Террористическую атаку на индийский город Мумбаи готовили в течение нескольких лет опытные инструкторы
 
Террористическую атаку на индийский город Мумбаи готовили в течение нескольких лет опытные инструкторы
Reuters

Террористическую атаку на индийский город Мумбаи готовили в течение нескольких лет опытные инструкторы. Об этом заявил ветеран группы специального назначения "Вымпел", участник событий в Афганистане Владимир Клюкин. Как передает "Интерфакс", Клюкин увидел в происходящем американский след.

Многие эксперты уверены, нападение тщательно готовилось за рубежами Индии и за атакой стоит "Аль-Каида". А британские СМИ не исключают, что террористы желали бы довести дело до атомной войны.

Напомним, что силы безопасности и армейские подразделения Индии третьи сутки пытаются нейтрализовать террористов, освободить захваченные ими объекты и заложников. В результате террористической атаки на Мумбаи около 140 человек погибли, более 300 получили ранения. По последним данным, спецназ освободил 146 заложников из гостиницы "Трайдент-Оберои". Бойцы сил безопасности продолжают осаждать еврейский центр, находящийся поблизости, и еще одну гостиницу. Нападение террористов на Мумбаи уже называют индийским "11 сентября".

По мнению эксперта Владимира Клюкина, участники нападения на Мумбаи ранее уже принимали участие в подобных акциях. "Исходя из той информации, которая поступает из Мумбаи, в террористической атаке могло быть задействовано до 50 боевиков. Люди с улицы, без четкого планирования подготовки и осуществления операции захватить и длительное время удерживать четыре крупных объекта в городе не могут", - заявил он.

Он отметил, что террористы хорошо ориентировались на местности, знали обстановку, координировали действия по захвату и удержанию объектов. Это почерк профессионально подготовленных разведывательно-диверсионных сил, считает Клюкин.

"За террористической атакой стоят силы специальных операций под зеленым флагом, которые были сформированы американцами на территории Пакистана за год до вывода советских войск из Афганистана", - заявил Клюкин, пояснив, что речь идет о движении Талибан, которое сначала полностью контролировалось американцами.

При этом эксперт полагает, что официальные власти Пакистана к теракту не причастны, хотя операция и могла готовиться на его территории. В данном случае, по его словам, нет религиозных мотивов, "проблемы Кашмира в пакистано-индийских отношениях". Никаких политических требований террористы не выдвигали, отметил Клюкин.

Напомним, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх дал понять, что за терактами стоит Пакистан, с которым у Индии традиционно напряженные отношения из-за проблемы Кашмира. В своем обращении к нации он заявил, что тщательно спланированные и осуществленные террористические атаки были нацелены на то, чтобы посеять панику. В действиях террористов просматриваются зарубежные связи. Индийский народ должен сохранять мир и спокойствие перед лицом "зловещих происков" врагов страны, продолжил глава правительства.

Цель этой атаки - осложнить ситуацию в Индии, не дать ей играть роль одного из ведущих игроков мировой экономики, считает Клюкин. Об ударе по индийской экономике пишет также газета The Daily Mail.

Непосредственной и самой очевидной задачей террористов, сообщает издание, была дестабилизация экономики. Ведь Мумбаи - главный туристический центр, а также место, где расположена фондовая биржа и резервный банк. Террористы-смертники и раньше пытались подрывать туризм в неугодных им странах: Египте, Иордании и Марокко, цитирует издание сайт Inopressa.

Но есть и внутриполитические причины. То, что некоторые уже окрестили индийским "11 сентября", пришлось на предвыборный период. Правящая Партия конгресса, которая ведет переговоры с Исламабадом о совместной борьбе с террористами, неоднократно обвинялась оппозицией в недостаточно жесткой позиции. Оппозиция, напротив, не хочет иметь общих дел с пакистанцами.

В условиях нового индо-пакистанского кризиса, продолжает автор The Daily Mail, "Аль-Каида" и Талибан смогут вновь развернуться. Учитывая, что и Индия, и Пакистан - ядерные державы, не исключено, что террористы желали бы довести дело до атомной войны. Клюкин также отмечает, что теперь появилась "угроза внутриполитической дестабилизации, дальнейшего обострения пакистано-индийских отношений".

Атаки на Мумбаи, по мнению журналиста The Daily Mail, не похожи на все остальные: во-первых, в них применялись террористы-смертники, а во-вторых, искали специально обладателей американских и британских паспортов, чтобы взять их в заложники. В какой-то степени, отмечает автор статьи, это напоминает то, что делали палестинские террористы и их сподвижники из европейских левацких организаций на захваченных самолетах с гражданами Израиля.

Отметим, что людей с российскими паспортами террористы отпускали.

По мнению некоторых экспертов, многочисленные жертвы среди гражданских лиц - следствие того, что антитеррористические мероприятия проводят не спецподразделения по борьбе с террористами.