Правительство Италии и модельеры договорились запретить слишком худых манекенщиц
 
Правительство Италии и модельеры договорились запретить слишком худых манекенщиц
Архив NEWSru.com

Итальянское правительство и ассоциации высокой моды страны подписали в пятницу манифест, запрещающий слишком худым манекенщицам участвовать в показах моделей одежды. Причина - их образ создает искаженный идеал женской красоты, побуждающий молодых девушек во всем мире к опасным для здоровья диетам и голоданию.

Документ содержит новые правила, направленные на борьбу с анорексией (психопатологический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса - прим. NEWSru.com). Они предусматривают запрет на участие в показах мод манекенщиц моложе 16 лет, включение в коллекции ведущих домов моды одежды крупных, 46-го и 48-го, размеров. Манифест также призывает итальянцев "вновь оценить" средиземноморский тип женской красоты, для которого характерны пышные формы тела, передает ИТАР-ТАСС.

Борьба против анорексии в модной индустрии всего мира разгорелась после нескольких случаев гибели молодых женщин, наступившей от истощения, вызванного расстройством питания на нервной почве. Запрет на участие в модных показах слишком худых моделей уже введен в Испании и Бразилии. Теперь подобные нормы вводятся в Италии.

При приеме на работу от манекенщиц будут требовать справку о состоянии здоровья. По медицинским нормам, болезненно худыми считаются люди с индексом массы тела ниже 18,5 (этот показатель вычисляется как соотношение веса тела в килограммах деленного на квадрат роста в метрах). Между тем в каждом конкретном случае вопрос о допуске девушки на подиум будет решать врач.