Литва причислила валокордин и корвалол к наркотикам
 
Литва причислила валокордин и корвалол к наркотикам
apteka.am

Медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства - включены Литвой в перечень наркотических и психотропных препаратов, а потому запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны. Об этом сообщается в письме за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Ю.Римкявичюса, поступившего в адрес таможенных органов Калининградской области.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления по Калининградскому региону, литовский департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденных приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал (phenobarbital). Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол.

Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут. Согласно литовским законам, провоз лекарств, содержащих фенобарбитал, через территорию республики является уголовно наказуемым деянием. С начала года возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы - "контрабанда" - в отношении лиц, задержанных с такого рода лекарствами.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовано использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащих фенобарбитал.

Тако решение Литвы вызвало в России недоумение

Решение Литвы отнести распространенный в Европе валокордин к наркотическим препаратами вызывает, по меньшей мере, недоумение среди фармпроизводителей. "Валокордин - лекарство, которое делают в Германии и применяют в Евросоюзе. Что они выдумали?", - сказал сегодня президент фармацевтического концерна "Феррейн" Владимир Брынцалов.

По его словам, данные препараты является сильно действующими лекарствами, а не наркотическими препаратами. Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно, тогда "одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов", отметил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".