Россия признала победителем выборов Виктора Януковича, в то время как США и Европейский союз заявили о фальсификации результатов выборов и высказались в поддержку кандидата Виктора Ющенко
ОБСЕ объявила, что украинские выборы не соответствовали демократическим стандартам
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия признала победителем выборов Виктора Януковича, в то время как США и Европейский союз заявили о фальсификации результатов выборов и высказались в поддержку кандидата Виктора Ющенко
RTV International
 
 
 
ОБСЕ объявила, что украинские выборы не соответствовали демократическим стандартам
RTV International
 
 
 
Евросоюз заявил, что прошедшие на Украине президентские выборы "не отвечают международным стандартам. Глава МИД Нидерландов Бернард Бот, председательствущий сейчас в Евросоюзе, призвал "пересмотреть выборный процесс и его результат"
RTV International
 
 
 
Эти заявления международных организаций и представителей иностранных государств последовали после оглашения официальных результатов голосования (49,42% избирателей - за Януковича, 46,7% - за Ющенко)
RTV International
 
 
 
Выступая перед многотысячной толпой своих сторонников в центре Киева, Ющенко назвал официальные результаты выборов обманом и объявил себя победителем
RTV International
 
 
 
Лидер оппозиции заявил то том, что на избирательных участках было зарегистрировано 3,1 млн "лишних" избирателей, которых на самом деле не существует в природе
RTV International
 
 
 
Прошлым вечером ситуация еще более обострилась, после того, как 100 тысяч сторонников Ющенко собрались в центре Киева, на площади Независимости и Крещатике
RTV International
 
 
 
Они разбили там палаточный городок, заявив, что не покинут его до тех пор, пока не одержат победу
RTV International

Россия признала победителем выборов Виктора Януковича, в то время как США и Европейский союз заявили о фальсификации результатов выборов и высказались в поддержку кандидата Виктора Ющенко, пишет сегодня The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru)

Соединенные Штаты пообещали пересмотреть свои отношения с Украиной и применить санкции по отношению к ней, если украинское правительство не расследует обвинения в мошенничестве и фальсификации результатов выборов. "Мы призываем власти Украины покончить с махинациями, быть приверженными принципам демократии и соблюдению прав человека, сделать все возможное для обеспечения честных выборов, отражающих волю украинского народа", - заявил представитель Госдепартамента США Адам Эрлей. "Если при итоговом анализе ситуации будут выявлены фундаментальные нарушения на выборах, мы, безусловно, будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Украиной и рассмотреть дальнейшие шаги в отношении лиц, причастных к махинациям", - сказал представитель Госдепа. Ответом Вашингтона на махинации украинских властей может стать сокращение объема экономической и военной помощи, замораживание счетов лиц, причастных к нарушениям на выборах, и невыдача им въездных виз в США.

Евросоюз заявил, что прошедшие на Украине президентские выборы "не отвечают международным стандартам". Глава МИД Нидерландов Бернард Бот, председательствущий сейчас в Евросоюзе, призвал "пересмотреть выборный процесс и его результат". Законодательный орган Евросоюза - Европейский парламент - также пригрозил финансовыми санкциями Украине. Председатель комитета Европарламента по внешнеполитическим вопросам Эльмар Брок "с ужасом" отреагировал на поступившие от международных наблюдателей сообщения о ходе выборов. "Если этот обман подтвердится, то Европейский парламент позаботится о том, чтобы это имело существенные последствия для политики соседства ЕС в отношении Украины, а также для связанных с этим финансовых обязательств",– заявил он. По словам парламентария, комитет по внешнеполитическим вопросам намерен пригласить на свое очередное заседание посла Украины при ЕС, пишет "Коммерсант".

- Украине угрожает политика неоимпериализма российского президента

Глава МИД ФРГ Йошка Фишер также выразил озабоченность в связи с ходом выборов на Украине. Воля народа должна отражаться без фальсификации, указал он.

Представитель Социал-демократической партии канцлера Германии Шредера по международной политике Гернот Эрлер сказал, что клан президента Кучмы занимался неприкрытой фальсификацией выборов, добавив: "Такой грубостью фальсификаторы выборов оскорбляют чувства собственного населения и мировой общественности", пишет сегодня The Financial Times.

