В Гонконге маньяк-живодер убивает собак отравленной курицей
 
В Гонконге маньяк-живодер убивает собак отравленной курицей
Архив NEWSru.com

В Гонконге после полугодового отсутствия возобновил свою деятельность маньяк-живодер. "Убийца собак с Боуэн-роуд", названный так по имени тропы в престижном районе, где он отравил десятки четвероногих, ускользает от закона уже больше десятилетия.

Как большинство серийных убийц, он действует по отточенной схеме. Приманка и место всегда одни и те же: несколько кусков отравленной курятины на двух тропинках в престижном районе Гонконга. Используется один и тот же яд: инсектицид, который продается в цветочных магазинах и способен за час убить собаку средних размеров, пишет The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Полиция подозревает одного мужчину, но ей не удается продвинуться в раскрытии дела. В 2000 году, после новой волны убийств, пригласили шведского сыщика, специалиста по домашним животным. Были открыты телефонные "горячие линии", назначена награда в 6,4 тыс. долларов. А недавно в районе появились полицейские в штатском. Тем не менее, злоумышленнику удается перехитрить всех.

Джонатан Мидгли – единственный человек, давший описание предполагаемого убийцы. Однажды утром, 10 лет назад, Мигли, адвокат по уголовным делам, гулял с двумя своими собаками и встретил китайца с "необычайно круглым лицом".

Мужчина, разбрасывавший мясо из небольшой розовой сумки, похвалил собак Мигли и скрылся из виду. Через несколько минут у метиса чау-чау Рут начались судороги и рвота отравленным мясом. Адвокат немедленно отвез ее в ветеринарную клинику, и собака выжила. Но Мигли по сей день терзает мысль, что он должен был задержать этого мужчину.

После многочисленных убийств чаша терпения собаковладельцев переполнилась. Группа, куда входит более 60 человек, пытается скоординировать действия с полицией и Обществом по предотвращению жестокого обращения с животными, чтобы остановить убийцу. Собачники, которые собираются днем в выходные на лужайке в парке, решили действовать.

"Наше сообщество нуждается в консультациях, – заявила Кристина Роденбек, одна из основательниц Ассоциации любителей и защитников собак, которая переехала в Гонконг из Бразилии почти семь лет назад. – Для меня это серьезно. Это все равно, что убить человека".

Дело передано в департамент полиции, который обычно занимается убийствами и организованной преступностью. Представители департамента говорят, что статистический анализ времени, дат и мест преступлений дал какие-то зацепки, но в распоряжении полиции пока только одно туманное описание убийцы, по которому сделан фоторобот. Это китаец средних лет, владеющий английским языком, его мотив – ненависть к собакам.

Убийца, вероятно, живет в густонаселенном рабочем районе Ван Чай, где яд карбофуран можно купить в любом цветочном магазине. Продажа этого инсектицида в виде гранул была запрещена в США 11 лет назад, после того, как была установлена связь яда с гибелью миллионов птиц.

Полагают, что убийца сливается с людьми, которые рано утром поднимаются из Ван Чай на холмы. Он раскладывает приманку перед рассветом по вторникам и пятницам в конце месяца. И хотя жестокость содеянного не вызывает сомнений, недавно полиция пришла к тревожному умозаключению: некоторые любители пеших прогулок молчаливо одобряют действия маньяка.