Браконьеры в Китае отравили 230 лебедей на "Лебедином озере", чтобы сдать их в рестораны, где лебедей едят, несмотря на отравленное мясо
 
Браконьеры в Китае отравили 230 лебедей на "Лебедином озере", чтобы сдать их в рестораны, где лебедей едят, несмотря на отравленное мясо
Global Look Press

233 тундровых лебедя и 26 крякв (диких уток) были найдены во Внутренней Монголии - автономном регионе на севере Китая. Местные полицейские и экологи обвиняют в отравлении птиц, охота на которых запрещена законом, браконьеров, которые поставляют деликатесную дичь в китайские рестораны.

По сообщению британской телерадиокомпании BBC, массовый случай гибели птиц был обнаружен на прошлой неделе на озере Хонгту, которое расположено на пути миграции лебедей и название которого с монгольского переводится как "Лебединое озеро". Китайская государственная компания CCTV уточняет, что мертвые птицы были найдены 19 октября пожилыми супругами, которые приехали на озеро пофотографировать редких птиц.

В результате расследования в тушках были найдены следы карбофурана - одного из видов пестицида, который используется в сельском хозяйстве для защиты растений от обитающих в почве вредителей.

Однако этот же пестицид применяют и браконьеры, которые поставляют лебедей в местные рестораны. Их не останавливает даже то, что этот пестицид может действовать на нервную систему человека, провоцировать судороги и дыхательную недостаточность.

Это вызвало у китайских полицейских подозрение, что массовое отравление - дело их рук. За любую информацию о преступлении полиция объявила вознаграждение в размере 100 000 юаней (около 15 тыс. долларов).

Представитель местной организации экологов Let Birds Fly Тянь Янян рассказал китайскому сайту "Шестой тон", что краснокнижные лебеди в конечном итоге попадают в китайские рестораны, в меню которых присутствуют "Лебединые пиры", и что большинство их посетителей считают мясо птиц здоровой едой, несмотря на яд, содержащийся в нем. Для жителей же Внутренней Монголии тундровые лебеди являются тотемными (священными).

Директор Национального центра кольцевания птиц Китая Лу Цзюнь отмечает, что ежегодно более 10 000 особей тундровых лебедей зимуют в Китае и часто становятся добычей браконьеров. За день до страшной находки на озере Хонгту Государственное управление лесного хозяйства Китая объявило 40-дневную программу по борьбе с сетями, которые используют браконьеры по всему Китаю.

Что касается пестицида карбофурана, то его применение может быть крайне опасно для здоровья как животных, так и человека. Так, в 2005 году в Гонконге поймали маньяка-живодера, который из-за патологической ненависти к собакам травил их карбофураном.

В 2009 году в Кении было обнаружено, что местные пастухи травят карбофураном львов из национального заповедника "Масаи Мара".

В Чехии в 2013 году местные орнитологи нашли место массовой гибели хищных птиц, которые находились под защитой закона, но также были отравлены этим пестицидом.

Препараты на основе карбофурана относятся к первому классу опасности для человека.