На Всемирном экономическом форуме в Давосе канадский премьер-министр Джастин Трюдо выступил в защиту гендерного и социального равенства за несколько дней до планируемого выступления президента США Дональда Трампа
 
На Всемирном экономическом форуме в Давосе канадский премьер-министр Джастин Трюдо выступил в защиту гендерного и социального равенства за несколько дней до планируемого выступления президента США Дональда Трампа
Reuters

На Всемирном экономическом форуме в Давосе канадский премьер-министр Джастин Трюдо выступил в защиту глобализации и свободной торговли и против политики протекционизма США. За несколько дней до планируемого в Давосе выступления президента США Дональда Трампа он также выступил в защиту гендерного и социального равенства.

Премьер Канады, которая с 1 января 2018 стала председателем G7 (объединения семи промышленно развитых стран, в которую помимо Канады входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия), заявил, что выгоду от торговли должны получать все страны, чтобы приносить пользу всем народам.

Он сообщил, что 11 государств достигли договоренностей о продолжении работы над построением видоизмененного варианта Транстихоокеанского партнерства (ТРР), из которого вышли США, и надеются подписать это соглашение в начале марта. "Мы не можем допустить повторения ошибок прошлого: экономический рост должен приносить реальные выгоды всем. Торговые соглашения призваны создавать лучшие условия для граждан, а компании должны серьезно относиться к своим обязательствам в отношении работников и общества в целом", - сказал Трюдо.

По его мнению, в мире должен настать "новый период ведения бизнеса", когда "каждый должен возвращать что-то обществу", сообщает Euronews.

США все активнее ограждают свой рынок от импорта товаров, произведенных в Китае, Южной Корее, Мексике, Тайланде, Вьетнаме и других странах, разработав целый спектр протекционистских мер. Среди них - введение импортных пошлин на сталь и алюминий, ужесточение наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Как заявил Трюдо, едва Канада вступила в Транстихоокеанское партнерство, США вышли из него. Трюдо выразил сожаление проявленным "скептицизмом" США.

"Мы много и упорно трудимся, чтобы убедить нашего южного соседа в том, что соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли выгодно и нам, и ему, и мировой экономике в целом. Мы открыты для большего числа торговых сделок, с большим числом партнеров, чтобы пользу из них могло извлечь как можно большее число наших граждан", - сказал Трюдо.

Комментируя инициативу Канады по созданию новых основ Транстихоокеанского партнерства, которое было призвано противостоять усилению Китая в регионе, США уже заявили, что открыты для честных торговых соглашений. "Вы будете обнулять тарифы - мы будем обнулять тарифы, если вы будете испытывать нас на прочность - и мы будем. Это и есть основа нашей политики", - заявил советник президента США по экономическим вопросам Гари Кон.

США при президенте Дональде Трампе вышли из соглашения ТТП, заявив, что Китай воспользуется им "с черного хода". Китай не является участником соглашения, и многие эксперты отмечали, что ТТП направлен, наоборот, против Пекина.

Трюдо выступил в защиту прав женщин, за гендерное равенство

Премьер-министр Канады также выступил на форуме в Давосе, который в этом году уже стал "женским форумом", за гендерное равенство, которое, по его словам, должно быть приоритетом во всем, что "сделает в этом году G7", сообщает Reuters.

Трюдо сформировал кабинет министров с равным числом мужчин и женщин, вспомнил кампании в соцсетях против сексуальных домогательств и манифестации женщин в нескольких городах США, прошедшие в минувшие выходные, где выступающие критиковали Трампа.

Канадский премьер упомянул движения, которые возникли после скандалов с участием знаменитостей в Голливуде и Вашингтоне: "Движения MeToo, TimesUp, Women's March говорят, что нам необходимо провести критическую дискуссию о правах женщин, равенстве и расстановке гендерных сил".

Время меняется, и "сексуальное домогательство, например в бизнесе и в правительстве, - это системная проблема, и это неприемлемо", подчеркнул канадский политик.

За последние два года более десятка женщин обвиняли Трампа в оскорбительных заявлениях о женщинах. Опрос исследовательского центра Pew в мае показал, что его работу одобряют 46% мужчин и только треть женщин.

Напомним, что после избрания Трампа так называемые марши женщин прошли в других городах мира - Вене, Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Токио, Сиднее и многих других. В маршах принимали участие не только женщины, а такое название они получили из-за резкой риторики Трампа, которую в США сочли сексистской.

Трюдо выразил беспокойство растущим социальным неравенством

Трюдо также призвал мировых лидеров не забывать о "людях, которых нет и никогда не будет в Давосе". "Люди в этой комнате пользуются весьма большими привилегиями. Мы обязаны обществу пользоваться ими на благо. Мы должны спросить себя: хотим ли мы жить в мире, где богатые скрываются в своих закрытых анклавах, пока остальные выживают, или же мы хотим создать мир, основанный на понятии справедливости", - заявил он.

Reuters указывает, что в этой части выступления тоже содержится полемика с Трампом, который в 2017 году подписал закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе, сокращающий налоги для корпораций; критики описывают закон как предоставляющий преференции богатым.

Подобно многим выступающим, Трюдо указал на глубокую неуверенность, охватившую западные общества. "Беспорядки, которые мы наблюдали, вызваны беспокойством и страхом - страхом перед тем, что быстро меняющийся мир означает для рабочих и их семей", - сказал Трюдо.

Как отмечает The Washington Post, участники форума неоднократно повторили высказанную Трюдо обеспокоенность по поводу растущего социального неравенства. Особое внимание уделялось так называемому прекариату - сотням миллионов трудящихся во всем мире, чьи неустойчивые источники существования подвергаются риску из-за наступления цифровой эры и автоматизации производства.