Задержанная в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины журналистка Первого канала Анна Курбатова, как и обещали в СБУ, выдворена из страны. Россиянку, которой теперь запрещен въезд на украинскую территорию, доставили на пограничный пункт в Брянской области
О выдворении Курбатовой сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская
 
 
 
Задержанная в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины журналистка Первого канала Анна Курбатова, как и обещали в СБУ, выдворена из страны. Россиянку, которой теперь запрещен въезд на украинскую территорию, доставили на пограничный пункт в Брянской области
Фото с личной страницы Вконтакте Анны Курбатовой
 
 
 
О выдворении Курбатовой сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская
©РИА Новости / Стрингер

Задержанная в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины журналистка Первого канала Анна Курбатова, как и обещали в СБУ, выдворена из страны. Россиянку, которой теперь запрещен въезд на украинскую территорию, доставили на пограничный пункт в Брянской области.

О выдворении Курбатовой сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. "Российская пропагандистка Анна Курбатова, в отношении которой принято решение о принудительном выдворении из Украины, пересекла украинско-российскую границу", - говорится на странице представительницы ведомства в Facebook.

Гитлянская отметила, что Курбатовой запрещен въезд на территорию Украины на три года. "Решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины", - пояснила пресс-секретарь СБУ, не уточнив, в чем именно выражался нанесенный журналисткой вред.

Курбатова уже находится на пограничном пункте "Новые Юрковичи" в Брянской области, сообщил источник ТАСС в региональном погрануправлении. "Российская журналистка Анна Курбатова пересекла границу у пункта пропуска "Новые Юрковичи" в Климовском районе Брянской области. Она размещена в комфортных условиях на пограничном посту", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время за Курбатовой прибудет автомобиль, который доставит ее в Москву.

Тем временем журналистка уже после пересечения российской границы вышла в эфир Первого канала и рассказала, что ее выдворили с Украины за неправильное, с точки зрения местных властей, наименование конфликта на востоке страны.

"В официальной бумаге мне прописали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету. Но на словах сказали, что это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали гражданской войной, а не российской агрессией. Объяснили, что как угодно: российская агрессия и всевозможные синонимы, связанные с Россией, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили - это главная причина была", - пояснила журналистка.

Курбатова также отметила, что сотрудники СБУ и вовсе заявили, что некоторые из освещенных ею тем, в том числе правопорядок в столице страны, - это внутренние дела Украины и ей "не надо об этом говорить на российском канале".

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в свою очередь, выразил надежду на то, что власти Украины пересмотрят решение о выдворении российской журналистки: если оно продиктовано претензиями к ее профессиональной деятельности, то такие действия Киева являются нарушением свободы слова и обязательств в рамках ОБСЕ, передает РИА "Новости".

"Обычно основанием для выдворения является нарушение миграционных правил. Но если журналистку выдворяют за ее профессиональную деятельность, то это грубое нарушение свободы слова, свободы массовой информации и тех обязательств, которые все страны-члены ОБСЕ - а Украина, как и Россия, входит в ОБСЕ - взяли на себя. Поэтому я надеюсь, что власти Украины пересмотрят свое решение о выдворении российской журналистки, если ее выдворение продиктовано претензиями к ее журналистской деятельности", - заявил он

В Министерстве иностранных дел РФ, в свою очередь, назвали депортацию Курбатовой "целенаправленной провокацией, инициированной украинскими силовиками и национал-радикалами". Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

"К творящимся безобразиям на Украине по отношению к журналистам привлекаем внимание международных правозащитных организаций, других структур, призванных отстаивать свободу и независимость СМИ. Надеемся на их соответствующую реакцию и практические шаги в отношении бесчинства киевских властей", - резюмировали в МИДе.