Тщательно спланированные и осуществленные террористические атаки в Мумбаи были нацелены на то, чтобы посеять панику. В действиях террористов просматриваются зарубежные связи. Индийский народ должен сохранять мир и спокойствие
В то же время, вооруженные исламисты, захватившие Еврейский центр в Мумбаи, предлагают индийскому правительству вступить в переговоры и освободить заложников. Об этом сообщило индийское телевидение
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тщательно спланированные и осуществленные террористические атаки в Мумбаи были нацелены на то, чтобы посеять панику. В действиях террористов просматриваются зарубежные связи. Индийский народ должен сохранять мир и спокойствие
Телеканал Россия
 
 
 
В то же время, вооруженные исламисты, захватившие Еврейский центр в Мумбаи, предлагают индийскому правительству вступить в переговоры и освободить заложников. Об этом сообщило индийское телевидение
Reuters
 
 
 
В настоящее время бойцы спецподразделений Национальной гвардии и морского спецназа штурмуют захваченные террористами гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент"
Первый канал
 
 
 
Согласно последним данным, в кровавом нападенииучаствовали 20-25 террористов. Всего было осуществлено 12 атак, в основном - в южной части Мумбаи. В перестрелках пятеро террористов убиты
НТВ

Силам безопасности в Мумбаи удалось полностью очистить от террористов отель "Тадж-Махал". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на командование подразделений спецназа, все боевики убиты. Операция в городе продолжается.

Окончательно освободить отель, все верхние этажи которого сгорели в результате начавшегося минувшей ночью пожара, удалось практически спустя сутки после начала атаки. Согласно последней информации министерства внутренних дел страны, всего в результате атаки погибли 125 человек, включая 14 полицейских и, по разным данным, 6-9 иностранцев. Ранения получили 327 человек, в том числе 26 полицейских и 7 иностранных граждан.

Тщательно спланированные и осуществленные террористические атаки в крупнейшем индийском деловом центре Мумбаи были нацелены на то, чтобы посеять панику. В действиях террористов просматриваются зарубежные связи. Индийский народ должен сохранять мир и спокойствие перед лицом "зловещих происков" врагов страны. Как передает ИТАР-ТАСС, таковы основные тезисы обращения премьер-министра Индии Манмохана Сингха к нации.

В то же время, вооруженные исламисты, захватившие Еврейский центр в Мумбаи, предлагают индийскому правительству вступить в переговоры и освободить заложников. Об этом сообщило индийское телевидение, куда позвонил представитель террористов. Это сообщение приоткрыло причины и цели нападения террористов: по всей видимости, оно произошло из-за проблем в штате Кашмир, давнем очаге напряжения между Индией и Пакистаном.

- Премьер Индии: боевики хотят разорить экономическую столицу страны
- Число погибших австралийцев возросло до трех человек
- Двое россиян обратились за помощью в генконсульство
- В терактах разглядели и почерк "Аль-Каиды"
- Проблема Кашмира
- Террористическая атака на Мумбаи: хроника насилия за четверг
- Начало нападения и ночь террора

"Попросите правительство провести с нами переговоры, и мы освободим заложников", - заявил один из боевиков, захвативший комплекс зданий еврейского религиозно-образовательного центра "Нариман". Он позвонил по телефону на канал India TV и говорил на урду с выраженным кашмирским акцентом, отмечает Reuters.

"Знаете ли вы, как много людей было убито в Кашмире? Знаете ли вы, как ваша армия убивает мусульман?", - цитирует РИА "Новости" слова боевика, представившегося как Имран.

Напомним, практически весь четверг бойцы спецподразделений Национальной гвардии и морского спецназа штурмовали захваченные террористами гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент" и расположенный поблизости жилой комплекс "Нариман", в котором находится еврейский религиозно-образовательный центр. По данным телеканала NDTV, из "Трайдента" вышли несколько человек, среди них иностранцы, в том числе раненые.

На кадрах ТВ было видно, что пожар в исторической гостинице постройки 1903 года "Тадж-Махал" разгорается с новой силой, наблюдались огромные языки пламени.

Ранее полиция сообщила, что в "Тадж-Махале" заложников не осталось, но необходимо провести "зачистку" и помочь выйти людям, остающимся в номерах.

Согласно последним данным, в кровавом нападении участвовали 20-25 террористов. Всего было осуществлено 12 атак, в основном - в южной части Мумбаи. В перестрелках пятеро террористов убиты.

Премьер Индии: боевики хотят разорить экономическую столицу страны

"Очевидно, что осуществившая нападения группа, базирующаяся за пределами страны, преследовала своей целью вызвать опустошение в коммерческой столице Индии", - убежден премьер, чье обращение транслировало индийское телевидение. По его словам, правительство "предпримет самые жесткие меры, чтобы гарантировать, что подобные террористические акции не повторятся". "Мы полны решимости сделать все необходимое, чтобы обеспечить защиту и безопасность нашим гражданам", - заверил Манмохан Сингх.

Явно подразумевая Пакистан, премьер-министр пообещал "решительно дать понять соседям, что Индия не намерена мириться с тем, чтобы их территории использовались для развертывания против нее атак, и что отсутствие должных действий будет расцениваться соответствующим образом".

Манмохан Сингх высказался за укрепление действующих законов, чтобы "устранить имеющиеся юридические "прорехи", позволяющие террористам избегать суровой ответственности. "В особенности важно безотлагательно создать Федеральное разведывательное агентство для расследования подобных террористических преступлений и гарантирования того, что виновные будут заслуженно наказаны", - убежден он.

Официальный Исламабад не согласен

Однако представитель пакистанских спецслужб Зафар Икбал заверил в четверг, что его страна никак не связана с террористами, совершившими нападения.

"Если у них (индийских властей - прим. ред.) есть четкие доказательства того, что Пакистан замешан в этих событиях, то им надо продемонстрировать эти доказательства. Однако они не делают этого, так как никаких доказательств нет", - заявил Икбал, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что, с другой стороны, существуют доказательства того, что Индия замешана в операциях по дестабилизации ситуации в Пакистане.

Представитель министерства внутренних дел Пакистана Шахидуллах Баиг подтвердил, что нет никакой связи между террористами и Исламабадом. "Пакистан никак не связан с этим трагическим происшествием. Нам не поступало никакой информации на этот счет", - заявил он.

Проблема Кашмира

Проблема Кашмира возникла в августе 1947 года, когда Британская Индия получила независимость и последний британский вице-король Индии лорд Маунтбэттен принял решение разделить страну на два независимых государства - Индию с индуистским большинством и Пакистан - с мусульманским.

Махараджа Кашмира индус Хари Сингх сначала пытался добиться полной независимости, но когда в Кашмире вспыхнуло восстание против его авторитарного правления, махараджа испугался и попросился в Индию. Это вызвало недовольство исламского большинства. Затем в спор вступили индийская армия, с одной стороны, и вооруженные отряды пакистанских пуштунов - с другой.

Через несколько недель после обретения независимости между Индией и Пакистаном вспыхнула первая война из-за Кашмира. Вскоре ООН приняла решение провести на спорной территории референдум - к какой из стран кашмирцы хотят присоединиться. Но от референдума Дели отказался, заявив, что вопрос о принадлежности княжества уже решен махараджей Сингхом.

С тех пор две соседние страны воевали еще дважды, а Линия разделения в Кашмире, которую 60 лет назад считали временной, обросла постоянными дотами, минными полями, колючей проволокой.

Лишь в последние годы между Нью-Дели и Исламабадом начал развиваться диалог о нормализации двусторонних отношений.