Абхазия не откажется от объединения с Россией, заявил Багапш
 
Абхазия не откажется от объединения с Россией, заявил Багапш
НТВ

Абхазия никогда не сможет существовать с Грузией в едином государстве, заявляет президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Абхазия никогда не сможет жить с Грузией в едином правовом пространстве, в едином государстве. Народ Абхазии сделал свой выбор и вряд ли когда-нибудь его изменит", - сказал Багапш "Интерфаксу" в субботу.

Он сообщил, что "уже в понедельник в Москву планирует прибыть делегация парламента Абхазии с тем, чтобы передать российским властным структурам обращение парламента Абхазии с просьбой признать независимость республики".

"Мы продолжим путь к интеграции с Россией, и хочу еще раз заявить, что только Россия является гарантом невозобновления кровопролития в регионе", - подчеркнул Багапш.

Грузия должна выполнить резолюцию ООН

Абхазия не вернется за стол переговоров, пока Грузия не выполнит резолюцию Совета Безопасности ООН и не вернется в рамки московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с представителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби, прибывшим для обсуждения с руководством Абхазии перспектив урегулирования грузино- абхазского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поездке представителя Евросоюза сопровождают посол Германии в Грузии Патрисия Флор и посол Финляндии в Грузии Тери Хакала.

Президент Абхазии отметил, что в случае, если Грузия не прекратит нарушать Московское соглашение и не выведет свои вооруженные формирования из Верхней части Кодорского ущелья, Абхазия вынуждена будет предпринять адекватные меры.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной. Там не должны находиться вооруженные формирования ни Абхазии, ни Грузии. Сама территория Кодорского ущелья является территорией Абхазии. Однако после окончания грузино-абхазской войны в 1993 году верхняя часть ущелья осталась подконтрольной грузинским властям.

С 25 июля этого года власти Грузии ввели туда воинские подразделения под предлогом полицейской спецоперации. В связи с этим грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Единственными переговорами между Грузией и Абхазией на сегодняшний день является еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе на уровне руководителей администраций приграничных районов Абхазии и Грузии.

13 октября Совет Безопасности ООН призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". В резолюции, единогласно принятой на основе российского проекта, также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле 2006 г.