В НАТО считают, что России не стоит тратить деньги на оборону от Альянса
 
В НАТО считают, что России не стоит тратить деньги на оборону от Альянса
Вести

Директор отдела политического планирования генерального секретариата НАТО Радбаут ван дер Аккер заявил об озабоченности некоторых членов североатлантического альянса ростом военных расходов в России.

"Некоторые наши страны беспокоит рост военных усилий России, но это нормально, надо просто открыто обсуждать проблемы", - заявил ван дер Аккер в интервью, опубликованном в газете "Время новостей" в среду.

Вместе с тем, он отметил, что НАТО больше не тревожит угроза со стороны России или постсоветского пространства. Ван дер Аккер добавил, что НАТО хочет развивать с Россией такое партнерство, в рамках которого можно откровенно обсуждать любые вопросы, даже в случае возникновения противоречий.

"Мы знаем, что Россия сдержанно относится к расширению НАТО, и мы обсуждаем эти вопросы. У нас тоже есть озабоченность в отношении процессов в России", - заявил чиновник.

По его мнению, в Москве не должны видеть угрозы со стороны альянса. "Тратить деньги на развертывание обороны против НАТО - значит выбрасывать их на ветер", - подчеркнул ван дер Аккер. Тем не менее, чиновник отметил, что каждая страна имеет право строить свои вооруженные силы с учетом тех угроз и вызовов, которые она для себя видит.

"Меня часто спрашивают - могла бы Россия быть членом НАТО. Я не вижу к этому препятствий: Россия меняется, НАТО меняется, бог знает, какими мы будем через 10-15 лет. НАТО открыто для любого государства на европейском пространстве. Так что я бы не стал исключать членство России, хотя это уже будет другой Альянс и другая Россия", - сказал ван дер Аккер.