ЦИК Украины обработал 99,48% протоколов избиркомов. За кандидата в президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев
Верховная Рада Украины обсуждает ситуацию в стране. Перед зданием - десятки тысяч сторонников Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦИК Украины обработал 99,48% протоколов избиркомов. За кандидата в президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев
RTV International
 
 
 
Верховная Рада Украины обсуждает ситуацию в стране. Перед зданием - десятки тысяч сторонников Ющенко
Yahoo! / REUTERS
 
 
 
Около Верховной Рады уже протестуют несколько десятков тысяч человек - сторонников Ющенко, пришедших сюда по призыву оппозиции
НТВ
 
 
 
Я надеюсь, что в парламенте Украины мы найдем поддержку необходимых 226 депутатов для принятия судьбоносного решения - выражения недоверия ЦИК", - заявил кандидат в президенты Виктор Ющенко
НТВ
 
 
 
Параллельно росту числа участников акций в Киеве растет и число выведенных на улицы сотрудников правоохранительных органов
Первый канал
 
 
 
Однако ни милиция, ни спецназ пока не вмешиваются в события
Первый канал
 
 
 
На заседании зарегистрировался 191 депутат
Первый канал
 
 
 
А необходимо 226 голосов для принятия, как заявил Ющенко, "судьбоносного решения - выражения недоверия ЦИК". Для принятия такого решения нет кворума
Первый канал
 
 
 
В зале присутствует часть фракции "Наша Украина", представители фракции Народной аграрной партии, НДП - ПППУ, Соцпартии, БЮТ, группы "Центр"
Первый канал
 
 
 
Киев, центр города
Первый канал
 
 
 
Киев, центр города
Первый канал
 
 
 
Киев, центр города
Первый канал
 
 
 
На экстренном заседании парламента Украины Ющенко принес присягу президента на древней Библии
НТВ
 
 
 
На экстренном заседании парламента Украины Ющенко принес присягу президента на древней Библии
НТВ
 
 
 
На экстренном заседании парламента Украины Ющенко принес присягу президента на древней Библии
НТВ

ЦИК Украины обработал 99,48% протоколов избиркомов. За кандидата в президенты Украины Виктора Януковича проголосовали 49,39% избирателей. За оппозиционного кандидата Виктора Ющенко отдали свои голоса 46,71% украинцев, передает Корреспондент.net. Янукович получил голоса 14 миллионов 966 тысяч 336 избирателей. Ющенко поддержали 14 миллионов 154 тысячи 153 украинца. Разрыв между ними составляет 812 тысяч 183 голоса (2,68%). Против всех проголосовали 2,29% избирателей.

На экстренном заседании парламента Украины Ющенко принес присягу на древней Библии и провозгласил себя президентом. Перед зданием - 500 тысяч его сторонников

В здании Верховной Рады Украины, у которого собрались более 500 тысяч человек, требующих признать Ющенко легитимным главой государства, во вторник в 16:30 по местному времени (17:30 по московскому) началась чрезвычайная сессия парламента по обсуждению ситуации, связанной с президентскими выборами на Украине.

- Тем временем в Киев стягиваются спецназ и бронетехника
- Колонна демонстрантов окружила здание администрации президента
- Ющенко намерен создать Национальную Раду по защите Конституции
- На сторону Ющенко перешли Луцкий горсовет и Львовский облсовет

Депутаты, гости, журналисты аплодисментами приветствовали кандидата в президенты, лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Но большинство депутатов, находившихся в зале, - представители оппозиционных фракций и групп. На заседании зарегистрировался лишь 191 депутат. А необходимо было 226 голосов для принятия, как заявил Ющенко, "судьбоносного решения - выражения недоверия ЦИК". Для принятия такого решения нет кворума. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин ранее заявил, что "отменить решение ЦИК о выборах практически невозможно". Парламент не имеет полномочий вмешиваться в деятельность Центризбиркома.

Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко, выступая в парламенте, заявил, что "Украина находится на грани гражданского конфликта". "Мой народ стоит на один шаг от драматических событий", - сказал Ющенко, обвинив в этом действующего президента Леонида Кучму, премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича, а также ЦИК Украины. Ющенко сказал, что сейчас у страны только два выбора - отпор "преступной власти" даст или парламент, или улица.

Кучма - "первый человек, который не выполнил функции гаранта, ибо он сегодня не защитил право избирателя, святое право, которое находится в центре гражданский свобод", а премьер Янукович "шельмовал нацию", заявил Ющенко. "Кто творил фокусы, как Игорь Кио, после 20 часов? - Власть. Кто организовывал голосования на дому? - Власть", - заявил он. "Янукович не хотел видеть честных выборов, он осуществлял административное давление", - заявил Ющенко.

Затем лидер оппозиции провозгласил свою победу на выборах. "Я клянусь перед всеми честными людьми - мы победили! Я присягаю перед украинским народом", - сказал Ющенко под аплодисменты своих сторонников.

