Польша добилась выдачи из Литвы подозреваемого в шпионаже гражданина Белоруссии Сергея Монича: вильнюсский окружной суд в пятницу удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Литвы
 
Польша добилась выдачи из Литвы подозреваемого в шпионаже гражданина Белоруссии Сергея Монича: вильнюсский окружной суд в пятницу удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Литвы
Telegraf.by

Польша добилась выдачи из Литвы подозреваемого в шпионаже гражданина Белоруссии Сергея Монича: вильнюсский окружной суд в пятницу удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Литвы.

Как сообщил "Интерфаксу" судья ВОС Линас Жукаускас, Для отказа в выдаче Монича не было достаточных оснований, тем более, Белоруссия не просила выдать ей Монича".

По сообщению ИТАР-ТАСС, вердикт был объявлен в присутствии белорусского гражданина, его адвоката и представителя посольства Белоруссии в Вильнюсе". Монич, по словам судьи, "выразил несогласие с решением, свою вину в шпионаже против Польши отрицает и намерен обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции".

Решение суда в течение недели может быть обжаловано в Литовском апелляционном суде.

Польские правоохранительные органы подозревают Монича в подстрекательстве к шпионажу - то есть сбору и передаче информации о Польше, интересующую разведку иностранного государства. Департамент госбезопасности Литвы также расследует возможные действия задержанного гражданина Белоруссии не только против Польши, но и против Литвы. Поэтому вопрос об экстрадиции Монича не так прост. 13 декабря латвийское издание "Телеграф" сообщило, что белорусский шпион платил дальнобойщикам, чтобы те создавали очереди на границе c Россией.

Сотрудники Генпрокуратуры и ДГБ Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны.

Польские прокуроры, не дожидаясь итогов следствия, попросили литовских коллег выдать им подозреваемого. По данным, которыми, якобы, располагают правоохранительные органы Польши, Монич "собирал информацию о структурах спецслужб этой страны, интересовался деятельностью оборонного ведомства для передачи ее одной из иностранных разведок". С польским гражданином Кшиштофом Гурским, которого, якобы, пытался завербовать Монич, встречи происходили в Праге, Белоруссии и Вильнюсе, сообщает РИА "Новости".

Польская генпрокуратура заявляет, что спецслужбы ее страны уже два года следят за Моничем и имеют достаточно материалов, чтобы предъявить ему обвинение в шпионаже. Сам он утверждает, что стал жертвой провокации со стороны польских спецслужб.

КГБ Белоруссии считает, что арест Монича в литовской столице, как и весь "шпионский скандал", является провокацией.

Монича содержат в следственном изоляторе Лукишской тюрьмы. Суд в пятницу продлил меру пресечения на месяц - если начнется процедура обжалования, выдача в Польшу затянется.