Панцирь-С1
Панцирь-С1
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Панцирь-С1
worldweapon.ru
 
 
 
Панцирь-С1
worldweapon.ru
 
 
 
Панцирь-С1
worldweapon.ru

Сирия согласилась поставлять Ирану по меньшей мере 10 из 50 систем ПВО, которые Дамаск сейчас покупает в России. Об этом сообщает израильское издание Ha'aretz со ссылкой на Reuters. Журналисты получили эту информацию от анонимного источника, близкого к переговорному процессу.

Речь идет о том, что большинство купленных у России зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь-С1" будет принадлежать сирийским военным, но "конечный потребитель десяти таких систем - Тегеран".

По сведениям источника, Москва официально не оповещена о сделке между Ираном и Сирией. Однако те заключили стратегическое соглашение о военном и технологическом сотрудничестве еще в ноябре 2005 года.

Сообщается, что Иран получит российские системы в конце 2008 года. За свое посредничество Сирия получит от Тегерана деньги, которые частично покроют расходы на купленные "Панцири", а также полную сумму за те, что предназначаются Ирану.

При этом сообщается, что Сирия заключила с Россией договор на покупку примерно 50 комплексов "Панцирь-С1", а цена вопроса составила около 730 миллионов долларов.

Отметим, что информацию об этом "раскопали" и российские журналисты. Эта тема всплыла, в частности, в связи с загадочной гибелью военного обозревателя газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова. Журналист знал о том, что, помимо контрактов на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", существуют и другие: на закупку истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Более того, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В непосредственно в Иран. Причем в обоих случаях, по информации погибшего журналиста, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев.

Беспокойство таким тесным военным сотрудничеством неоднократно выражали другие страны - в частности, Израиль. По данным израильской разведки, сирийская армия проходит процесс перевооружения и реструктуризации - во многом, благодаря России.