Глава комиссии по расследованию незаконных поставок Украиной оружия в Грузию опасается за свою жизнь
Генпрокуратура Украины опровергла обвинения Коновалюка в адрес Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава комиссии по расследованию незаконных поставок Украиной оружия в Грузию опасается за свою жизнь
НТВ
 
 
 
Генпрокуратура Украины опровергла обвинения Коновалюка в адрес Ющенко
RTV International
 
 
 
Поставки вооружений в Грузию осуществлялись Украиной законно, под международным контролем. Более того, по словам руководителя СБУ, подтверждено также, что поставки были исключительно до начала военного конфликта в Грузии
Вести

Глава временной следственной комиссии парламента Украины по вопросам проверки фактов поставки в Грузию оружия и военной техники с нарушением норм украинского законодательства и норм международного права Валерий Коновалюк обратился к и.о. председателя Службы безопасности страны (СБУ) Валентину Наливайченко с просьбой предоставить ему охрану, поскольку он опасается за свою жизнь, сообщает NEWSru.Ua.

Коновалюк сообщил на брифинге в Верховной Раде во вторник, что дальнейшее расследование дела о нарушении во время торговли оружием "лично" для него "становится полностью опасным", и он обращается к СБУ, чтобы та обеспечила его безопасность. "Я уже был вынужден принять меры и перевезти свою семью в безопасное место", - сообщил глава комиссии.

Он не исключил, что давление на него связано с тем, что 27 октября планируется выездное заседание комиссии в Грузию и Южную Осетию, что связано с расследованием фактов нарушений во время торговли оружием, сообщает УНИАН. Ранее Коновалюк заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в Грузию, причем экспорт осуществлялся под контролем президента Виктора Ющенко и продолжался даже после окончания августовского конфликта с Россией.

- Генпрокуратура Украины опровергла обвинения Коновалюка в адрес Ющенко

Кроме того, Коновалюк во вторник через представителей СМИ пригласил генерального прокурора Украины Александра Медведько на заседание следственной комиссии ВР в четверг. Он также отметил, что уже четвертый раз приглашает на заседание комиссии министра обороны страны Юрия Еханурова и руководителя "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука. "Комиссия закончила бы сегодня расследование, если бы со стороны "Укрспецэкспорта" и министерства обороны не было жесткого противостояния и блокирования", - отметил Коновалюк.

Он также подчеркнул, что как только комиссия получит материалы проверки Главного контрольно-ревизионного управления о финансовой деятельности компании "Укрспецэкспорт", комиссия обязательно сделает предварительный отчет на пленарном заседании парламента, а также передаст все материалы в Генпрокуратуру, сообщает "Интерфакс".

Ранее Коновалюк сообщил, что значительная сумма средств от продажи оружия Украиной не поступила на счета государственного бюджета и министерства обороны. "Комиссия получила данные госказначейства, которые четко свидетельствуют, что значительная часть тех средств, которые Украина должна была получить от продажи оружия, осталась вне счетов госбюджета и Минобороны", - сказал Коновалюк.

Он отметил, что, по подсчетам комиссии, за 3 последних года Украина продала оружия на сумму 2 млрд долларов США, тогда как в госбюджет поступило 840 млн грн (около 170 млн долларов - прим. ред.). Коновалюк сообщил, что возглавляемая им комиссия подготовила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить эти факты и выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

И. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко в ответ заявил, что поставки вооружений в Грузию осуществлялись Украиной законно, под международным контролем. Более того, по словам руководителя СБУ, подтверждено также, что поставки были исключительно до начала военного конфликта в Грузии.

Ранее, в начале августа текущего года, во время военного конфликта в Грузии МИД России обвинил Украину в том, что ее военные поставки в Грузию способствовали "этническим чисткам" и "грузинской интервенции" в Южную Осетию.