Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием-210, занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ
Итальянский репортер Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день своего предполагаемого отравления
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием-210, занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Итальянский репортер Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день своего предполагаемого отравления
SkyNews
 
 
 
Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб
lj.rossia.org

Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием-210, занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России во время своей службы в ФСБ, заявил сотрудникам Скотланд-Ярда итальянский репортер Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день своего предполагаемого отравления.

По словам итальянца, Литвиненко сам рассказал ему во время их встречи 1 ноября, что во время службы в ФСБ несколько раз участвовал в операциях спецслужб по переправке радиоактивных материалов в Европу для последующей продажи. В частности, сообщил Скарамелла, Литвиненко подробно рассказывал ему о своем участии в поставке партии контрабандных радиоактивных материалов покупателю в Цюрих в 2000 году, пишет сегодня британская газета The Independent. Это была одна из последних проведенных им операций во время работы в ФСБ. Вскоре после этого он публично раскрыл планы покушения на предпринимателя Бориса Березовского и бежал в Великобританию.

Скарамелла прибыл во вторник в Лондон для прохождения теста на радиационное заражение и оказания содействия британской полиции в расследовании смерти Литвиненко. На время прохождения теста итальянец помещен под охрану полиции.

- Березовский благодарен Литвиненко за спасение своей жизни
- Следы полония-210 обнаружены еще в двух точках Лондона
- Экспертиза тела Литвиненко назначена на 1 декабря

В то же время, друзья Литвиненко заявили изданию, что им ничего не было известно о контрабанде ядерных материалов, которой он занимался по заданию ФСБ. "Он ничего не рассказывал о контрабанде ядерных материалов во время работы в ФСБ", - сказал глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября. Во время обследования выяснилось, что в его организме содержится большое количество радиоактивного вещества полоний-210. В своем предсмертном обращении он заявил, что был отравлен сотрудниками российских спецслужб.

Следы полония-210 обнаружены еще в двух точках Лондона

Радиоактивное излучение, предположительно связанное с делом о смерти экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, зафиксировано еще в двух точках Лондона. Британская полиция проводит обследование отеля Sheraton Park Lane в районе Мэйфейр и здания по адресу Гровенор-стрит, 58. Оба этих места находятся в непосредственной близости от тех, где следы полония-210 были обнаружены ранее.

Представитель британского Агентства по охране здоровья сообщила, что проведенные тесты показали, что заражения в основных публичных зонах отеля не обнаружено. По ее словам, специалистам Агентства еще предстоит провести тесты в здании на Гросвенор-стрит, 58, как только это позволит сделать полицейское расследование, передает РИА "Новости".

В день смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые он посещал в начале ноября.

Среди них - японский ресторан Itsu по адресу Пиккадилли, 167, где Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамелла; отель Millennium на площади Гровенор-сквер, где он беседовал с двумя знакомыми из России; расположенный неподалеку офис международной охранной компании Erinys (Гровенор-стрит, 25), куда Литвиненко приходил по своим делам; офис бизнесмена Бориса Березовского по адресу Даун-стрит, 7, и дом в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, где проживал Литвиненко и члены его семьи.

Палата интенсивной терапии больницы Университетского колледжа Лондона, где провел последние дни жизни экс-офицер российских спецслужб, также до сих пор остается опечатанной из-за обнаружения радиации.

Вместе с тем, британские власти призывают население не паниковать в связи с обнаружением новых мест со следами радиоактивного альфа-излучения от полония-210. Они напоминают, что природа этого вида излучения такова, что оно не распространяется на большие расстояния, самое большое - на несколько сантиметров, так что нет необходимости поднимать тревогу по поводу новости о том, что где-то еще найдена радиация.

Из-за обнаружения радиации в теле покойного пока отложено проведение судебно-медицинской экспертизы. Тело Литвиненко перевезено из больницы в один из лондонских моргов.

Патолого-анатомическая экспертиза тела Литвиненко назначена на 1 декабря

Патолого-анатомическая экспертиза тела бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко назначена на пятницу, 1 декабря, сообщает британская вещательная корпорация ВВС. Утверждается, что эта процедура будет проходить в условиях строго соблюдения мер безопасности. Они призваны оградить медиков от прямых контактов с радиоактивным веществом полоний 210, попадание которого в организм Литвиненко и стало причиной его смерти.

Экспертиза тела умершего в минувший четверг бывшего подполковника ФСБ долго откладывалась именно из-за проблемы обеспечения безопасности медперсонала, а главный врач Великобритании сэр Лиам Доналдсон обратился к участковым врачам королевства и сотрудникам госпиталей с просьбой учитывать тот риск, которому они могут быть подвергнуты в случае какого-либо соприкосновения с полонием 210.

Тем временем, число лиц, прошедших в Лондоне тесты на наличие радиоактивного заражения, возросло до восьми человек. В числе прошедших проверку значится и корреспондент британской газеты Daily Mirror Грэм Бро, который взял интервью у итальянского эксперта в области спецслужб Марио Скарамеллы. Он, как известно, встречался с Литвиненко перед тем, как последний стал ощущать симптомы отравления.