После этого спикер парламент Владимир Литвин прервал заседание Верховной Рады Украины, заявив, что не позволит Виктору Ющенку присягать в зале парламента. "Никакой присяги не будет, кончайте комедию!", - объявил спикер после того, как депутаты-сторонники Ющенко призвали его принести присягу украинскому народу на Библии.

Спикер объявил заседание закрытым, после чего прямая трансляция с заседания была преврана.

Но после этого Ющенко все же вышел на трибуну и присягнул на верность народу Украины на древнем издании Библии - на Острожской Библии 1581 года, одном из древнейших документов украинской письменности.

Это было встречено криками его сторонников: "Браво, пан президент". Затем депутаты хором спели гимн Украины и стали поздравлять Ющенко.

Виктор Ющенко позднее на митинге в центре Киева заявил, что "принял присягу на верность народу". "Отныне я президент Украины, - провозгласил он. - Я не могу признать результаты фальсифицированных выборов". Он также призвал силовые структуры Украины перейти на сторону оппозиции.

Между тем глава Верховной Рады Владимир Литвин на пресс-конференции назвал принятие присяги Ющенко "политическим шагом". Он не считает Ющенко легитимным президентом. Литвина также напомнил, что заседание парламента затевалось для того, чтобы обсудить политическую ситуацию на Украине.

"Сейчас как никогда необходимо согласие в парламенте, - заявил Литвин. - Тогда улица не будет решать сложные вопросы".

Владимир Литвин не исключает, что "в случае выхода ситуации из-под контроля, в стране может быть объявлено чрезвычайное положение".

Как отмечает "Интерфакс", по закону, президент Украины при инаугурации приносит присягу на Конституции. В 1994 году президент Украины приносил присягу на действующей на тот момент Конституции с изменениями и Пересопницком Евангелии XVI века.

Ранее один из лидеров радикальной оппозиции Юлия Тимошенко, выступая с трибуны, заявила, что после того как Ющенко займет свой пост, Верховный совет должен быть распущен, а затем сновать создана из честных народных депутатов.

По ее словам, сегодня на заседании присутствовали настоящие представители украинского народа и его интересов. "В зале отсутствуют предатели народа Украины, которые никогда не представляли интересов народа Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Обращаясь к народу, она призвала не идти ни на какие переговоры с властью, "просто выносить ее из кабинетов", назначать правительство и работать дальше.

Действующий президент Украины Леонид Кучма призвал решить острый политический кризис, возникший в стране после второго тура президентских выборов, не на улице, а законным и мирным путем. По его мнению, "заявления, которые звучат сегодня со стороны ЕС и отдельных стран относительно второго тура президентских выборов еще до обнародования официальных результатов, могут привести к обострению ситуации в Украине и спровоцировать непредвиденные последствия", передает ИТАР-ТАСС.

В Киев стягиваются дополнительные силы спецназа и бронетехника

Параллельно росту числа участников акций в Киеве растет и число выведенных на улицы сотрудников правоохранительных органов. Однако ни милиция, ни спецназ пока не вмешиваются в события.

В Киеве активизировалось движение автобусов и грузовиков, в которых находятся люди в военной и милицейской форме. "5 канал" сообщил со ссылкой на штаб Ющенко, что в Ирпене под Киевом находятся солдаты российского спецподразделения "Барс". Они пребывают на базе украинских спецназовцев и, по информации канала, сейчас переодеваются в форму местных правоохранительных органов и гражданскую одежду, сообщает Корреспондент.net. Однако по данным Украинской правды, которая ссылается на источники во фракции "Нашей Украины", это бойцы спецподразделения "Витязь", которые базируются в Брянске. Они расквартированы в пионерском лагере "Дружный" на улице Лермонтова в Ирпене.

На железнодорожном вокзале "Запорожье-2" съемочная группа украинского "Нового канала" наблюдала непривычную активность военных. Посреди белого дня они грузили на поезд артиллерийские пушки и броневики. Военные не отрицали, что военная техника направляется в Киев. Солдаты с офицерами установили на платформы 4 боевых машины пехоты и 22 пушки. Уже к завтрашнему утру эта техника может быть передислоцирована в Киев.

Об этом же сообщают студенты и преподаватели, проживающие в общежитиях III и IV Запорожского государственного университета, из окон верхних этажей которых хорошо видно вокзал и прилегающие к нему территории.

"5 канал" передает, что колонна танков уже движется в украинскую столицу со стороны населенного пункта Ирпень. По данным канала, российские военные самолеты накануне доставили на аэродром в Гостомеле подразделения российских спецназовцев.

В пресс-службе внутренних войск МВД Украины "Интерфаксу" заявили, что работа правоохранительных органов идет в усиленном режиме. На данный момент в Киеве находится несколько десятков тысяч сотрудников внутренних войск, "Беркут", "Сокол" и других отрядов спецназа.

Шесть единиц бронетехники сейчас находятся лишь возле здания ЦИК Украины, отметили в пресс-службе.

