Североатлантический совет утвердил назначение американского генерала Филипа Бридлава на пост главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе
 
Североатлантический совет утвердил назначение американского генерала Филипа Бридлава на пост главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе
Global Look Press

Североатлантический совет утвердил назначение американского генерала Филипа Бридлава на пост главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе. Об этом сообщила пресс-служба альянса.

Теперь кандидатуру Бридлава должен утвердить Сенат США. Должность главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе традиционно закреплена за представителем США.

На этом посту Бридлав сменит адмирала Джеймса Ставридиса. Сейчас 54-летний четырехзвездный генерал Бридлав занимает пост командующего воздушными силами США в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее на пост в НАТО уже был утвержден бывший командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен, однако он объявил об уходе в отставку "по состоянию здоровья".

В прошлом году Аллен оказался вовлечен в скандал, стоивший должности тогдашнему директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу. Как выяснилось, он активно переписывался по электронной почте с 37-летней "светской львицей" в Тампе (штат Флорида), где расположена штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США, Джилл Келли.

Именно ее действия привели к тому, что достоянием гласности стала романтическая связь состоящего в браке Петрэуса с 40-летней Полой Бродуэлл, написавшей его биографию.

В ходе разбирательства обнаружилось, что несколькими сотнями писем по электронной почте с Келли обменялся и Аллен. Однако в январе генеральный инспектор Министерства обороны США направил Аллену письмо, в котором сообщил, что все подозрения в неподобающем поведении с него сняты.