Инопресса: Россия и США должны сотрудничать по ПРО при участии Франции
 
Инопресса: Россия и США должны сотрудничать по ПРО при участии Франции
Euronews

Новое французское правительство вскоре столкнется с новым европейским кризисом, который в ближайшие месяцы может принять дурной оборот. Речь идет об американском плане, поддержанном чешским и польским правительствами, по размещению передовых систем перехвата ракет в этих новых восточных членах НАТО, всего в нескольких километрах от бывших советских границ. В данном случае мы сталкиваемся с настоящей дилеммой, для решения которой необходимо принимать в расчет новую ситуацию и отношения, пишет Le Figaro (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По мнению газеты, американский проект противоракетной обороны "не что иное, как карикатура". Автор отмечает, что если системы перехвата действительно должны располагаться на таком расстоянии, чтобы быть в состоянии перехватить вражескую ракету приблизительно на полпути, расположение таких оборонных установок должно осуществляться никак не в Польше или Чехии, если речь идет о предотвращении иранской атаки на Европу. Единственное решение для такой задачи - развернуть ПРО в России и на Украине, отмечает газета.

Говоря о реальности такого развития событий, автор напоминает, что в 1986 году президент США Рональд Рейган предлагал президенту СССР Михаилу Горбачеву участвовать в реализации проекта противоракетной обороны для защиты от атаки из космоса.

Само по себе развертывание этих систем в Польше и Чехии становится тем более неприемлемо для России, что военное электронное обеспечение, являющееся необходимым условием такого развертывания, неминуемо позволит проникать в российские системы коммуникации ядерных и обычных вооруженных сил, расположенных в радиусе 1500 км, отмечает газета и делает вывод, что проблему может решить только рейгановское предложение.

Безусловно, подобное сотрудничество влечет для России существенные технологические преимущества, но возможность привлечь Россию к борьбе с распространением ядерного оружия и попыткам повлиять на иранское правительство того стоит, считает автор.

Газета отмечает, что Франция могла бы стать посредником в переговорах между Вашингтоном и Москвой о таком сотрудничестве.