Канадская служба контрразведки CSIS категорически настаивает, что располагает вескими основаниями считать задержанного в монреальском аэропорту мужчину российским шпионом. Об этом заявил на прошедших во вторник слушаниях в федеральном суде сотрудник CSIS
Суд должен был решить, насколько обоснованно было решение двух министров дать разрешение на задержание человека, выдающего себя за Пола Уильяма Хэмпела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Канадская служба контрразведки CSIS категорически настаивает, что располагает вескими основаниями считать задержанного в монреальском аэропорту мужчину российским шпионом. Об этом заявил на прошедших во вторник слушаниях в федеральном суде сотрудник CSIS
Reuters
 
 
 
Суд должен был решить, насколько обоснованно было решение двух министров дать разрешение на задержание человека, выдающего себя за Пола Уильяма Хэмпела
National Post
 
 
 
Секретной службы "есть основания считать, что Хэмпел замешан в шпионской деятельности", - показал сотрудник CSIS. Ранее правительство Канады сообщило, что подозревает Хэмпела в работе на Службу внешней разведки России
National Post

Канадская служба контрразведки CSIS категорически настаивает, что располагает вескими основаниями считать задержанного в монреальском аэропорту мужчину российским шпионом. Об этом заявил на прошедших во вторник слушаниях в федеральном суде сотрудник CSIS. Следующие слушания по просьбе адвокатов обвиняемого перенесены на 12 декабря.

Канадский агент, в интересах национальной безопасности не раскрывший свое полное имя и представившийся как Энтони, не стал вдаваться в подробности доказательств, сообщает Canada.com. Суд должен был решить, насколько обоснованно было решение двух министров дать разрешение на задержание человека, выдающего себя за Пола Уильяма Хэмпела.

Ранее правительство Канады сообщило, что подозревает Хэмпела в работе на Службу внешней разведки России. Власти, ссылаясь на данные контрразведки, настаивают на выдворении его из страны. У Секретной службы "есть основания считать, что Хэмпел замешан в шпионской деятельности", показал сотрудник CSIS.

На суде Энтони говорил главным образом об истории российских разведслужб с 1989 года, в том числе и об образовании СВР из первого отдела КГБ. Внешняя разведка, показал он, специализируется на сборе экономических, политических, поенных и других секретах зарубежных стран. Сотрудник CSIS заявил, что возраст вербуемых СВР колеблется от 25 до 35 лет, как правило они в хорошей спортивной форме и хорошо образованы. Энтони не смог сказать, сколько агентов СВР находятся сейчас в Канаде.

Еще один свидетель - Дейл Хопкинс, служащий бюро регистрации населения провинции Онтарио - заявил во вторник, что в Онтарио нет никаких записей о выдаче свидетельства о рождении на имя Пола Уильяма Хэмпела.

По его словам, в регистрационной базе данных нет записи о рождении или смерти человека с таким именем. А регистрационный номер представленного им свидетельства о рождении принадлежит другому человеку, который жив. Это означает, заключил на суде Хопкинс, что господина Хэмпела "не существует", передает его слова The Globe and Mail.

Между тем этот мужчина на поддельное свидетельство о рождении получил три канадских паспорта - в 1995, 2000 и 2002 годах. Напомним, Хэмпел был арестован в аэропорту Монреаля 14 ноября. Следствие утверждает, что он является элитным офицером Службы внешней разведки России. Правительство намерено добиваться в суде его экстрадиции.

Сам Хэмпел не намерен покидать Канаду без борьбы, сообщил накануне его адвокат Стефан Хендфилд. По его словам, защита намерена оспорить законность выдачи "сертификата безопасности", по которому арестовали его клиента.

"Для нас он канадский гражданин, а не российский шпион", - приводит заявление адвоката The Globe and Mail. Он отказался рассказать, где подсудимый работал, был ли он женат и есть ли у него семья, сообщил лишь, что Хэмпел "был рожден в Канаде". Между тем подозреваемый много ездил по миру. Называя себя "аналитиком развивающихся рынков" из Канады, Хэмпел сообщил на своем сайте, что был настолько очарован природой Восточной Европы, что решил стать фотографом. На свои средства он опубликовал фотоальбом снимков My Beautiful Balkans, сделанных им между 2001 и 2003 годах. Он много ездил и фотографировал в Сербии, Албании, Боснии, Болгарии, Хорватии, Македонии, Черногории и Румынии.