Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшие крушение европейского модуля "Скиапарелли" (Schiaparelli) в октябре 2016 года при посадке на Марс, пришли к выводу, что причиной аварии стала ошибка бортового компьютера
 
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшие крушение европейского модуля "Скиапарелли" (Schiaparelli) в октябре 2016 года при посадке на Марс, пришли к выводу, что причиной аварии стала ошибка бортового компьютера
Global Look Press

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА), расследовавшие крушение европейского модуля "Скиапарелли" (Schiaparelli) в октябре 2016 года при посадке на Марс, пришли к выводу, что причиной аварии стала ошибка бортового компьютера, вызвавшая преждевременное прекращение программы управляемого спуска, говорится на сайте агентства.

"В ходе расследования аварийной посадки модуля Schiaparelli проекта "ЭкзоМарс" был сделан вывод о том, что противоречивая информация в бортовом компьютере привела к тому, что последовательность спуска была прекращена преждевременно", - говорится в заявлении.

Большая часть шестиминутного спуска прошла так, как планировалось. Модуль вошел в атмосферу, датчики собрали полезную научную и инженерную информацию об атмосфере и теплозащите. Телеметрия от Schiaparelli была передана главному кораблю, который впервые в истории исследования Марса вышел на орбиту Красной планеты.

В то же время орбитальный модуль "ЭкзоМарса" зафиксировал сигнал от Schiaparelli, так же, как и гигантский радиолокационный телескоп в Индии. В последующие дни орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сделал несколько картинок, идентифицировавших модуль, передний щит и парашют близко к месту посадки.

ТАСС передает, что завершено независимое внешнее расследование аварии, которое возглавлял генеральный инспектор ЕКА Тони Толкер-Нильсен. Оно выявило главные причины: недостаточная конфигурация в управлении и разработке динамики парашюта, которое привело к меньшей динамике в полете, чем ожидалось; неправильное управление инерциальным измерительным блоком; неудовлетворительная эксплуатационная надежность изделия.

Специалисты агентства заключили, что посадочный модуль Schiaparelli был близок к выполнению поставленной перед ним задачи спуститься на поверхность Марса в выбранной точке и разработали рекомендации для избежания таких происшествий в будущем.

Ученые считают, что смогут ликвидировать недостатки в программном обеспечении перед подготовкой к полету на Марс в 2020 году. "Модуль был очень близок к успешной посадке в запланированной точке, была достигнута очень важная часть демонстрационных целей. Результаты полета показали, что требуемые обновления программного обеспечения помогут улучшить компьютерные модели поведения парашюта", - говорится в сообщении ЕКА.

Посадочный модуль Schiaparelli совершил посадку на Марс 19 октября. Тогда сообщалось, что в момент посадки модуля от него перестал приходить сигнал. Позже ЕКА сообщило, что сигнал поступает, но отсутствуют данные телеметрии. Ученые некоторое время надеялись, что аппарат выйдет на связь, но этого не произошло.

Schiaparelli упал с высоты два-четыре километра на скорости около 300 километров в час. Вскоре был опубликован снимок места его падения, сделанный американским космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter.

Предполагалось, что нештатная ситуация возникла после выброса теплового щита и парашюта из-за взрыва топлива, также рассматривалась версия об ошибке в программном обеспечении.

Программа "ЭкзоМарс-2016" - это совместный проект Европейского космического агентства и "Роскосмоса". Ее основная цель заключается в ответе на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Отсюда и приставка "экзо-" в названии программы: экзобиология, или астробиология, изучает происхождение эволюции и распространение жизни на других планетах во Вселенной.

Модуль Schiaparelli, названный так в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли, отрабатывал схему посадки для второй части российско-европейской программы, запланированной на 2020 год.