Президент РФ Владимир Путин считает, что вина за ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси лежит на грузинском руководстве
Это "делается для того, чтобы создать благоприятный политико- информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетией и Абхазией силовым способом", заявил он на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин считает, что вина за ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси лежит на грузинском руководстве
Вести
 
 
 
Это "делается для того, чтобы создать благоприятный политико- информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетией и Абхазией силовым способом", заявил он на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия
Вести
 
 
 
В связи с этим Путин отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить кровопролития в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии
Вести

Президент РФ Владимир Путин считает, что вина за ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси лежит на грузинском руководстве. Это "делается для того, чтобы создать благоприятный политико- информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетией и Абхазией силовым способом", заявил он на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Россия.

В связи с этим Путин отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить кровопролития в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Проблема не в отношениях между Грузией и Россией, - подчеркнул он. - Проблема в отношениях между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией". В настоящее время ситуация в Абхазии и Южной Осетии "развивается в направлении возможного кровопролития", сказал Путин. "Грузинское руководство стремится к восстановлению своих территориальной целостности военным путем, о чем практически в открытую заявляет".

А ведь речь идет "о совсем малых народах Кавказа", отметил Путин. По его словам, в Южной Осетии проживают примерно 70 тысяч человек, но уже насчитывается 40 тысяч беженцев. В Абхазии проживает всего 150 тысяч человек.

"Это государственные образования, народы гораздо меньшие, чем сама Грузия, - напомнил президент РФ. - Вот в чем беда и трагедия, вот чего надо бояться, и вот чего нам нужно с вами предотвратить - кровопролитие в этом регионе".

"Вопрос совсем не в каких-то зловредных кознях России, - продолжил Путин. - Давайте вспомним, еще в 17-ом, в 20-х годах прошлого столетия в результате трех военных операций, которые осетины называют этнической чисткой, сложились крайне тяжелые взаимоотношения между этими народами. И нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство".

"Мы к этому призываем и этого хотим, - подчеркнул российский лидер. - И надеемся, что это будет понято и кровопролитие там будет предотвращено. В этом корень всех проблем".

В то же время, сказал Путин, "создается впечатление, что нас сознательно уводят в другую сторону дискуссии, и я вот на это бы хотел обратить ваше внимание прежде всего".

"Как только выстроятся другие отношения между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, так нормализуются российско- грузинские отношения, - подчеркнул президент России. - Не нужно на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению. У нас на постсоветском пространстве очень много замороженных конфликтов. И с кем я ни говорю, все говорят, если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это, прежде всего, ответственность народов и их представителей - договориться между собой и найти компромисс".

Вместе с тем, сказал президент РФ, в последнее время "мы с удовлетворением отмечаем сигналы со стороны грузинского руководства двигаться в сторону улучшения отношений".

Путин также сообщил, что обсуждал проблемы российско- грузинских отношений с участниками саммита ЕС.

Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана отметил, что этот вопрос беспокоит Евросоюз, который стремится способствовать урегулированию кризиса в отношениях России и Грузии.

"ЕС намерен развивать отношения с обеими странами и не видит противоречий между этой целью и сохранением хороших отношений между Грузией и Россией, - сказал Солана. - Мы, безусловно, озабочены возможными последствиями кризиса, и не хотели бы, чтобы он оказал негативное влияние на отношения ЕС с Россией или Грузией. Очень надеюсь, что обе стороны предпримут необходимые действия для разрядки обстановки".

Комментируя вопрос о статусе российских миротворцев в зоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Солана напомнил, что "существующий формат (миротворческих сил) является результатом достигнутых ранее соглашений". По его словам, "Евросоюз сможет рассматривать вопрос о своем участии в миротворческих силах лишь в единственном случае - если все участвующие в конфликте стороны дадут на это свое согласие".