В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 26 февраля 2014 г.
Архив Расширенный поиск

На Украине протестуют против начатой новыми властями борьбы с русским языком

время публикации: 26 февраля 2014 г., 09:38
последнее обновление: 26 февраля 2014 г., 13:13
блог печать сохранить почта фото

На Украине протестуют против начатой новыми властями борьбы с русским языком
Известный бизнесмен Петр Порошенко является одним из активистов Майдана и называется в числе наиболее вероятных претендентов на пост президента
Верховная Рада отменила принятый при Януковиче закон, благодаря которому русский язык стал вторым официальным в 13 из 27 областей Украины

На Украине, где на фоне исчезновения президента Виктора Януковича после трехмесячных протестов сменилась власть, теперь начались акции общественности против затеянной новыми правителями борьбы с русским языком. Примечательно, что они стартовали не в восточных и южных регионах страны, а в ее западной части - во Львове. Кроме того, в кампании поддержки русского языка участвует украинский "5 канал", чей владелец, известный бизнесмен Петр Порошенко является одним из активистов Майдана и называется в числе наиболее вероятных претендентов на пост президента.

В среду, 26 февраля, телеканал начинает транслировать новости на русском языке: в 22:00 в эфир выйдет программа "Время новостей", о чем сообщается в официальном пресс-релизе "5 канала", передает Цензор.НЕТ. Программа будет выходить ежедневно. "Вечерний информационный праймовый выпуск новостей не для тех, кто не воспринимает новости на украинском языке. Мы уверены, что в нашей стране украинский язык понимают все. Нас не может разделить никто и ничто. Мы хотим, чтобы правда звучала на всех языках, поскольку знать реальности того, что происходит в стране, хотят во Львове и Донецке, в Севастополе и Чернигове", - цитирует пресс-релиз украинская газета "Вести".

Напомним, Верховная Рада отменила принятый при Януковиче закон, благодаря которому русский язык стал вторым официальным в 13 из 27 областей Украины. Отмена же означает, что русский теперь лишается статуса регионального даже в тех областях страны, где он родной для большинства. Более того, с трибуны парламента прозвучал призыв привлекать к уголовной ответственности за разговоры на русском. По имеющимся данным, как минимум 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются преимущественно по-русски.

- Русский язык уже объявляли "врагом" - при Петлюре
- Российская пресса: "Депутаты Госдумы изобретают способы, как легализовать украинских русских"

Во Львове в среду многие принципиально заговорят по-русски в знак солидарности с жителями восточных и южных регионов, сообщает "Думская.net". Сайт приводит полный текст обращения, где говорится, что "определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации". "Мы не хотим, чтобы нас как жителей Западной Украины ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО "Свобода" - ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии", - подчеркивают жители Львова.

"Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины, - убеждают они. - Львов и львовяне всегда были гостеприимны ко всем национальностям, и каждый, кто был здесь - может это подтвердить. Исторически мы были и продолжаем быть мультикультурным центром, и не превозносим никаких "титульных наций". Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на Майдане и продолжаем стоять".

Далее авторы обращения обрушиваются на националистическую партию "Свобода" Олега Тягнибока, которая, по их мнению, "в результате своих провокационных и сомнительных действий и заявлений в последнее время стремительно теряет поддержку в обществе". Они просят "не судить про всю Западную Украину исходя из заявлений отдельных одиозных политиков".

"Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое", - заключают жители Львова.

Львовская интеллигенция призвала не делить граждан на "сорта"

Интеллигенция Львовщины составила также обращение к депутатам Верховной Рады, вновь назначенным членам правительства и и.о. президента Украины с требованием проводить взвешенную культурную и языковую политику, передает NEWSru.ua. Это обращение подписали Юрий Шухевич (сын легендарного командующего УПА Романа Шухевича), Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антон Борковский, Звенислава Калинец, Наталья Иваничук, передает "Контракты.ua".

"Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользуются этим только враги Украины", - говорится в обращении.

Авторы убеждают: "Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании".

"Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине, - призывают представители львовской интеллигенции. - Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства".

