На Украине вышли комиксы о повстанцах, самоотверженно боровшихся с "москальскими душегубами"
УПА
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Украине вышли комиксы о повстанцах, самоотверженно боровшихся с "москальскими душегубами"
Високий Замок

В Тернополе (Украина) состоялась презентация комиксов художника Леонида Перфецкого "Украина в борьбе", которая описывает борьбу воинов Украинской повстанческой армии (УПА) с советскими войсками. В комиксах советские солдаты изображены уродливыми и кровожадными, а воины УПА – бравыми героями.

Сборник "Украина в борьбе" посвящен 100-летию со дня рождения командира УПА Тараса Чупринки - Романа Шухевича и 65-й годовщине со дня создания УПА. Его издали в рамках проекта "Наше наследие", который реализует управление по делам семьи, молодежи и спорта в поддержку и развития исторического, культурно-художественного и духовного достояния украинского народа, сообщает ForUm.

Автор комиксов военнослужащий дивизии СС "Галичина" Леонид Перфецкий писал и рисовал их для листовок и газет, выпускаемых Украинской повстанческой армией. В 1953 году их собрала и напечатала ежедневная газета украинской диаспоры в Филадельфии (США) "Америка", а в начале 1970-х они появились в журнале Союза украинской молодежи "Крылати". В прошлом году управление по делам семьи и молодежи Тернопольской ОГА обратилось в редакцию этого журнала с просьбой помочь издать комиксы отдельной книгой, отмечает "Коммерсант-Украина".

Книга издана тиражом 2 тысячи экземпляров и будет передана в библиотеки области и представителям общественных организаций, сообщил главный специалист управления по делам семьи и молодежи тернопольской облгосадминистрации Ярослав Липовецкий. По его словам, сначала книгу хотели издать в виде раскраски, поскольку "она предназначена прежде всего для детей". Однако от этой идеи отказались, ограничившись редактированием текста, чтобы приблизить его к нормам современного украинского языка. В комиксах изображены сюжеты из истории УПА, а также из жизни местного населения во время войны. В числе прочего в книге есть комикс о том, как "московские душегубы" убивают украинского крестьянина.

Книга уже вызвала недовольство организаций ветеранов, политических партий и художников. По словам члена областного Союза художников Тамары Удиной, детям лучше не читать такую книгу. "Возьмите, например, рисунки с телами убитых и подписью: "Везде, где проходили московские воины, оставались сгоревшие дома и трупы невинных людей", - отмечает Удина.

Тернопольский совет ветеранов ВОВ воспринял издание как личное оскорбление. По словам член совета ветеранов Ольги Старченко, в этом году впервые за последние годы 9 Мая обошлось без кровопролития. "Вместо этого как издевательство и насмешка – эти рисунки", - отметила она.

Негативно по поводу появления издания высказалась и украинская Партия регионов. По словам народного депутата Василия Хаары, это куда серьезней более серьезный инцидент, чем может показаться на первый взгляд. "Мы видим, что Ющенко и его сатрапы переписывают историю. Выпускаются какие-то неслыханные учебники, в которых главным событием всей украинской истории является "оранжевая революция". Мы должны оградить украинцев от такого зомбирования и, наконец, показать людям историю такой, как она есть, а не как ее интерпретируют на западе страны", – добавил Хара.

Поддержку комиксы про "московские душегубов" нашли только у представителей крайне правых организаций и партий. Как отмечает секретарь Молодежного националистического конгресса Андрей Клименко, пусть лучше украинские дети читают комиксы про УПА, чем смотрят мультики про Микки-Мауса или Алешу Поповича.

Львовский политолог: Кремлю не понять историческую трагедию Украины

Львовский политолог, редактор культурологического журнала Тарас Возняк, комментируя известие о выходе комиксов, заявил в интервью ИА Regnum: "Прежде всего, следует отметить, что я лично этот комикс не видел, поэтому мне трудно давать оценку. Но, понимаете ли, тут есть еще одна интересная тенденция - Российская Федерация почему-то представила себе, что она является единственной наследницей исторического наследия СССР - и это часть ее общей политики, вокруг которой часто возникают разные спекуляции. И одной из таких спекуляций являются всяческие разговоры о расколе Украины и т.п."

Оценивая сюжет комикса "Москальские душегубы убивают украинского крестьянина", Тарас Возняк заявил: "А разве неправдой является то, что делали советские войска на территории Украины? Где сто тысяч невинно убиенных жителей Западной Украины и еще больше - Восточной? Разве это неправда? В Кремле просто очень сильно ошибаются в вопросе исторической справедливости".

Возняк также отметил ещё один аспект описанных выше событий: "Во Второй мировой войне украинцы воевали с разных сторон. Это трагедия украинского народа - глубокая национальная трагедия. Очевидно, в Москве этого не понимают и никогда не поймут. Владимир Путин просто пытается узурпировать советскую историю исключительно как российскую, и реакции на появление подобных комиксов (то есть, представление в этом смысле попыток раскола Украины и т.д.) - это тоже своего рода инструмент узурпации".

Между тем в управлении по делам семьи и молодежи Тернопольской ОГА заявили, что к 100-летию Степана Бандеры будет выпущена еще одна книга комиксов о его детстве и юности, а также об истории Украины.

facebook
ЖЖ