Норвежская береговая охрана задержала очередной российский траулер
 
Норвежская береговая охрана задержала очередной российский траулер
НТВ

Норвежская береговая охрана в понедельник задержала российский траулер "Тында". Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентина Балашова.

Судно принадлежит мурманской компании "Мурманрыбфлот-2", оно задержано по обвинению в нарушении режима промысла в норвежской экономической зоне.

Как рассказал Балашов, траулер ловил сельдь в одном из районов в норвежской экономической зоне. Этот район был закрыт для рыболовства норвежскими властями с 15 октября. Однако капитан судна, по каким-то причинам, продолжал лов, судно добыло в общей сложности 160 тонн рыбы. Когда судно покинуло район промысла и направлялось на перегрузку, траулер задержала и досмотрела норвежская береговая охрана.

"Тынду" в сопровождении судна норвежской береговой охраны отправили в порт Тромсе. Судовладелец должен внести залог, сумму которого назначит норвежская береговая охрана. Затем придется заплатить штраф, размер которого определит норвежский суд.

Напомним, большой резонанс вызвал случай задержания норвежцами российского траулера в октябре 2005 года. Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в Баренцевом море. Как утверждала норвежская сторона, основанием для задержания стало нарушение правил рыболовства. "Электрон" скрылся от норвежцев с двумя норвежскими инспекторами на борту. В апреле 2006 года суд капитана траулера к штрафу в размере 100 тысяч рублей за незаконный промысел и оправдал по обвинению в незаконном лишении свободы сотрудников норвежской береговой охраны.