Службы безопасности Украины оказывают давление на журналиста сайта DailyUA Назара Цапка в связи с его профессиональной деятельностью
В связи с этим Герман обратилась к Ющенко с заявлением, что на Украине продолжается "полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Службы безопасности Украины оказывают давление на журналиста сайта DailyUA Назара Цапка в связи с его профессиональной деятельностью
sbu.gov.ua
 
 
 
В связи с этим Герман обратилась к Ющенко с заявлением, что на Украине продолжается "полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен"
daily.com.ua
 
 
 
Назар Цапок в пятницу добровольно давал показания в СБУ в рамках расследования уголовного дела по факту разглашения гостайны
daily.com.ua

Службы безопасности Украины оказывают давление на журналиста сайта DailyUA Назара Цапка в связи с его профессиональной деятельностью, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление депутата парламента от оппозиционной Партии регионов Анны Герман.

В своем письме президенту Украины Виктору Ющенко, размещенном на сайте Партии регионов, Герман рассказала: "Сегодня работники СБУ забрали в машину и увезли в неизвестном направлении журналиста сайта Daily.ua Назара Цапка. Ему даже не дали возможности перезвонить и сообщить, куда его везут. В конце концов, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко подтвердил - журналист находится на допросе в СБУ. Причина - публикация на сайте копии документа о продаже оружия Украиной".

По данным оппозиции, журналиста с утра удерживают в СБУ. В связи с этим Герман обратилась к Ющенко с заявлением, что на Украине продолжается "полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен". "Журналистов преследуют, им угрожают, на них давят", - подчеркнула депутат.

Спецслужбы опровергли сообщения оппозиции: допроса не было

Между тем, пресс-центр СБУ поспешил заявить, что бывший собственник интернет-ресурса DailyUA, гражданин Украины Назар Цапок в пятницу добровольно давал показания в СБУ в рамках расследования уголовного дела по факту разглашения гостайны и распространения клеветнической информации народным депутатом Украины Валерием Коновалюком, которая нанесла вред национальной безопасности государства.

Пресс-центр отмечает, что Цапок был приглашен по решению следователя. "Необходимость получить показания от Назара Цапка была обусловлена требованиями уголовно-процессуального законодательства в связи с показаниями Валерия Коновалюка в этом уголовном деле", - отметили в СБУ. В спецслужбе информируют, что, как засвидетельствовал сам Цапок, "сейчас он временно не работает, не является и не был журналистом, в сентябре-октябре 2008 года на его имя был зарегистрирован интернет-ресурс DailyUA". Цапок завершил дачу показаний и свободно оставил помещение СБУ в 14.00, к нему никаких мер ограничительного характера не применялось, заявил пресс-центр. Также СБУ подчеркивает, что Цапок никаких жалоб и претензий в отношении действий следователей не высказал.

Вместе с тем, интернет-сайт Daily.ua принадлежит народному депутату Сергею Левочкину. На время сентября - октября месяцев этого года Левочкин перерегистрировал сайт на нигде не работающего 22-летнего Цапка. Как раз в это время, 1 октября, на сайте появляется документ под грифом "секретно".

18 ноября спецслужба произвела выемку серверов в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны и на некоторое время приостановила работу интернет-издания, опубликовавшего материалы о продаже Украиной оружия Грузии.