Группу российских военных кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" запечатлели у берегов Британии. Видео прохода корабельной ударной группировки через Ла-Манш опубликовала британская вещательная корпорация BBC, отмечая, что суда направляются к берегам Сирии
Также накануне стало известно, что навстречу авианосной группе ВМФ РФ выдвинулись два британских корабля - эскадренный миноносец HMS Duncan ("Данкан") и фрегат Richmond ("Ричмонд"). В Минобороны Соединенного Королевства заявили, что "будут следить за каждым шагом" российской корабельной группы в британски водах
 
 
 
Группу российских военных кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" запечатлели у берегов Британии. Видео прохода корабельной ударной группировки через Ла-Манш опубликовала британская вещательная корпорация BBC, отмечая, что суда направляются к берегам Сирии
Reuters
 
 
 
Также накануне стало известно, что навстречу авианосной группе ВМФ РФ выдвинулись два британских корабля - эскадренный миноносец HMS Duncan ("Данкан") и фрегат Richmond ("Ричмонд"). В Минобороны Соединенного Королевства заявили, что "будут следить за каждым шагом" российской корабельной группы в британски водах
Global Look Press

Группу российских военных кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" запечатлели у побережья Великобритании. Видео прохода корабельной ударной группировки через Ла-Манш опубликовала британская вещательная корпорация BBC, отмечая, что суда направляются к берегам Сирии.

Видеосъемка ударной корабельной группы велась с вертолета на дальнем расстоянии. На записи видно, что на палубе авианосца "Адмирал Кузнецов" находятся два истребителя, стоящих наготове к вылету.

Предположительно, первым в пролив вошел российский буксир близ побережья города Рамсгит (Ramsgate). Корабли авианосной группы РФ находятся в международных водах, отмечает BBC. В Twitter появилось множество фотографий российских военных судов, проходящих вдоль берегов Британии.

По данным "Интерфакса", за передвижением корабельной группы следят британский эсминец Duncan и фрегат Richmond, а также нидерландский ракетный фрегат "Эвертсен" и бельгийский фрегат "Леопольд I". Еще один британский эсминец Dragon будет поджидать к югу от Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы "Зеленый Дол" и "Серпухов", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр-НК", которые должны соединиться с авианосной группой "Адмирала Кузнецова".

В небе в районе Ла-Манша зафиксированы полеты американских истребителей F-15, базирующихся в Великобритании.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил опасение, что корабли российской авианосной группы, направляющиеся в Средиземное море, могут быть использованы для ударов по Алеппо, сообщал ТАСС. "Россия имеет право направлять свои силы в международные воды. Но мы озабочены, что эта авианосная группа может быть использована для ударов по Алеппо", - сказал руководитель Североатлантического альянса. "Корабли НАТО будут отслеживать в обычном режиме передвижение этой международной группы", - заявил Столтенберг, отметив, что это само по себе является "обычной практикой".

Днем ранее в британском Министерстве обороны заявили, что будут вести за российскими судами "наблюдение в рамках твердой приверженности сохранению безопасности Великобритании". Также накануне стало известно, что навстречу авианосной группе ВМФ РФ из Портсмута во вторник выдвинулись два британских корабля - эскадренный миноносец HMS Duncan ("Данкан") и фрегат Richmond ("Ричмонд"). В Минобороны Соединенного Королевства заявили, что "будут следить за каждым шагом" российской корабельной группы в британских водах.

Как отмечает BBC, "Адмирал Кузнецов" - это единственный авианосец российского флота, который может перевозить более 50 самолетов. Системы вооружения крейсера включают крылатые противокорабельные ракеты (ПКР) "Гранит".

По мнению автора статьи на сайте BBC, Россия отправила в Средиземноморье группу военных кораблей не только ради усиления своей огневой мощи в Сирии. "Если бы это было так, Москве было бы проще разместить больше бомбардировщиков на своей базе в Сирии рядом с Латакией, отмечает журналист. - Посылая большую флотилию через Северное море и Ла-Манш, Россия отправляет четкий сигнал Западу: все, что можете сделать вы, мы можем сделать тоже - или даже лучше".

Российская авианосная группа продолжает свое движение в акваторию Средиземного моря на фоне обострения отношений РФ с Западом из-за ситуации в Сирии. В ходе саммита лидеров ЕС, проходящего в Брюсселе 20-21 октября, Евросоюз твердо осудил атаки сирийского режима и его союзников, в частности России, по гражданскому населению в Алеппо. На встрече также обсуждалась возможность санкций в отношении РФ, но вводить их пока не стали.

Накануне высокопоставленный дипломат НАТО, ссылаясь на данные западных разведок, сообщил Reuters, что Россия разворачивает в Средиземноморье весь Северный флот и большую часть Балтийского. Собеседник агентства отметил, что передислокация кораблей может проводиться для финального штурма сирийского города Алеппо через две недели. "Через две недели мы увидим нарастание воздушных атак в Алеппо как часть стратегии России для объявления там победы", - пояснил диписточник НАТО.

Британская пресса еще в минувшие выходные писала, что королевский флот готовится к проходу российского авианосца по Ла-Маншу. Больше всего в сообщениях СМИ выражалось опасение относительно возможной "демонстрации силы" российскими военными. The Daily Mail даже опубликовала карту района, где может быть проведено учебное бомбометание авианосной группы, - к северу от берегов Великобритании.

Ранее российская авианосная группировка прошла у берегов Норвегии. Норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion 17 октября сделал снимки кораблей. На этом фоне глава службы разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российская ударная группа, скорее всего, будет играть решающую роль в битве за Алеппо.

Поход российской авианесущей группы из Мурманской области в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря начался в 15:00 15 октября, сообщила в минувшую субботу "Интерфаксу" пресс-служба Северного флота РФ. Официально не называлось точное число кораблей в составе КУГ. В пресс-службе лишь заявили, что в группу, помимо тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", входят большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также суда обеспечения.

Также была названа официальная цель похода - "обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана". В пресс-службе отметили, что особое внимание будет уделено реагированию на новые виды современных угроз, в том числе таких как международный терроризм. Экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко сообщил "Интерфаксу", что ударная группировка может быть в Средиземном море уже через 10 дней.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в Гоа не стал раскрывать цели отправки авианосной группы в Средиземное море. "Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется", - сказал президент, отвечая на вопрос, означает ли отправка флагманов российского флота в Средиземноморье, что грядет наступление на террористов в Сирии.

Еще летом военно-дипломатический источник ТАСС сообщал, что корабли РФ должны усилить группировку у берегов Сирии для нанесения ударов по террористам. Кроме того, сообщалось, что в составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для авианосца готовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор").