На Украине считают, что Новоазовск Донецкой области, об ожесточенном сражении за который накануне сообщали украинские военные и сепаратисты, заняли российские войска
Сепаратисты утверждают, что они используют захваченную военную технику украинской армии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Украине считают, что Новоазовск Донецкой области, об ожесточенном сражении за который накануне сообщали украинские военные и сепаратисты, заняли российские войска
Global Look Press
 
 
 
Сепаратисты утверждают, что они используют захваченную военную технику украинской армии
Global Look Press
 
 
 
На пресс-конференции в Донецке один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин заявил, что Россия не участвует в последних событиях на линии фронта
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным потребовала объяснений по поводу задержания на Украине российских десантников, которые, по версии Москвы, оказались в соседней стране по ошибке.
Global Look Press
 
 
 
По данным Киева, якобы при поддержке РФ готовится наступление на Мариуполь и Волноваху
Reuters

В Киеве считают, что российские войска вторглись на территорию Украины и теперь ведут массированное наступление. Советник министра внутренних дел страны Зорян Шкиряк утверждает, что произошло "полномасштабное военное вторжение" ВС РФ, которое продолжается в нескольких направлениях. Об этом чиновник заявил в эфире Еспресо.TV, отметив, что "сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО, чтобы взять под контроль населенные пункты на Донбассе".

В свою очередь командир 5-й роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов заявил, что Новоазовск Донецкой области, о получении контроля над которым накануне почти одновременно сообщали украинские военные и сепаратисты, заняли российские войска.

По данным военных, при поддержке РФ готовится наступление сепаратистов на Мариуполь и Волноваху. По одной из версий западных аналитиков, окончательной целью РФ якобы является открытие коридора от Донецка до Крыма. Сепаратисты между тем в четверг признали, что россияне действительно воюют на их стороне, но пояснили, что речь идет не о регулярных частях армии РФ, а о добровольцах.

В то же время доказательств присутствия российской армии на Украине ни Шкиряк, ни Шилов не предоставили. Официальный Киев никаких заявлений о "вторжении" российской армии тоже не делал.

- Захарченко о добровольцах из РФ: "Без них нам пришлось бы трудно"

Во вторник представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко лишь опроверг сообщения о "военном вторжении" РФ, появившееся в Facebook журналиста Романа Бочкала, который заявил, что со стороны РФ якобы вошли "30 танков, легкобронированная техника и живая сила". В эфире программы "Свобода слова" Лысенко заявил, что недавно общался с пограничниками и военными, и те сообщили ему, что российских танков и войск в Донецкой области "никто не видел".

Впрочем, тот же Лысенко, по данным Цензор.НЕТ, на следующий день, в среду, в преддверии взятия Новоазовска сепаратистами заговорил о российских частях, которые якобы воюют на Украине. Он сообщал, что "российские военные и террористы" захватили села Маркино, Ковское, Щербак, Климкино, Седово-Васильевка, Кузнецы, Розы Люксембург.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила 27 августа о задержании в Луганской области "рядового 9-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующейся в Ростовской области" - Петра Хохлова, 1995 года рождения. Солдат рассказал, что его военная часть передает "террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" военную технику и боеприпасы, в частности, системы залпового огня БМ-21 "Град", БМП-2, БТР-80, а чтобы скрыть причастность ВС РФ, уничтожает на военной технике заводскую маркировку, номера, символику армии и эмблемы, сообщается на сайте ведомства.

На Западе обвинения Киева в адрес России по поводу ее участия в украинском конфликте считают обоснованными. Накануне представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки выразила обеспокоенность сообщениями о "новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня и бронетранспортерах", направляющихся на восток Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным потребовала объяснений по поводу задержания на Украине российских десантников, которые, по версии Москвы, оказались в соседней стране по ошибке, заблудившись.

Сепаратисты утверждают, что они используют захваченную военную технику украинской армии. Однако, как сообщает находящийся в Донецкой области корреспондент газеты The New York Times Эндрю Крамер, у американской администрации есть сведения, что в последние дни Россия отправила сепаратистам танки, артиллерию и пехоту, что дало возможность атаковать украинские части и, проведя контрнаступление, посеять панику в их рядах.

У США есть снимки, на которых видно, как артиллерийские установки и средства ПВО из РФ пересекают границу, говорится в статье. Корреспондент NYT лично видел один такой снимок, датированный 21 августа. На другой фотографии, сделанной 23 августа, запечатлены российские самоходные артиллерийские установки (САУ) на огневых позициях, говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Кроме того, по данным администрации США, российские БПЛА регулярно облетают территорию Украины и сообщают сепаратистам о передвижениях армии.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт также заявил об участии России в военных действиях на востоке Украины. "Россия направила новейшие системы ПВО, включая и Панцирь-С1, на восток Украины и теперь непосредственно вовлечена в военные действия", - написал дипломат в своем Twitter.

