В связи с последними событиями на Корейском полуострове резко возросла опасность того, что кто-то не справится с нервами и случайно "нажмет на кнопку"
Cейчас имеет место циничная пиар-кампания северокорейцев и их лидера Ким Чен Ына, который старается запугать мир, показать, насколько он опасен и непредсказуем, показать, что от него проще откупиться, пойти на мелкие уступки, но не доводить дело до конфли
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с последними событиями на Корейском полуострове резко возросла опасность того, что кто-то не справится с нервами и случайно "нажмет на кнопку"
Россия-1
 
 
 
Cейчас имеет место циничная пиар-кампания северокорейцев и их лидера Ким Чен Ына, который старается запугать мир, показать, насколько он опасен и непредсказуем, показать, что от него проще откупиться, пойти на мелкие уступки, но не доводить дело до конфли
Россия-1
 
 
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, полагает, что предупреждения Пхеньяна о возможности превентивного удара по значимым объектам США вполне реалистичны
Россия-1

В связи с последними событиями на Корейском полуострове резко возросла опасность того, что кто-то не справится с нервами и случайно "нажмет на кнопку", такое мнение высказал директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи ИМЭМО РАН Георгий Толорая.

"Мне кажется, что все-таки сейчас имеет место циничная пиар-кампания северокорейцев и их лидера Ким Чен Ына, который старается запугать мир, показать, насколько он опасен и непредсказуем, показать, что от него проще откупиться, пойти на мелкие уступки, но не доводить дело до конфликта", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

По его словам, ситуация в данный момент не намного изменилась, правда, КНДР подверглась дополнительным санкциям, но северокорейцы и так всю жизнь живут в изоляции. Толорая считает, что нынешняя резкая реакция КНДР и вся эта "военная шумиха" направлена на то, чтобы заставить противников дрогнуть, пойти на какие-то контакты и переговоры. Иными словами, КНДР пытается добиться своих целей "ракетно-ядерным шантажом".

Насколько такая тактика будет успешна, эксперт пока не может предположить. На сегодняшний день ни новое южнокорейское руководство, ни США не склонны идти на уступки, хотя, с точки зрения Толорая, наилучшим выходом было бы начало переговоров, учет озабоченностей КНДР и поиск компромиссов. "Не думаю, что кто-либо всерьез собирается воевать, и уж конечно - не северокорейцы, поскольку они прекрасно понимают, что полномасштабный конфликт стал бы концом для их страны как таковой, а не только руководства", - уверен Толорая.

"Но, к сожалению, могут быть случайности, могут быть какие-то непредсказуемые обороты, у кого-то не выдержат нервы, кто-то случайно нажмет на "кнопку", и вероятность этого сейчас резко возросла, поэтому ситуация опасная, - признает он. Вину за это, считает эксперт, несут, конечно, и северокорейцы, и те, кто их провоцирует на такой ракетно-ядерный шантаж, то есть их противники.

Жириновский нагоняет страху: "Американцы зря бахвалятся"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, полагает, что предупреждения Пхеньяна о возможности превентивного удара по значимым объектам США вполне реалистичны, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу партии. Политик нарисовал образ КНДР как мощнейшей ядерной державы, которая может лишить американцев военной силы.

"Американцы зря бахвалятся тем, что они готовы ответить. Этого они уже не смогут сделать, поскольку у КНДР есть мощное ракетное и ядерное оружие. После его использования американцы будут не в состоянии каким-либо образом реагировать военной силой", - уверен Жириновский. Он считает, что КНДР вполне способна ответить ударом на провокации со стороны противника.

По мнению лидера ЛДПР, Северная Корея имеет полное право защищать свою независимость и реагировать "на наглые выходки со стороны американских самолетов, которые нарушают воздушное пространство КНДР". Он напоминает, что подобное было и в отношении Советского Союза: "30 лет назад южнокорейский Боинг был сбит над территорией СССР, поскольку нарушил наше воздушное пространство".

США должны прекратить всякие провокационные полеты в сторону КНДР, а Южной Корее пора согласиться и на условиях КНДР объединить две Кореи, убежден Жирировский.

В НАТО тоже верят в реальность угроз Пхеньяна

Несмотря на то, что власти КНДР и ранее неоднократно выступали с воинственными заявлениями в адрес США и Южной Кореи, в нынешней ситуации нельзя полностью исключать возможность военного удара Пхеньяна по объектам этих стран, считает заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"КНДР известна экстравагантными заявлениями и воинственными угрозами, но, в то же время, у США и их союзников есть серьезный сдерживающий потенциал для того, чтобы предотвратить такое развитие событий. Но, конечно, никогда нельзя быть уверенным, особенно сейчас, когда у них новый, молодой, еще непроверенный руководитель. Поэтому опасность военного конфликта исключать нельзя", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ситуация на Корейском полуострове серьезно осложнилась после того, как КНДР запустила спутник в декабре прошлого года и 12 февраля провела третье подземное ядерное испытание. В начале марта Совет Безопасности ООН принял две резолюции, ужесточающие санкции против Пхеньяна, и с тех пор КНДР практически ежедневно выступает с резкими заявлениями в адрес Южной Кореи и США.

В Пхеньяне считают, что эти "преступные документы", лишающие страну права на мирное исследование космического пространства и самооборону, были навязаны Совбезу Вашингтоном и Сеулом. Обострению ситуации способствовало проведение на территории Республики Корея крупных американо-южнокорейских военных маневров, которые начались 1 марта и продолжатся до конца апреля с участием стратегических бомбардировщиков В-52 и B-2, способных нести ядерное оружие на борту.

КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также аннулировала Соглашение о перемирии, заключенное после Корейской войны 1950 - 1953 годов с Соединенными Штатами, воевавшими тогда под флагом ООН.

Ранее в пятницу сообщалось, что Северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал приказ подготовить стратегические ракеты, нацеленные на США и Южную Корею, чтобы ударить в любой момент по материковой части США, по действующим военным базам на Тихом океане, включая Гавайи и Гуам, а также по частям Южной Кореи. Тремя днями ранее КНДР объявляла, что нацелила ракеты на американские базы и провела учения, приказав солдатам и офицерам Корейской народной амии "отправить противника на морское дно" в случае его вторжения на территорию народной республики.