В феврале 2013 года сообщалось об аресте 33-летнего уроженца Молдавии Виталия Прока в Москве в связи с розыском по линии Интерпола. По данным румынской полиции, в Бухаресте в ноябре прошлого года Прока расстрелял мужчину и скрылся
Британская газета The Times писала, что Прока является предполагаемым киллером, который обстрелял и Горбунцова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В феврале 2013 года сообщалось об аресте 33-летнего уроженца Молдавии Виталия Прока в Москве в связи с розыском по линии Интерпола. По данным румынской полиции, в Бухаресте в ноябре прошлого года Прока расстрелял мужчину и скрылся
Интерпол
 
 
 
Британская газета The Times писала, что Прока является предполагаемым киллером, который обстрелял и Горбунцова
Russia Today
 
 
 
Детектив Рассел Тейлор, который ведет дело о покушении на Горбунцова, выразил надежду, что российская сторона откликнется на просьбу о передаче ДНК Прока
Global Look Press

Британские правоохранительные органы будут просить Москву передать им образцы ДНК главного подозреваемого в покушении год назад на банкира Германа Горбунцова, сообщает газета The Independent.

Издание отмечает, что запрос к Москве будет сделан в непростой период - на фоне слухов о возможной насильственной смерти олигарха Бориса Березовского и расследования обстоятельств гибели от отравления полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Британские СМИ пишут, что Лондон стал полем битвы, на котором происходят криминальные разборки с живущими в столице россиянами.

В феврале 2013 года сообщалось об аресте 33-летнего уроженца Молдавии Виталия Проки в Москве в связи с розыском по линии Интерпола. По данным румынской полиции, в ноябре прошлого года в Бухаресте Прока расстрелял мужчину и скрылся. Британская газета The Times писала, что Прока является предполагаемым киллером, который обстрелял и Горбунцова. По данным издания, об этом сообщили румынские СМИ, отметив, что два преступления связывает оружие, которое использовалось в обоих случаях.

Однако никаких заявлений в этой связи от российских правоохранительных органов не последовало. Из британской прессы также стало известно, что Румыния добивается экстрадиции задержанного в страну для проведения следственных действий.

Детектив Рассел Тейлор, который ведет дело о покушении на Горбунцова, выразил надежду, что российская сторона откликнется на просьбу и передаст образцы ДНК подозреваемого.

46-летний Герман Горбунцов впал в кому и провел несколько месяцев в больнице после того, как неизвестный выстрелил в него шесть раз 20 марта 2012 года возле его съемной квартиры в доме в Канари-уорф в Лондоне. У британской полиции есть образец ДНК предполагаемого киллера, который теперь она хочет сравнить с данными Виталия Проки. Неподалеку от места событий были найдены брошенное огнестрельное оружие, сумка и куртка с капюшоном, предположительно принадлежащие преступнику.

Лондонские детективы также хотели бы допросить уроженца Молдавии. Как пишет The Independent, возможная экстрадиция подозреваемого в Румынию повысила бы шансы на беседу с ним в связи с покушением на Горбунцова.

По данным румынских СМИ, Виталий Прока отсидел 12 лет за убийство двух человек в ходе ограбления в Молдове, он был освобожден в 2010 году. По сведениям полиции Румынии, Прока вернулся в Молдавию через три дня после покушения на Горбунцова в Лондоне.

Герман Горбунцов считает, что подвергся нападению, потому что собирался дать показания в связи с попыткой покушения на его бывшего делового партнера Александра Антонова. Бизнесмена расстреляли в Москве в 2009 году, но он выжил.

Адвокат Горбунцова заявил, что Виталий Прока похож на человека, которого сняли камеры наблюдения в день покушения. После выхода из больницы банкир, по сведениям прессы, проживает "по секретному адресу". Незадолго до покушения, в феврале 2012 года, Молдавия объявила Горбунцова в международный розыск в связи с банкротством принадлежавшего ему молдавского Универсалбанка.