Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал понять, что сохранение прежних дружеских отношений между Анкарой и Вашингтоном зависит от выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена
При этом официально Турция еще не обращалась к США с просьбой о выдаче, отметил премьер, но сделает это, как только расследование подготовки путча будет полностью завершено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал понять, что сохранение прежних дружеских отношений между Анкарой и Вашингтоном зависит от выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена
Global Look Press
 
 
 
При этом официально Турция еще не обращалась к США с просьбой о выдаче, отметил премьер, но сделает это, как только расследование подготовки путча будет полностью завершено
Города и Страны
 
 
 
Общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюллен бежал в Америку в 1999 году, спасаясь от обвинений в попытке свергнуть светское правительство
Reuters

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал понять, что сохранение прежних дружеских отношений между Анкарой и Вашингтоном зависит от выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в американском штате Пенсильвания. По словам главы турецкого правительства, показания задержанных по подозрению в участии в попытке госпереворота указали на непосредственную причастность богослова к организации мятежа. При этом официально Турция еще не обращалась к США с просьбой о выдаче, отметил премьер, но сделает это, как только расследование подготовки путча будет полностью завершено.

В интервью газете The Guardian Йылдырым намекнул, что стратегический альянс между США и Турцией может пострадать, если выдача Гюлена не состоится. "У Турции и США были дружественные, взаимовыгодные отношения, мы были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим, что они (США. - Прим. NEWSru.com) собираются стоять за лидером этой террористической организации", - заявил турецкий премьер.

Общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюллен бежал в Америку в 1999 году, спасаясь от обвинений в попытке свергнуть светское правительство. Раньше он был союзником Эрдогана, однако вскоре их взгляды на управление страной разошлись. Хотя Гюлен живет в Пенсильвании, он имеет серьезное влияние во всем исламском мире благодаря движению "Хизмет", открывшему более тысяч исламских школ в 160 странах мира. Власти Турции называют движение проповедника не "Хизмет", а ФЕТО - аббревиатура от английского названия Fethullah Terrorist Organisation.

В то же время Йылдырым в интервью подчеркнул, что Вашингтон не причастен к попытке государственного переворота в Турции. Но, "поскольку лидер этой террористической организации (Фетхуллах Гюлен. - Прим. NEWSru.com) проживает в Соединенных Штатах, в сознании людей возникают вопросы, есть ли какое-либо участие или поддержка со стороны США", добавил глава турецкого правительства.

Накануне сам Гюлен в колонке американской газеты The New York Times высказал мнение, что Анкара добивается его выдачи, шантажируя США. Проповедник пояснил, что в случае отказа Вашингтона от экстрадиции Турция грозит лишить поддержки международную коалицию, которая борется против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ).

Напомним, что в прошлом году Турция, которая является членом НАТО, согласилась разрешить США использовать свою авиабазу Инджирлик на юго-востоке страны для бомбардировок ИГ на границе с Сирией.

До настоящего момента Анкара публично не предоставляла весомых доказательств причастности Гюлена и его организации "Хизмет" к попытке государственного переворота в Турции. По словам Йылдырыма, это будет сделано в формальном запросе в Вашингтон о выдаче оппозиционного проповедника. "Документы, относящиеся к их участию в попытке переворота, еще не были переданы. Они будут отправлены и не оставят никаких сомнений относительно их причастности", - заверил турецкий премьер.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что существует формальный процесс рассмотрения запросов об экстрадиции и Турция "должна послать доказательства, а не заявления". Днем позже Йылдырым сообщил, что Анкара направила официальный запрос Вашингтону об экстрадиции Гюлена. Также премьер раскритиковал США за просьбу предоставить доказательства причастности проповедника к перевороту, необходимые для экстрадиции, и пообещал, что Турция предоставит "кучу доказательств".

Накануне официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо сообщила, что США получили документы на выдачу Гюлена и продолжают их изучать, сообщило РИА "Новости".

На минувшей неделе в Турции были отозваны лицензии у радиостанций и телеканалов, обвиняемых в связях с Гюленом. Кроме того, власти временно приостановили деятельность связанного с ним частного банка Bank Asya.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Военнослужащие захватили танки, истребители и боевые вертолеты, попытавшись свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство. Мятежника захватили несколько гостелеканалов и атаковали правительственные здания. Эрдоган призвал людей выйти на улицы и противостоять участникам путча. В результате мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, еще более двух тысяч человек получили ранения.

В организации государственного переворота турецкие власти обвинили Гюлена. Сам проповедник категорически отрицает свою причастность. Кроме того, оппозиционер полагает, что мятеж турецких военных, возможно, был "инсценирован" самим правительством Турции.