Поначалу 12-метрового кита погребли прямо на месте из-за его гигантских размеров. Но затем разлагающаяся туша начала привлекать акул, после чего было решено убрать ее с побережья
 
Поначалу 12-метрового кита погребли прямо на месте из-за его гигантских размеров. Но затем разлагающаяся туша начала привлекать акул, после чего было решено убрать ее с побережья
Port Macquarie-Hastings Council

В Австралии эксгумировали 18-тонного горбатого кита, похороненного на побережье Нового Южного Уэльса. Морское животное погибло после того, как было выброшено на берег. Поначалу 12-метрового кита погребли прямо на месте из-за его гигантских размеров. Но затем разлагающаяся туша начала привлекать акул, после чего было решено убрать ее с побережья.

Кита похоронили на пляже Ноббис в городе Порт-Маккуори на прошлой неделе, сообщает австралийский новостной портал news.com.au со ссылкой на Australian Associated Press. Туша млекопитающего оказалась чересчур большой для транспортировки, поэтому ее решили оставить на побережье.

Но утром в понедельник, 25 сентября, по решению местного совета Порт-Маккуори - Хастингс останки кита начали убирать с пляжа. Остов кита откопали, оставив пока жидкие останки животного на берегу. "Мы довольны тем, как гладко это прошло", - сказал журналистам директор совета по развитию и окружающей среде Мэтт Роджерс. "Сейчас мы в процессе удаления жидких останков кита", - добавил чиновник.

Как поясняет издание, жидкость закачают в контейнеры объемом в тысячи литров, которые поднимет кран по песчаному откосу пляжа. Затем жидкие останки перекачают в мусоровоз для жидких отходов, после чего отправят в канализационную систему.

Остов же был удален с пляжа при помощи экскаватора, разорвавшего останки на куски. Твердую часть туши разложили по контейнерам и отвезли на ближайшую свалку.

Совет решил убрать останки горбатого кита с пляжа после протеста местных жителей, выразивших опасения из-за повысившейся активности акул возле побережья. Кит выбросился на берег в прошлое воскресенье. За два дня туша привлекла 21 большую белую акулу, рассказал AAP старший шкипер морских спасателей Порт-Маккуори Джефф Шелтон.

Тем не менее Роджерс утверждает, что решение совета похоронить кита на берегу не было ошибкой и его туша не привлекла бы акул. "Мы не допускаем, что были сделаны какие-либо ошибки. Мы ответили на возникшие опасения", - сказал чиновник.

Правительство штата Новый Южный Уэльс выделило на процесс эксгумации горбатого кита 50 тысяч долларов. Пляж Ноббис останется закрытым до тех пор, пока оттуда не вывезут все останки кита и грязный песок.

Стоит отметить, что туши выбросившихся на берег китов могут раздуваться от трупных газов, создавая опасность взрыва. Так, весной 2014 года сразу три туши гигантских млекопитающих вынесло на побережье канадского Ньюфаундленда, причем две из них оказались в непосредственной близости от населенных пунктов.

За пару недель, которые туши пролежали на берегу, их раздуло в два раза. Избавиться от них удалось далеко не сразу - эту миссию приняли на себя два канадских музея после того, как все иные способы, включая продажу гниющей туши через интернет, были по тем или иным причинам отвергнуты.