Коронерское расследование: Березовского нашли с узлом на шее
В британском городе Виндзор в графстве Беркшир в четверг утром по местному времени (после 13:00 по Москве) стартовало коронерское расследование причин смерти российского предпринимателя Бориса Березовского
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коронерское расследование: Березовского нашли с узлом на шее
Reuters
 
 
 
В британском городе Виндзор в графстве Беркшир в четверг утром по местному времени (после 13:00 по Москве) стартовало коронерское расследование причин смерти российского предпринимателя Бориса Березовского
Global Look Press
 
 
 
В ходе слушаний по делу смерти Березовского журналистам сегодня были объявлены новые факты, которых до сей поры поступало крайне мало
Global Look Press
 
 
 
На шее Березовского, когда его тело в ванной комнате нашел охранник, был завязан узел из ткани. Об этом сообщил детектив Марк Биссел, который присутствовал в доме бизнесмена в день его гибели
Global Look Press

В британском городе Виндзор в графстве Беркшир в четверг утром по местному времени (после 13:00 по Москве) стартовало коронерское расследование причин смерти российского предпринимателя Бориса Березовского. Старту процесса предшествовало появление в местной прессе новых данных о результатах вскрытия, в ходе которого у покойного был обнаружен перелом ребра. Окончательный вывод о наличии либо отсутствии в деле криминальной подоплеки предстоит сделать руководителю расследования, королевскому коронеру.

- Ходорковский простил покойного Березовского: "Я на него злился, а теперь мне очень горько"

В ходе слушаний по делу смерти Березовского журналистам сегодня были объявлены новые факты, которых до сей поры поступало крайне мало. На шее покойного, когда его тело в ванной комнате нашел охранник, был завязан узел ("лигатура"). Об этом сообщил детектив Марк Биссел, который присутствовал в доме бизнесмена в день его гибели. По словам свидетеля, один конец петли был затянут вокруг шеи покойного, второй был прикреплен к перекладине шторки душа, передает Sky News.

Ранее источники в окружении Березовского сообщали, что рядом с телом погибшего якобы был найден некий шарф. Пока не ясно, имеется ли в виду тот же объект, что и петля, о которой говорил сотрудник полиции.

Также сегодня в суде было объявлено, что в последний раз Березовского видели живым вечером 22 марта, если точнее, в 21:05 по местному времени, сообщает ИТАР-ТАСС. Заметим, что эта информация противоречит заявлению друга покойного, писателя Юлия Дубова. Тот ранее сообщил журналистам, что телохранитель Березовского Ави покинул дом около 10 утра 24 марта, чтобы выполнить ряд поручений босса, и вернулся в районе 15:00.

Полиция не спешит окончательно исключать криминальную версию

Напомним, что согласно официальному заключению британских специалистов, непосредственной причиной смерти российского бизнесмена является "повешение". Об этом в четверг коронеру вновь повторил представитель полиции.

Детектив Биссел также отметил, что британские правоохранители на данный момент не располагают какими-либо уликами, указывающими на криминальный характер гибели бизнесмена. В то же время он сказал, что полиция пока не может и "окончательно отвергнуть такую версию, так как еще предстоят экспертизы". Предположительно, следственные действия могут занять до шести недель, так что похороны Березовского могут состояться не ранее начала мая, отмечают британские СМИ.

Итоговые выводы об обстоятельствах кончины Березовского должен сделать коронер Ее Величества Питер Бэдфорд, и если он найдет признаки преступления, дело будет передано в суд.

От коронера сегодня особых сенсаций не ждали - предполагалось, что эксперт лишь заслушает краткое изложение свидетельств по опознанию тела и причинам смерти, после чего процесс будет отложен на более поздний срок. Так и вышло, заседание в виндзорском Гилдхолле завершилось спустя всего полчаса после начала. Дата очередной сессии будет определена позднее.