Британская и российская пресса о костюме Людмилы Путиной на встрече с королевой
Описывая первый день визита Владимира Путина в Соединенное Королевство, многие средства массовой информации немало внимания уделили двум моментам - опозданию президента и костюму его супруги
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Британская и российская пресса о костюме Людмилы Путиной на встрече с королевой
AP Photo
 
 
 
Описывая первый день визита Владимира Путина в Соединенное Королевство, многие средства массовой информации немало внимания уделили двум моментам - опозданию президента и костюму его супруги
RTV International
 
 
 
Президент опоздал с супругой на встречу с Ее Величеством на целых 14 минут.
RTV International
 
 
 
"Любопытно, ее туалет почти не уступал изяществом и элегантностью королевскому: светло-кремовое платье, белая шляпка, белые перчатки", - пишут "Известия"
RTV International
 
 
 
Почти все, кто описывал ее костюм, не удержались от сравнения шляп королевы и "первой леди" России, уточнив, что головной убор супруги президента был вдвое больше королевского
AP Photo

Описывая первый день визита Владимира Путина в Соединенное Королевство, многие средства массовой информации немало внимания уделили двум моментам. Тому, что президент опоздал на встречу с Ее Величеством на целых 14 минут. И - костюму его супруги.

Людмила Путина вышла из самолета в летнем пальто, длинных перчатках и большой круглой шляпе мягких светлых тонов. Почти все, кто описывал ее костюм, не удержались от сравнения шляп королевы и "первой леди" России, уточнив, что головной убор супруги президента был вдвое больше королевского.

Пожалуй, наиболее эмоциональную оценку дала лондонская Times, которая поместила публикацию под заголовком "Одета как шестилетняя bridesmaid". (Bridesmaid - девочка, обычно сопровождающая на свадьбе невесту).

Редактор отдела моды газеты Лиза Армстронг заявила, что Людмила Путина разом свела на "нет" завоевание Раисы Горбачевой: во времена "холодной войны" Нина Хрущева заметно проигрывала во внешности Жаклин Кеннеди, тогда как супруга Михаила Горбачева сумела затмить Нэнси Рейган безукоризненным вкусом и аристократичностью внешности.

Российские издания высказались по данному поводу гораздо более лояльно. "Любопытно, ее туалет почти не уступал изяществом и элегантностью королевскому: светло-кремовое платье, белая шляпка, белые перчатки. Держалась Путина весьма непринужденно, и было заметно: все происходящее ей страшно любопытно. Когда мужчины - Путин и принц Эдвард - направились к строю гвардейцев, женщины - королева Елизавета и Людмила Путина начали оживленно болтать. 'На каком языке они разговаривают?' - начали интересоваться сопровождавшие, зная, что Путина не говорит по-английски. Оказалось, на французском. Переводчик, стоявший поодаль, несколько минут наблюдал за женщинами, явно колеблясь. Потом все же подошел и предложил помощь. Его отослали и продолжили разговор вдвоем", - пишут "Известия".

"Все очевидцы не могли не отметить, что супруга российского лидера, одетая в платье и шляпку цвета топленого молока, ничуть не уступала королеве в элегантности наряда", - вторит им газета "Время новостей".

"И в Лондоне, и в Эдинбурге стиль одежды, избранный дизайнерами супруги российского президента, к сожалению, мог бы быть и изысканней", - утверждает стилист бывшего популярного российского телеканала ТВС Ирина Соколова.

"Для костюмов Людмилы Путиной подобраны просто великолепные цвета, - считает Ирина. Может, стоило бы сделать их еще более легкими, пастельными. А вот покрой одежды, как мне показалось, вышел, пожалуй, слишком помпезным. На мой взгляд, она достойна большей изысканности, ведь иногда ей удается одеваться очень элегантно".

Лондонский дизайнер одежды Ольга Новгородцева предположила: стилисты намеренно избрали для супруги Владимира Путина наряд в английском стиле. И это удалось: легкое пальто, круглая шляпа - все должно было создавать радостное чувство легкости, воздушности. В общем, "золотая английская формула", пишет BBC.

Но, пожалуй, кое в чем подвело чувство меры. Были нарушены некоторые пропорции - например, дизайнеры явно переборщили с бантиками и кружевами. То же самое пальто выглядело бы гораздо лучше, если Людмиле Путиной посоветовали бы не расстегивать его - сразу была утрачена целостность наряда.

В общем, журналистка Times верно сравнила Людмилу Путину с Алисой в стране чудес - так, собственно, и было задумано стилистами, полагает Ольга Новгородцева. Каждый, кто приезжает в эту страну чудес, поневоле становится Алисой - хотя бы в первые минуты.