В Эстонии утвержден состав нового правительства во главе с Юри Ратасом, не скрывающего теплых чувств к России
 
В Эстонии утвержден состав нового правительства во главе с Юри Ратасом, не скрывающего теплых чувств к России
Global Look Press

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства во главе с председателем Центристской партии Юри Ратасом.

В среду, 23 ноября, члены нового кабинета министров должны принести должностную присягу в парламенте, после чего завершатся полномочия прежнего правительства под руководством лидера Реформистской партии Таави Рыйваса, а новый кабинет министров официально приступит к работе, сообщает РИА "Новости".

9 ноября парламент проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для страны решения. По закону, вместе с премьером в отставку уходит и все правительство.

После этого Центристская партия, партия "Союз Отечества и Республика" (IRL) и Социал-демократическая партия (SDE) начали переговоры по формированию нового коалиционного правительства. В субботу три партии провели заседания, на которых был одобрен коалиционный договор и названы кандидаты на министерские посты в новом правительстве страны.

В понедельник, 21 ноября, эстонский парламент выдал кандидату в премьер-министры страны Ратасу мандат на формирование нового правительства.

В тексте коалиционного договора отмечается, что новое правительство продолжит прежний курс в международной политике и политике безопасности Эстонии, и подчеркивается, что членство Эстонии в НАТО и ЕС, а также вытекающие из этого партнерские и союзнические отношения - самая важная гарантия безопасности и благополучия государства.

Однако в новых направлениях деятельности правительства уже отмечены некоторые "пророссийские" тенденции.

Юри Ратас не скрывает своих теплых чувств по отношению к России, а его Центристская партия традиционно пользуется поддержкой этнических русских в Эстонии.

Теперь, по словам Ратаса, новое правительство будет развивать добрососедские отношения с Россией в сфере экономики, так как Эстония нуждается в таких экономических связях. Прописанное в коалиционном договоре развитие добрососедских отношений с РФ распространяется и на культуру.

Поэтому правительство Ратаса даст возможность эстонским гимназиям преподавать на русском языке.

"Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена. Таким образом, в дальнейшем будет возможно подать повторные ходатайства от гимназий Нарвы и Таллина, тем самым обеспечив в этих гимназиях преподавание на русском", - сообщал ранее вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В 2010 году был принят закон "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке.

Несколько русских гимназий Таллина и Нарвы обратились в 2015 году к правительству с просьбой разрешить им оставить русский язык в качестве основного языка преподавания. Но тогда ходатайства школ были отклонены правительством Эстонии.