В Сирии пока продолжает действовать режим прекращения огня, объявленный 27 февраля в полночь по времени Дамаска, но он может оказаться под угрозой срыва
 
В Сирии пока продолжает действовать режим прекращения огня, объявленный 27 февраля в полночь по времени Дамаска, но он может оказаться под угрозой срыва
Reuters

В Сирии пока продолжает действовать режим прекращения огня, объявленный 27 февраля в полночь по времени Дамаска, но он может оказаться под угрозой срыва. Боевые действия, как и прежде, ведутся против группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) и других террористов по определению Совета Безопасности ООН. Однако имеются факты нарушения договоренностей. Так, наблюдатели сообщают о том, что авиаудары в минувшее воскресенье были нанесены по шести сирийским городам, передает ITV News.

В понедельник стало известно, что по инициативе Франции в 17:00 по московскому времени соберется целевая группа по прекращению огня в Сирии, передает AFP. Министерство иностранных дел Франции ранее призвало немедленно собрать рабочую группу для обсуждения нарушений режима прекращения перемирия, сообщает агентство Reuters. Как заявил глава МИД страны Жан-Марк Эро, у Парижа есть данные об атаках на районы, находящиеся под контролем умеренной сирийской оппозиции.

Накануне в Минобороны РФ заявили о девяти случаях нарушения режима прекращения огня. В частности, в военном ведомстве сообщили о переброске группы боевиков из Турции в районы, контролируемые сирийскими курдами.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в минувшее воскресенье заявил, что ему известно о нарушении условий перемирия Россией и армией президента Сирии Башара Асада. Как предупредил Аль-Джубейр, если сирийские власти и их союзники не будут соблюдать перемирие, в действие может вступить альтернативный план, предусматривающий отставку Асада.

Комментируя заявление дипломата, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал "сверхосторожно, сверхаккуратно" обвинять кого-либо в срыве перемирия.

Кремль: "Процесс идет, было заранее ясно, что легко он идти не будет"

В понедельник Дмитрий Песков заявил, что процесс перемирия в Сирии запущен. "Главы государств, президенты России и США с самого начала подчеркивали, что путь к устойчивому перемирию не будет легким, он не может быть легким по определению, в связи со сложностью ситуации вокруг Сирии, в то же время важно, что договоренность была достигнута, сейчас сделаны главные шаги в соответствии с достигнутыми договоренностями", - сказал пресс-секретарь.

"Процесс идет, было заранее ясно, что легко он идти не будет. Вместе с тем мы знаем сообщение наших военных - перемирие вступило в силу", - отметил Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Армия Асада вернула контроль над стратегически важной дорогой

Как и было обещано, армия Башара Асада продолжает наступление на позиции ИГ. Агентство Reuters сообщает, что в ходе боев правительственные силы вернули контроль над стратегически важной дорогой, проходящей через город Ханасер, в провинции Алеппо.

В настоящее время идет разминирование трассы, ведущей в город Алеппо. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), в настоящее время продолжаются между военными и боевиками ИГ на юго-востоке провинции Алеппо.

Die Welt: боевики "Джебхат ан-Нусры" хотят спровоцировать русских

Тем временем немецкая газета Die Welt сообщила о коварных планах организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) спровоцировать русских, чтобы они нарушили перемирие.

Боевик "Джебхат ан-Нусры" Абу Муссаб аль-Сири в интервью изданию назвал перемирие "глупым", отметив, что это лишь попытка выиграть время. Он высказал мнение, что падение режима Башара Асада - единственный вариант выхода из кризиса. "Мы должны сражаться дальше, все остальное - иллюзия", - сказал он.

Издание описало встречу в турецком кафе своего корреспондента с 37-летним боевиком из организации, являющейся самым опасным ответвлением "Аль-Каиды" в Сирии и Ираке. Как говорится в статье, бомбы, которыми США и РФ атакуют позиции боевиков, "мало волнуют" Абу Муссаба. По словам боевика, "Джебхат ан-Нусра", состоящая из 10 тысяч человек, имеет реальную силу в Сирии.

Группировка хочет положить конец режиму прекращения огня. И для этого уже есть стратегия - провоцировать русских, говорится в статье. По данным Die Welt, экстремисты сражаются против армии Асада вместе с умеренной оппозицией на севере Сирии. В преддверии перемирия джихадисты отвели из региона контингент, однако часть боевиков все еще остается на линии фронта.

Как дал понять Абу Муссаб аль-Сири, стремительным наступлением "Джебхат ан-Нусра" планирует спровоцировать Воздушно-космические войска (ВКС) России на ответный удар. Тогда в боевые действия будут вовлечены и умеренные повстанцы, что автоматически отменит режим прекращения огня.

Напомним, план Вашингтона и Москвы по прекращению боевых действий в Сирии вступил в силу с 27 февраля. В настоящее время Россия и США пытаются убедить стороны сирийского конфликта в необходимости соблюдать соглашение. 27 февраля боевики группировки "Джейш аль-Ислам", связанной с "Джебхат ан-Нусрой", обстреляли из минометов жилые кварталы Дамаска.