Грузия обвинила Россию в захвате новых территорий на границе с Южной Осетией. По сообщениям грузинского МВД, подразделения Федеральной службы безопасности РФ проводят незаконную демаркацию территорий, то есть незаконно фиксируют границу
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе усмотрел в этих событиях связь с предстоящим визитом в Грузию генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Грузия обвинила Россию в захвате новых территорий на границе с Южной Осетией. По сообщениям грузинского МВД, подразделения Федеральной службы безопасности РФ проводят незаконную демаркацию территорий, то есть незаконно фиксируют границу
НТВ
 
 
 
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе усмотрел в этих событиях связь с предстоящим визитом в Грузию генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена
nato.int
 
 
 
Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев назвал эти заявления грузинской стороны глупостями. "Им это приснилось? Или они видели это во сне. Я не собираюсь комментировать подобные глупые заявления МВД Грузии"
rus.ghn.ge

Грузия обвинила Россию в захвате новых территорий на границе с Южной Осетией. По сообщениям грузинского МВД, подразделения Федеральной службы безопасности РФ проводят незаконную демаркацию территорий, то есть незаконно фиксируют границу. При этом идет расширение контролируемых Россией территорий, утверждают в Грузии.

По данным местного МВД, демаркация ведется в регионе Шида Картли, и в частности в Горийском районе, прилегающем к Цхинвальскому региону. Незаконная линия границы якобы проводится в селах Арбо, Корди, Дици, Квемо Никози, Земо Никози, сообщает "Новости-Грузия".

"К данному времени в селе Квемо Никози захвачено 25 гектаров сельскохозяйственных земель", - говорится в заявлении министерства. Кроме того, в сообщении указано, что в селе Дици после незаконной разметки по ту сторону оказались дома трех семей и половина сада одной семьи, а также пастбища, оросительный канал и только что вырытая скважина.

А в селе Арбо российские войска якобы увеличили зону контроля на пять гектаров сельскохозяйственных земель, в селе Корди - на полгектара. "На данный момент незаконная демаркация ведется также в селе Земо Никози", - отмечает МВД Грузии.

Руководитель краевого управления МВД Грузии в Шида Картли Владимир Джугели заявил, что стороны уже провели встречу по этому вопросу. По его словам, российские военные проводят границу по карте 1984 года. "Несколько минут назад, мы завершили встречу с представителями оккупационных сил России, которые принесли на встречу карту от 1984 года, на основании которой они утверждают, что эти территории в тот период входили в округ Южной Осетии. Со своей стороны, мы заявили, что их действия незаконны", - заявил Джугели.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе усмотрел в этих событиях связь с предстоящим визитом в Грузию генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Как заявил Таргамадзе, перед приездом Расмуссена российские оккупанты решили еще раз продемонстрировать силу, отмечает "Грузия Online".

В Южной Осетии утверждают, что такое могло только присниться

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев назвал эти заявления грузинской стороны глупостями. "Им это приснилось? Или они видели это во сне. Я не собираюсь комментировать подобные глупые заявления МВД Грузии", - подчеркнул он в интервью агентству "GHN".

Российские пограничники также опровергли информацию МВД Грузии о переносе югоосетинско-грузинской границы вглубь Грузии. Как заявили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии, "никаких работ по демаркации, или делимитации границы Южной Осетии и Грузии не проводилось и не проводится. Тем более, такие работы не могут проводиться на территории Грузии", передает "Осетинское радио и телевидение".

Напомним, что в конце августа Грузия уже выступала с подобными заявлениями. Тогда грузинская сторона предоставила в ООН заявление, в котором обвинила Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. В направленном на имя генерального секретаря ООН и председателя СБ сообщении постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая указал, что "российские войска оккупировали дополнительные территории, которые находились за пределами района конфликта".

Кроме того, буквально несколькими днями позднее грузинская сторона обвинила Россию еще и в размещении в Южной Осетии ракетных комплексов С-300 и выстраивании таким образом вокруг Грузии опасного треугольника из военных баз: в Абхазии на западных границах Грузии, Армении - на южных и Южной Осетии - на северных.

Между тем российская сторона отрицает подобные обвинения, хотя и отмечает, что ракеты вполне могут появиться в Южной Осетии. В ведомстве пояснили, что российская военная база там оснащена средствами войсковой ПВО, в частности, комплексами "Бук" и "Тунгуска". При этом источник подчеркнул, что С-300 относятся к оборонительному типу вооружения, так что нет никаких ограничений по его размещению в Южной Осетии.

До этого недовольство Грузии вызвала новость о размещении в Абхазии российского ЗРК С-300. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин пояснил, что ЗРК во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии. Он уточнил, что С-300 перекрывает только объекты на территории Абхазии, в том числе российскую военную базу, а противовоздушную оборону в Южной Осетии выполняют общевойсковые средства ПВО.

Беспокойство в Грузии вызвало также продление договора о российской военной базе в Гюмри в Армении до 2044 года. На вооружении этой базы также имеются ЗРК С-300. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ от 15 мая 1992 года.