На газопроводе, поставляющем газ из Азербайджана в Грузию, совершена диверсия
На территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", совершен теракт
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На газопроводе, поставляющем газ из Азербайджана в Грузию, совершена диверсия
Архив NEWSru.com
 
 
 
На территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", совершен теракт
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как передает агентство "Новости-Грузия", информацию о совершении теракта на газопроводе пока не подтвердили официальные структуры ни в Тбилиси, ни в Баку
Архив NEWSru.com

На территории Азербайджана на газопроводе, по которому в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", совершен теракт, сообщает грузинская телекомпания Rustavi 2 со ссылкой на свои источники в Азербайджане.

"20 декабря на южнокавказском газопроводе на территории Азербайджана, откуда в Грузию должен был пойти газ с месторождения "Шах-Дениз", в непосредственной близости от месторождения произошел взрыв, повредивший газопровод", - приводит РИА "Новости" сообщение телекомпании.

"Повреждения на газопроводе слишком серьезны и несколько недель потребуется на ремонт", - отмечает "Рустави-2". При этом, вновь ссылаясь на свой источник, телекомпания указывает, что "сценарий диверсии" очень похож на события годичной давности на Северном Кавказе, когда "из-за терактов на газопроводе на территории России" Грузия в разгар зимы осталась без газа.

Между тем оператор месторождения "Шах-Дениз" опровергает эту информацию. Приостановка добычи газа на Каспии связана с техническими неполадками, сообщили в компании "BP-Азербайджан". "На первой скважине платформы TPG-500, введенной в строй 15 ноября текущего года, были выявлены небольшие технические неполадки. В качестве меры предосторожности добыча газа на ней была приостановлена", - сказал представитель компании.

Как передает агентство "Новости-Грузия", информацию о совершении теракта на газопроводе пока не подтвердили официальные структуры ни в Тбилиси, ни в Баку.

Вечером 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел специальный брифинг и заявил, что получение Грузией газа с месторождения «Шах-Дениз» откладывается на несколько недель. Как отметил премьер, поставки газа отложены в связи с техническими проблемами на скважине. В течение времени, пока эти проблемы будут устраняться, Грузия будет получать газ из России по цене $235 долларов за тысячу кубометров, сообщил премьер.

Вечером 22 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел специальный брифинг и заявил, что получение Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" откладывается на несколько недель. Как отметил Ногаидели, поставки газа отложены в связи с техническими проблемами на скважине. В течение времени, пока эти проблемы будут устраняться, Грузия будет получать газ из России по цене $235 за тысячу кубов, сообщил премьер.

Глава правительства отметил, что в этот период в Грузию будет поступать газ из России. "Грузинские газовые компании продолжают свои контакты с российскими компаниями "Газпром" и "Газэкспорт". Соответственно в указанный период нам придется получать немного больший объем газа из России в течение нескольких недель", - сказал премьер.

По его словам, в течение нескольких недель Грузия будет получать газ из России по цене 235 долларов за тысячу кубометров. "Когда начнутся поставки с месторождения "Шах-Дениз", мы получим более дешевый газ", пообещал премьер, в то же время отказавшись назвать цену на газ с азербайджанских месторождений. Практически одновременно глава российского Газпромэкспорта Александр Медведев на пресс-конференции в Москве сообщил, что "Газпром" заключил три контракта с тремя грузинскими компаниями на объем 1,1 миллиарда кубометров газа. По его словам, контракты на поставку газа в Грузию заключены на год, с одной компанией объемы поставок согласованы пока только на первый квартал.

В январе 2006 года после взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" были почти на две недели приостановлены поставки газа из России.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял о причастности России к взрывам газопровода на собственной территории, но затем сказал, что никогда напрямую не обвинял Россию в осуществлении этих терактов.

Грузия тогда заключила временное соглашение о поставках иранского газа. Саакашвили называл тогда цену "очень приемлевой". Иранские официальные лица сообщили, что продавали Грузии газ по $233 за тысячу кубометров.