В МВД России опровергают заявление о том, что на Украину были переброшены подразделения спецназа. Ни одного солдата внутренних войск за пределами России нет, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД. "Сообщения некоторых СМИ о переброске военнослужащих внутренних войск не соответствуют действительности. Я категорически опровергаю данные сообщения, - заявил начальник пресс-службы внутренних войск российского МВД полковник Василий Панченков. - Ни одного солдата внутренних войск МВД РФ за пределами России нет".

МВД Украины также опровергает информацию о том, что из регионов в столицу массово прибывают силы милиции на случай возникновения в Киеве "нештатной ситуации". Об этом сообщили "Интерфаксу" в департаменте по связям с общественностью МВД Украины. "Нет, из регионов в Киев силы не стягиваются", - сказали в департаменте, подчеркнув, что "все это слухи" и в столице достаточно своих милиционеров.

"МВД Украины имеет достаточно сил, средств и полномочий, чтобы защитить украинский народ и обеспечить общественный порядок в обществе собственными силами. Поэтому информация о прибытии в столичный регион подразделения заграничного спецназа не соответствует действительности", - заявил заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Анатолий Присяжнюк.

Ранее МВД призвало всех сограждан не поддаваться на провокации и сделать все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране. Как сообщили в МВД, пока милиция Киева работает в обычном режиме, но в случае необходимости дополнительные силы будут привлечены на площадь Независимости, где уже собрались около 150 тысяч человек.

Чтобы предложение Ющенко прошло, его должны поддержать 226 депутатов

Решение о проведении внеочередного заседания парламента должны принять сами депутаты - за это должны проголосовать минимум 226 депутатов из 450.

На сегодняшний день парламент Украины насчитывает 13 групп и фракций. Из их числа оппозиционными являются четыре - фракция блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (100 депутатов), фракция Блока Юлии Тимошенко (19 мандатов), а также фракции Социалистической (20 мест) и Коммунистической (59 депутатов) партий. "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко образовали коалицию "Сила народа".

Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз заявил о своей поддержке Ющенко во втором туре выборов, лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что не будет поддерживать никого из кандидатов на пост президента.

Остальные девять групп и фракций, за исключением некоторых депутатов, входят в парламентско-правительственную коалицию, поддерживающую правительство во главе с премьер-министром, кандидатом в президенты Виктором Януковичем.

Демонстранты направились к зданию администрации президента

Колонна демонстрантов во главе с Виктором Ющенко с площади Независимости в Киеве двинулась в сторону здания администрации президента Украины. Демонстранты идут двумя улицами - Грушевского и Лютеранской, сообщает РИА "Новости".

Как заявил перед этим руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко, этим маневром демонстранты должны окружить здание администрации президента.

Он также заявил, что палаточный городок на площади Независимости остаются охранять не менее 100 тысяч митингующих.

Выстроить живой коридор от площади Независимости до здания администрации президента, чтобы помочь Ющенко занять рабочее место, призвала митингующих в Киеве один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко.

"Или они сдадут резиденцию сами и мирно, или мы попросим их это сделать. Мы будем действовать мирно, но не уйдем, пока Ющенко не займет свое рабочее место", - сказала Тимошенко.

Она обратилась к собравшимся с трибуны с вопросом - боятся ли они ОМОНа и спецподразделений, на что многотысячная толпа на площади скандировала "нет".

"Когда придем к администрации, мы не оставим своего поста, пока Ющенко не войдет на свое рабочее место, как новый президент Украины", - пояснила своей замысел Тимошенко.

При этом она подчеркнула: "Мы с вами не идем туда ни с какой агрессией, ни с какой силой, ни с каким оружием. Вы являетесь надеждой Украины".

Ранее возле квартала, где расположены здания администрации президента Украины, была выставлена усиленная охрана.

Ющенко намерен создать Национальную Раду, чтобы защитить Конституцию

Виктор Ющенко заявил, что создаст Национальную Раду по защите Конституции.

"Мы создадим Национальную Раду по защите Конституции, которая начнет консолидацию всех государственных структур", - сказал Ющенко, выступая на площади Независимости перед своими сторонниками.

Ющенко появился на площади после того как он на заседании своих сторонников в парламенте Украины принял присягу президента.

Ющенко призвал представителей всех государственных структур и силовых органов поддержать его. "Вы нужны честной Украине, мы вас очень уважаем, переходите на нашу сторону!", - сказал Ющенко.

Он сказал, что вынужден был противостоять официальной власти, действия которой назвал "противозаконными".

"Я убежден, что абсолютное большинство моей нации, граждане, которые сделали меня легитимным президентом, выбирают мирный путь", - сказал Ющенко. Он призвал своих сторонников оставаться на площади, так как только с их помощью можно будет защитить демократию.

"Украинская демократия под угрозой. Мы можем защитить ее только благодаря вам. Завтра нас ждут великие дела - закрепить свою позицию!", - сказал Ющенко.

Сторонники Ющенко, который вышел на трибуну, держа оранжевую розу в руке, скандировали его имя и приветствовали размахивая знаменами.

Конкретной программы действий он не огласил. По дороге из здания парламента на площадь Независимости Ющенко заявил журналистам, что в среду его команда собирается предложить "несколько инициатив" по выходу из сложившейся кризисной ситуации.