Reuters: отчеты Минобороны РФ показали, что в 80% случаев Россия атакует не "Исламское государство"
Согласно анализу данных Минобороны РФ, проведенному Reuters, большинство ударов были нанесены в районах, подконтрольных другим группировкам, действующим против президента Сирии Башара Асада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Reuters: отчеты Минобороны РФ показали, что в 80% случаев Россия атакует не "Исламское государство"
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Согласно анализу данных Минобороны РФ, проведенному Reuters, большинство ударов были нанесены в районах, подконтрольных другим группировкам, действующим против президента Сирии Башара Асада
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
"Среди этих группировок есть ответвления "Аль-Каиды", но также и бойцы, которых поддерживают Вашингтон и его союзники", - говорится в статье
Министерство обороны Российской Федерации

Международное агентство новостей Reuters проанализировало данные Министерства обороны РФ о бомбардировках позиций террористов в Сирии. Журналисты пришли к выводу, что каждые четыре из пяти объектов, по которым российская авиация наносит удары, находятся на территории, не подконтрольной "Исламскому государству" (террористическая группировка, запрещена в России).

По данным Reuters, "почти 80% объектов в Сирии, которые Россия назвала мишенями своих авиаударов, находятся в районах, неподконтрольных ИГИЛ". "Это обстоятельство развенчивает утверждения Москвы, что ее задача - разгромить эту группировку", - пишет журналист Джек Стаббс, перевод слов которого публикует InoPressa.

Согласно анализу данных Минобороны РФ, проведенному Reuters, большинство ударов были нанесены в районах, подконтрольных другим группировкам, действующим против президента Сирии Башара Асада. "Среди этих группировок есть ответвления "Аль-Каиды", но также и бойцы, которых поддерживают Вашингтон и его союзники", - говорится в статье.

- Более 90% ударов авиации РФ в Сирии направлены против оппозиции, утверждают в Госдепе США

Выводы агентства основаны на сопоставлении ежедневных отчетов Минобороны РФ о ходе операции в Сирии и обзора дислокации враждующих сил в Сирии, который был составлен организацией Institute for the Study of War. Из заявлений российского ведомства о целях, которые были поражены ВКС РФ, а также по онлайн-архиву российских военных карт видно, что с начала операции, 30 сентября, Россия совершила налеты на 64 пункта, географические названия которых были объявлены. Если сопоставить эту информацию с данными ISW, то выходит, что максимум 15 из этих целей находятся в районах, которые контролирует "Исламское государство".

В частности, агентство ссылается на отчет Минобороны об авиаударах в Сирии в понедельник, 19 сентября. "В понедельник самолеты нанесли удары по целям в шести пунктах, названия которых были объявлены. Ни один из этих пунктов не находится в районах, подконтрольных ИГИЛ", - пояснили в Reuters, отметив, что в анализ были включены только конкретные пункты, которые российское оборонное ведомство назвало целями ВВС в Сирии.

Как отметили в агентстве, четыре пункта не удалось обнаружить на картах, в том числе в документах российских военных. "Но Минобороны РФ указало, что три из них находятся в провинциях Латакия и Идлиб - то есть не на территории, подконтрольной ИГИЛ. Четвертый, Кфайсир, находится в провинции Алеппо, где за территорию соперничают ИГИЛ, повстанцы-оппозиционеры и сирийская армия", - говорится в статье. Россия также наносила удары по оплотам ИГИЛ в Ракке и Дейр-эз-Зоре, отмечает издание.

Полученные данные, по мнению журналистов, подтверждают мнение США и других стран НАТО, что Россия вмешалась в события в Сирии, прежде всего чтобы поддержать режим Асада. При этом официальной целью операции в САР была борьба с террористическими организациями, в первую очередь с ИГ.

В статье Reuters напоминается, что российские власти неоднократно отвергали обвинения в нанесении ударов по сирийской оппозиции. На подобные заявления руководство РФ отвечало, что бомбит в арабской республике исключительно позиции террористов. Еще в начале операции РФ в Сирии западные журналисты отмечали, что у России и Запада разное определение террористических групп в САР: поддерживаемую США умеренную оппозицию в Москве тоже склонны причислять к боевикам в связи с тем, что она противостоит режиму Асада.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу утверждал, что лишь два из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГ. Политик не уточнил, в каких районах Россия атаковала ИГ и откуда он получил эти сведения.

Кроме того, независимые эксперты из проекта Bellingcat заподозрили Минобороны РФ в передаче неверных данных по атакам в Сирии. С момента начала воздушной кампании России в арабской республике Минобороны РФ выложило ряд видеозаписей авиаударов по боевикам. Эксперты указали, что по меньшей мере в двух роликах геолокация обозначенной Москвой как окрестности Ракки территории, по всей видимости, указывает на места, значительно удаленные от города, причем точно известно, что там нет боевиков ИГ.

Помимо этого, на днях Reuters, ссылаясь на высокопоставленного проправительственного чиновника в Сирии, сообщило о гибели троих россиян, воевавших на стороне Асада. В Москве данные опровергли, назвав информационным вбросом.

Воздушная операция России в Сирии началась 30 сентября. В арабской республике находятся около 2000 российских военных, которые обеспечивают работу 50 единиц боевой техники - самолетов и вертолетов. Накануне британские аналитики оценили ежедневные траты РФ на военную операцию в Сирии в сумму до четырех миллионов долларов. По оценке специалистов, с момента начала авиаударов российские власти потратили на военную операцию уже от 80 до 115 миллионов долларов.

С начала операции эксперты и политики отмечали, что действия России в Сирии могут быть выгодны российскому президенту Владимиру Путину для отвлечения от событий на Украине, восстановления репутации и возможной отмены санкций в отношении РФ в перспективе. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, по крайней мере внутри страны, по всей видимости, эта схема сработала: рейтинг главы государства побил очередной рекорд. Деятельность Путина в настоящее время одобряют 89,9% россиян. Кроме того, большинство россиян поддерживают участие России в военной операции против "Исламского государства" в Сирии.

Также среди целей операции РФ в Сирии эксперты называли желание российского лидера показать неэффективность действий международной коалиции во главе с США, которая также поставила перед собой задачу бороться с "Исламским государством".