По словам Майзитиса, в то же время у бюро нет информации о том, что в результате шпионажа у российских или других иностранных спецслужб могли оказаться данные о Латвии, содержащие государственную тайну
С учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб России в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, однако не исключено, что Москва будет проводить специальные мероприятия, направленные против солдат НАТО, отметил Майзитис
 
 
 
По словам Майзитиса, в то же время у бюро нет информации о том, что в результате шпионажа у российских или других иностранных спецслужб могли оказаться данные о Латвии, содержащие государственную тайну
Global Look Press
 
 
 
С учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб России в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, однако не исключено, что Москва будет проводить специальные мероприятия, направленные против солдат НАТО, отметил Майзитис
NATO

Директор Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Латвии (БЗС, служба контрразведки) Янис Майзитис заявил, что в 2016 году Россия проводила кибершпионаж против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений. Об этом, как сообщает агентство LETA, глава спецслужбы рассказал журналистам после прошедшего за закрытыми дверями заседания правительства, на котором он докладывал о результатах работы ведомства в прошлом году.

По словам Майзитиса, в то же время у бюро нет информации о том, что в результате шпионажа у российских или других иностранных спецслужб могли оказаться данные о Латвии, содержащие государственную тайну.

Как отметил глава спецслужбы, активность шпионской деятельности России в прошлом году в Латвии сохранилась на уровне 2015 года. В целом ее можно оценить как среднюю, пояснил он.

В этом году в Латвию, как и в Литву и Эстонию, прибудут международные батальоны НАТО, напомнил Майзитис. С учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб России в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, однако не исключено, что Москва будет проводить специальные мероприятия, направленные против солдат НАТО, отметил он.

Янис Майзитис отказался назвать конкретные фамилии людей, в отношении которых были проведены кибератаки, ограничившись упоминанием, что это были "политики разного уровня". "Если мы обнаруживаем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью", - сказал он.

Руководитель спецслужбы заверил, что секретная информация находится под надежной защитой спецслужб Латвии. По его словам, злоумышленники из РФ ее добыть не смогли.

За последние годы неоднократно сообщалось о поимке в Латвии или высылке из страны подозреваемых в шпионаже в пользу России. Так, три месяца назад в Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России был задержан проживающий в стране сотрудник предприятия Latvijas dzelcels ("Латвийская железная дорога") Александр Красноперов. Общественный и политический деятель Владимир Линдерман сообщал, что, по его данным, вина Красноперова состоит в том, что он сфотографировал состав с военной техникой НАТО и переслал фото знакомому в Россию. Как написал Линдерман в Facebook, "шпионажем там и не пахнет, а есть страстное желание Полиции безопасности поймать хотя бы одного российского шпиона из числа местных жителей".

Позже в передаче Nekā personiga подтвердили, что Красноперов сфотографировал военную технику НАТО, следующую через Латвию или прибывающую в Латвию по железной дороге, и отослал снимки приятелю в Калининград. Приятель и сам Красноперов оказались ветеранами-афганцами. В сюжете шеф Полиции безопасности Нормунд Межветс заявил, что в России ветеранские организации курируются спецслужбами и состоят из бывших или действующих сотрудников спецслужб.

Страны Прибалтики регулярно высказывают опасения относительно угрозы, якобы исходящей от России и усилившейся после присоединения Крыма. В прошлом году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение увеличить контингент альянса в Восточной Европе и Прибалтике, разместив в регионе четыре батальона.

В январе 2017-го Германия отправила в Литву первый батальон для "сдерживания России", а в феврале начала переброску танков. В Москве считают усиление военного потенциала альянса в непосредственной близости от территории РФ прямой угрозой для страны, в связи с чем Россия также наращивает силы и укрепляет границы.

Глава Департамента информации Эстонии (внешняя разведка) Микк Марран в феврале предупредил, что военнослужащие НАТО, размещаемые в Прибалтике, подвергнутся атакам России, которая, по его данным, готовится применить против них обширный арсенал инструментов - от спровоцированных драк и шантажа до кибершпионажа и секс-ловушек.

Напомним, что в США Россию обвиняют в кибератаках, целью которых было, по данным Вашингтона, оказание влияния на выборы 2016 года. В феврале глава МИД Франции Жан-Марк Эро обвинил Россию в попытках повлиять на предстоящие президентские выборы в своей стране. В Германии также высказывались опасения, что в парламентские выборы, намеченные на 24 сентября 2017 года, может вмешаться Россия. Об этом говорили глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции Ханс-Георг Маассен и бывший президент Германии Йоахим Гаук.