В Новоазовске не было никаких сомнений среди отступавших украинских военных, что город взяли россияне, пишет Крамер. Об этом же в эфире "5 канала" говорил и командир 5-й роты батальона "Днепр-1" Владимир Шилов, передает Еспресо.TV.

"Ныне Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, по сообщениям российских военных, будет проводиться зачистка города", - сказал Шилов, пояснив, что об этом ему сообщил один из его бойцов с блокпоста в Мариуполе. По словам военного, такую же версию событий сообщили сотрудники милиции, которые находились в Новоазовске в момент его взятия.

Помимо этого, в эфире одного из украинских телеканалов бывший боец "Азова", а ныне волонтер в зоне АТО Владимир Кочетков-Сукач сообщил, что якобы готовится наступление сепаратистов на Мариуполь и Волноваху. По его словам, ранее обстрелы Новоазовска шли постоянно, но таких активных боевых действий в центре города до сих пор не было. По данным волонтера, в настоящее время большая колонна техники движется в направлении Волновахи и Мариуполя.

В минувшую среду сообщения по поводу взятия Новоазовска поступали противоречивые. Мэр города Олег Сидоркин рассказал агентству Associated Press, что сепаратисты проникли в город, и он видел "десятки" танков и бронемашин. В Киеве сначала настаивали, что украинская армия все еще контролирует Новоазовск, но поздно вечером признали, что силы АТО покинули город.

Журналист "Коммерсанта" Илья Барабанов сообщил с места событий, что Новоазовск был занят сепаратистами "фактически без боя". По его словам, накануне украинские военные отошли к населенному пункту Безымянное в 20 км от Мариуполя. Он описал встречу журналистов с колонной из нескольких танков и грузовиков. Как отметил Барабанов, на загруженных людьми машинах были укреплены красные флаги "Новороссии".

Как утверждает корреспондент, к утру среды, когда начался артобстрел Новоазовска, украинских военных в городе уже практически не было. Они начали покидать его еще во вторник, когда под огонь попали северные и западные окраины. По словам местных жителей, основные силы организованно ушли из Новоазовска накануне рано утром.

Версия: Россия пытается организовать коридор к Крыму

Российские войска предпринимают попытки помочь сепаратистам прорвать блокаду Луганска и открыть коридор к российской границе, сообщает NYT со ссылкой на неких западных официальных лиц.

По версии источников, возможно, в дальнейшем сепаратисты под прикрытием РФ постараются захватить Мариуполь - стратегически важный порт, чтобы обеспечить себе выход к Азовскому морю в том случае, если сепаратистский анклав отделится от Украины.

Некоторые западные чиновники опасаются, что нынешние действия России являются частью более широкой стратегии - проложить коридор от Донецка и Луганска к "аннексированному" Россией в марте Крыму.

Сепаратисты пояснили: россияне на их стороне воюют, но только добровольцы

Корреспондент ВВС в Вашингтоне Барбара Плэтт Ашер сообщила о подозрениях, что Москва открыла новый фронт, чтобы отвлечь украинские войска из осажденных городов Донецкой и Луганской областей, где те провели успешное наступление на пророссийских сепаратистов.

ВВС отмечает, что сообщения об активизации боевых действий пришли всего через несколько часов после того, как украинский президент Петр Порошенко призвал поддержать разработанный им мирный план урегулирования на саммите Таможенный союз - Украина - ЕС в Минске.

Высокопоставленный дипломат из НАТО заявил журналистам в Брюсселе на условиях анонимности, что поддержка Россией сепаратистов становится все более открытой, несмотря на то, что Москва упорно отрицает этот факт.

В руководстве сепаратистов тем временем продолжают отвергать подобные обвинения. Накануне на пресс-конференции в Донецке один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин заявил, что Россия не участвует в последних событиях на линии фронта. В качестве аргумента Пушилин привел довод, что если бы Россия вступила в войну на стороне сепаратистов, то они уже были бы в Киеве.

"Пока мы обходимся без посторонней помощи", - утверждает Пушилин. Он пояснил, что последнее время к повстанцам присоединилось большое количество добровольцев, в том числе, к примеру, из Сербии. Как напоминает ВВС, в течение недели до предпринятого контрнаступления сепаратисты отчаянно пытались вырваться из окружения.

Захарченко о добровольцахиз РФ: "Без них нам пришлось бы трудно"

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко не стал отрицать, что на стороне ополченцев воюют россияне, но пояснил, что речь идет о добровольцах. "Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Более того, скажу еще откровеннее, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу", - добавил он. По данным Захарченко, добровольцев из России "было порядка трех-четырех тысяч". "Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие из добровольцев России", - добавил он.