Угрозы России сократить или вовсе прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ идут вразрез с "духом Хельсинкского процесса", заявил в пятницу официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер
 
Угрозы России сократить или вовсе прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ идут вразрез с "духом Хельсинкского процесса", заявил в пятницу официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер
Архив NEWSru.com

Угрозы России сократить или вовсе прекратить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ идут вразрез с "духом Хельсинкского процесса", заявил в пятницу официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер, комментируя соответствующее заявление представителя ЦИК РФ, прозвучавшее накануне.

"Что касается бюджета, то мы ценим вклад стран-участниц в общий бюджет ОБСЕ, который включает бюджет БДИПЧ", - сказал Эшенбахер "Интерфаксу". Вместе с тем, по его словам, это не зависит от БДИПЧ - соглашаться или отвергать предложения (относительно изменений в финансировании) отдельных государства ОБСЕ. "Это 56 государств должны обсуждать подобные предложения и искать консенсус. Мы в руках государств-участников", - указал представитель Бюро.

Он также опроверг обвинения со стороны России в том, что в наблюдательных миссиях ОБСЕ на выборах работают представители спецслужб. "Мы не располагаем информацией или свидетельствами того, что могло бы подтвердить это обвинение. Важно отметить, что наблюдатели, как правило, рекомендуются странами-участницами ОБСЕ", - указал Эшенбахер.

"Это первоначально ответственность государств-участников обеспечивать персонал, который действует профессионально и беспристрастно, честно и в полном соответствии со сводом правил БДИПЧ для наблюдателей за выборами", - добавил он. "БДИПЧ, конечно, выступает за то, чтобы в деятельности, связанной с наблюдением за выборами, принимали участие профессионалы с повышенным чувством честности", - отметил представитель БДИПЧ.

В минувший четверг член Центризбиркома РФ Игорь Борисов заявил, что Россия может сократить или вовсе отказаться от финансирования БДИПЧ ОБСЕ в том случае, если эта организация отвергнет предлагаемые российской стороной принципы международного наблюдения.

"Мы не должны выходить из международных организаций, занимающихся вопросами демократии, в том числе международного наблюдения. Вопросы финансирования - это не наша (ЦИК) прерогатива, но если организация не способствует, а тормозит развитие демократических процессов, зачем ее финансировать?" - сказал Борисов центральном офисе "Интерфакса".

Он также заявил, что располагает данными о том, что в составе миссии международных наблюдателей по линии ОБСЕ работают сотрудники западных спецслужб. "Есть такие сведения, я не могу говорить конкретно", - сказал он в эфире радиостанции в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду. При этом член ЦИК добавил, что эти люди, в частности, приезжали в Югославию, Грузию и на Украину и "результат всем известен".

Впрочем, на следующий день ЦИК опроверг информацию о том, что ведомство якобы располагает сведениями об участии представителей западных спецслужб в наблюдении за выборами в ряде стран. "ЦИК России не располагает и не может располагать данными о том, что в составе миссий международных наблюдателей по линии ОБСЕ присутствуют сотрудники западных спецслужб. Никто из членов ЦИК России таких заявлений не делал", - говорилось в заявлении Центризбиркома, распространенном в четверг.