ОБСЕ объявила, что украинские выборы не соответствовали демократическим стандартам. "Во втором туре продолжались как злоупотребления государственными ресурсами в пользу премьера, так и демонстрация безмерной предвзятости в его пользу в средствах массовой информации", – заявил специальный координатор ОБСЕ Брюс Джордж. Он подчеркнул, что с этой оценкой полностью согласны наблюдатели ПАСЕ, Совета Европы, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО.

Представитель президента США сенатор Ричард Лугар, наблюдающий за украинскими выборами, заявил: "Агрессивный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован или под руководством, или в сотрудничестве с властью. Кампания на Украине характеризовалась масштабным политическим запугиванием и неспособностью предоставить равное освещение кандидатов в прессе".

Зато наблюдатели из СНГ серьезных нарушений на украинских выборах снова не обнаружили. Владимир Рушайло назвал выборы президента Украины "прозрачными, легитимными и свободными". А спикер Госдумы Борис Грызлов, наблюдавший за ходом второго тура на месте, уже в середине вчерашнего дня поздравил Виктора Януковича с победой и заявил, что все нарушения на Украине не могут быть аргументами к отмене результатов выборов.

Несколько позже из Бразилии пришло сообщение о том, что свои поздравления Виктору Януковичу направил президент Владимир Путин, который находится там с визитом. Вчера же Владимир Путин провел телефонный разговор с Леонидом Кучмой, договорившись о встрече с ним в ближайшее время в Санкт-Петербурге.

Эти заявления международных организаций и представителей иностранных государств последовали после оглашения официальных результатов голосования (49,42% избирателей - за Януковича, 46,7% - за Ющенко) и заявлениями представителей Ющенко о массовых фальсификациях во втором туре выборов.

Выступая перед многотысячной толпой своих сторонников в центре Киева, Ющенко назвал официальные результаты выборов обманом и объявил себя победителем. Он пообещал оспорить результаты выборов в суде и призвал своих сторонников выйти на улицы в знак протеста и устроить забастовку. Лидер оппозиции заявил о том, что на избирательных участках было зарегистрировано 3,1 млн "лишних" избирателей, которых на самом деле не существует в природе, и привел в пример некоторые избирательные участки, где, по официальным данным, явка избирателей превысила 100%.

Прошлым вечером ситуация еще более обострилась, после того как 100 тысяч сторонников Ющенко собрались в центре Киева, на площади Независимости и Крещатике. Они разбили там палаточный городок, заявив, что не покинут его до тех пор, пока не одержат победу. Городской совет Киева, а также Советы ряда городов Западной Украины объявили Ющенко победителем выборов, основываясь на результатах опроса избирателей на выходе с избирательных участков, который показал, что Ющенко победил с результатом 54% к 43%. Депутаты-сторонники Ющенко провели специальное заседание парламента страны, пытаясь поставить под сомнение официальные результаты выборов.

Многие считают выборы президента, который возглавит Украину после 10 лет авторитарного правления Леониды Кучмы, ключевым моментом истории Украины после ее выхода из состава Советского Союза и получения независимости в 1991 году.

Украине угрожает политика неоимпериализма российского президента

В минувшее воскресенье украинцы делали судьбоносный выбор – не просто между двумя кандидатами на пост президента, а между двумя политическими системами. Лидер оппозиции Виктор Ющенко, как известно, заявляет о своей приверженности идеям западной либеральной демократии, в то время как за спиной Виктора Януковича стоят силы, которые при поддержке неоимпериалистической России намерены править Украиной с позиции силы и обмана, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

США должны приложить максимум усилий для раскрытия фальсификаций на украинских выборах. Буш должен перестать быть пассивным наблюдателем перед лицом массивной российской интервенции на Украину.

Президент Владимир Путин, который установил авторитарный режим в Москве, теперь намерен создать правительство-сателлит в Киеве. Он направил сотни миллионов долларов на предвыборную кампанию Януковича и приезжал на Украину перед началом каждого тура выборов.

Как отмечает The Washington Post, вчера Путин повел себя особенно бесцеремонно, поздравив Януковича с победой еще до того, как Центральная избирательная комиссия Украины завершила подсчет бюллетеней и объявила официальные результаты. К чести американской администрации, она отреагировала на это, вызвав российского посла в Вашингтоне в Госдепартамент США, где помощник госсекретаря Элизабет Джонс выразила обеспокоенность по поводу действий Путина, пишет издание.

Следующий шаг, который должен сделать Буш, – это публично высказаться против политики неоимпериализма, которую проводит российский президент, и соответствующим образом изменить внешнюю политику США.