События Ливии, где оппозиционеры практически свергли лидера страны Муаммара Каддафи, должны стать предостережением для руководства России, заявил бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн
По его мнению, следующим после Каддафи будет глава Сирии Башар Асад - вскоре и он потеряет власть
ВСЕ ФОТО
 
 
 
События Ливии, где оппозиционеры практически свергли лидера страны Муаммара Каддафи, должны стать предостережением для руководства России, заявил бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн
Global Look Press
 
 
 
По его мнению, следующим после Каддафи будет глава Сирии Башар Асад - вскоре и он потеряет власть
Global Look Press
 
 
 
"Ведь не случайно в Сирии с новой силой началась борьба, проходят демонстрации. Я думаю, что с нашей помощью, я говорю не о деньгах, но с нашей технологической помощью, да и другими способами, у них все получится", - отметил Джон Маккейн
Global Look Press

События Ливии, где оппозиционеры практически свергли лидера страны Муаммара Каддафи, должны стать предостережением для руководства России, заявил бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн в интервью Fox News.

"Такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы, а именно свободы народ Ливии и достиг", - уверен сенатор-республиканец от Аризоны. Однако, по его мнению, следующим после Каддафи будет глава Сирии Башар Асад - вскоре и он потеряет власть.

CBS News Маккейн сказал: "Согласен, сейчас в Ливии произошел, так скажем, PR-переворот, но падение режима Каддафи все равно неизбежно. Сколько времени для этого понадобится, я не знаю, но это точно произойдет". Он также заявил, что необходимо освободить сотни, возможно тысячи политических заключенных, содержащихся в ливийских тюрьмах.

Маккейн считает, что "любая диктатура сейчас в опасности". "Даже несмотря на то, что в арабских странах проливается кровь, и мы не знаем, когда это закончится, я думаю, что для граждан все это сулит лучшее будущее, так как в противном случае у них не было бы шанса узнать, что такое демократия и свобода", - сказал сенатор.

Он уверен, что "арабская весна" будет продолжаться и распространяться по всему миру, "ведь не случайно в Сирии с новой силой началась борьба, проходят демонстрации". "Я думаю, что с нашей помощью, я говорю не о деньгах, но с нашей технологической помощью, да и другими способами, у них все получится", - отметил Джон Маккейн.

Ранее, в феврале, Маккейн заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина, напоминает "Газета.Ru".

"Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ", - сказал тогда сенатор в интервью CBS.

В правительстве РФ эти высказывания Маккейна назвали эмоциональными и некомпетентными. "Иначе как некомпетентными такие параллели (между свергнутым президентом Египта Хосни Мубураком и премьер-министром РФ Владимиром Путиным) не назовешь. Путин давно "не сидит в Кремле", тем более со своими друзьями из КГБ, как утверждал Маккейн. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России", - отметил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.

"Судя по риторике сенатора, еще в его бытность кандидатом в президенты США, он явно не относится к поклонникам России. Но, несмотря на это, мы будем рады предоставить господину Маккейну исчерпывающую информацию и о том, как живет сегодня Россия, и о том, как работает правительство России, возглавляемое Владимиром Путиным", - подчеркнул пресс-секретарь.

Вслед за Маккейном египетский сценарий для России предрек бывший посол Великобритании в РФ Тони Брентон. В интервью The Daily Mail он вспомнил о своей работе в Москве: о параноидальных российских правителях, держащихся за власть, и давлении на иностранных дипломатов со стороны "хулиганов" из прокремлевских молодежных движений.

"Между двумя странами (Египтом и Россией - прим. ред.) имеются огромные различия, однако параллели для российской элиты все равно тревожные. Давным-давно, в юности я служил в Каире дипломатом, и тот цинизм, который слышался в разговорах с представителями класса политически грамотных людей, сегодня почти буквально воспроизводится в Москве", - отметил Брентон.