35-летняя жительница Индонезии умерла от птичьего гриппа, став 57 жертвой этой болезни в стране
 
35-летняя жительница Индонезии умерла от птичьего гриппа, став 57 жертвой этой болезни в стране
http://www.chinadaily.com.cn/

35-летняя жительница Индонезии умерла от птичьего гриппа, став 57 жертвой этой болезни в стране. Об этом 29 ноября сообщило Министерство здравоохранения Индонезии.

Женщина проходила лечение в больнице Джакарты. По свидетельству сотрудников больницы, "она поступила в тяжелом состоянии 18 дней назад, у нее была сильная лихорадка и проблемы с дыханием", передает "Интерфакс".

По первоначальным данным, в районе Тангеранга была отмечена вспышка птичьего гриппа, в период с 15 сентября по 5 октября там погибло большое количество домашней птицы.

"Женщина имела контакт с яйцами домашних птиц, которые погибли от вируса", - сообщил Reuters представитель Министерства здравоохранения Индонезии. Большинство смертей людей от вируса H5N1 было зарегистрировано среди тех, кто имел прямой контакт с домашней птицей, добавил чиновник.

Индонезия лидирует по количеству смертей от птичьего гриппа, всего в стране зарегистрировано 74 случаев заражения вирусом.

Птичий грипп остается преимущественно болезнью животных, однако, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 им заразились почти 260 человек во всем мире, погибло больше 150. Индонезия, состоящая из 17 тысяч островов, где миллионы цыплят свободно расхаживают по задним дворам, стала одной из линий фронта в борьбе против этого заболевания.

Несмотря на рост числа смертей от вируса H5N1, индонезийское правительство отказывается проводить массовый отбор птиц, ссылаясь на дороговизну и неэффективность этой меры в густонаселенной стране, где большинство людей даже не слышали об угрозе птичьего гриппа.

Местные чиновники утверждают число областей, где птичий грипп распространен среди домашней птицы, за прошлые шесть месяцев уменьшилось вдвое.

Ученые боятся, что вирус может мутировать в форму, легко передающуюся от человека к человеку, приведя к человеческой пандемии, которая может унести жизни миллионов.