Джим Мэттис, глава Пентагона
 
Джим Мэттис, глава Пентагона
Reuters

Глава Пентагона приостановил действие указа президента Трампа, который запретил трансгендерам службу в армии США. Как передает USA Today, Джим Мэттис велел собрать экспертный совет и провести исследование последствий принятия такого решения.

В заявлении главы Пентагона подчеркивается, что он представит свою позицию президенту после публикации рекомендаций совета, а также после консультаций с главой Нацбезопасности. "До того времени действующая политика... остается в силе", - указал он. Это значит, что все трансгендеры в рядах вооруженных сил могут продолжать службу.

Как отмечает USA Today, решение Мэттиса дает Пентагону время для того, чтобы определить судьбу тысяч военных-трансгендеров, которых приняли на службу после того, как это разрешил делать предыдущий президент США Барак Обама. За время работы экспертного совета Минобороны сможет разобраться, в каком порядке можно увольнять трансгендеров и как им оказывать медпомощь. Трамп в своем указе подчеркивал дороговизну медицинского сопровождения для этой категории военных.

В прошлом году Пентагон уже заказывал исследование по поводу того, как трансгендеры влияют на боеготовность армии и в какую сумму обходятся. Делала его неправительственная организация RAND Corp. Тогда расходы на медобслуживание оценили в 8 млн долларов ежегодно. По этим данным, в армии служит около 2500 трансгендеров и 1500 находится в запасе. Влияние их на изменение обороноспособности страны эксперты оценили как "ничтожное" с учетом общего состава вооруженных сил в 1,2 млн человек.

Трансгендеры - это люди, чье поведение или самоидентификация не совпадает с их фактическим полом. Запрет был снят администрацией бывшего президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Трамп, обосновывая отмену этого решения, заявил, что его предшественник не привел никаких доказательств тому, что снятие ограничений не нарушит сплоченность военных и не повредит ресурсам вооруженных сил.

Трамп также распорядился прекратить использовать ресурсы Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности для оплаты проведения медицинских процедур по смене пола. Исключения будут сделаны лишь для тех военнослужащих, которые уже проходят соответствующий курс процедур.