Львовское издательство в знак протеста впервые выпускает книгу на русском

В свою очередь львовское издательство "Видавництво Старого Лева" опубликует книгу на русском языке - первую за 11 лет своего существования. Как сообщила на своей странице в Facebook главный редактор Марьяна Савка, такое решение в издательстве приняли в знак протеста против "поспешных и непродуманных решений новой власти" - в частности, отмены языкового закона. По словам редактора, издательство никогда не публиковало книги на русском, защищаясь от давления российского книжного рынка и отстаивая отечественные литературу и книгоиздание.

"Сейчас же обещаю вам как издатель, что следующая книга, которую мы возьмем в работу, - будет книга на русском языке, - продолжила Савка. - Уважаю право каждого человека высказывать свои мысли родным языком - хоть на суахили. Высказываю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком".

"Я украинка, моя профессия - украинский язык. Я говорю на украинском, пишу по-украински. Но я НЕ МОГУ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ этой спекуляции на языковом вопросе. Я не могу понять политиков - что вам надо? Вам надо, чтобы идеологи Кремля взяли пас и разыгрывали мяч на своем поле?" - возмущенно вопрошает главный редактор.

Русский язык уже объявляли "врагом" - при Петлюре

О том, что языковой вопрос в многонациональном государстве может стать камнем преткновения, украинских политиков предупреждали давно, писала на днях "Российская газета". Еще президент Леонид Кучма в начале 2000-х признал, что этот вопрос может расколоть Украину.

"Сам по себе факт отмены закона, который касался защиты языков национальных меньшинств, - очень плохой знак, - сказал изданию глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. - Это означает, что новое украинское руководство и парламент Украины отступают от своих обязательств перед Советом Европы, от общеевропейских стандартов. Всем известно о Европейской хартии региональных языков, или языков меньшинств. Как член Совета Европы Украина должна ее соблюдать".

Тележурналист Леонид Млечин вспомнил о войне с русскоязычными вывесками, которая уже велась на Украине почти сто лет назад. Тогда, по свидетельству очевидцев, националист Петлюра лично ездил по городу и проверял, не осталось ли вывесок на русском. Киевляне же очень возмущались: "ведь Петлюра сделал невероятную глупость, потому что в Киеве тогда украинского населения было процентов 40", рассказал журналист.

В другой публикации "Российской газеты" приводятся мнения российских деятелей культуры по поводу запрета русского языка на Украине. Огромной ошибкой назвал отказ Украины от регионального статуса русского языка кинорежиссер Алексей Герман-младший. "Единственный шанс сохранения Украины как государства - это уважение Востока к Западу, Запада к Востоку. Любые силовые навязывания - это путь к катастрофе и это очень опасно", - подчеркнул он.

Писатель и режиссер Павел Санаев привел сравнение: "Одно дело, если в стране изначально существует один государственный язык, как, например, в Италии. Хочешь жить в стране - учи итальянский язык, потому что второго тут никогда не было. Но когда в стране на равных правах на протяжении всей истории существуют два языка, то притеснение каждого из них одинаково неправильно".

Ранее популярный российский беллетрист Сергей Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский язык. После того, как оппозиция на Украине взяла власть в свои руки, он высказал мнение в своем блоге, что на данный момент к власти на Украине пришли "нацисты и убийцы", которые вскоре "переделят сферы влияния и дограбят Украину".

facebook

Ссылки по теме:


Рада отменила закон о региональных языках, официально разрешавший двуязычие
// NEWSru.com // В мире // 23 февраля 2014 г.


Эксперты опровергли опасность распада Украины, однако страна уже раскололась - в отношении к Майдану
// NEWSru.com // В мире // 24 февраля 2014 г.


В Симферополе требуют референдума об отделении Крыма от Украины
// NEWSru.com // В мире // 25 февраля 2014 г.


Российские депутаты собираются защитить Крым от "политического Чернобыля"
// NEWSru.com // В мире // 25 февраля 2014 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Язык


Последняя новость NEWSru.com – 11:14
Россия предоставит четыре беспилотника для миссии на Украине, но информация с них не должна попадать к Киеву - МИД // В России
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Россия

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 28 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 11:14


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.