Европейский союз распространил санкции еще на восемь человек и три компании. Обновленный санкционный список был опубликован в Официальном журнале ЕС
Под санкции попал первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский союз распространил санкции еще на восемь человек и три компании. Обновленный санкционный список был опубликован в Официальном журнале ЕС
Global Look Press
 
 
 
Под санкции попал первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов
fedpress.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Константин Малофеев
Фото: Barkovets

Европейский союз распространил санкции еще на восемь человек и три компании. Обновленный санкционный список был опубликован в Официальном журнале ЕС, как и обещали европейские дипломаты. Под санкции попали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев.

В список включены и представители руководства украинских сепаратистов. В частности, под санкции попали председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов и пресс-секретарь правительства "Луганской народной республики" Оксана Чигрина.

Кроме того, министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов тоже был включен в список.

Также в списке оказались три организации. Согласно опубликованным данным, это Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет", которая организует дешевые рейсы в Крым.

Добавим, что российского предпринимателя Малофеева украинские власти подозревает в финансировании сепаратистов на востоке Украины. Ранее в прессе отмечали, что в течение долгого времени выбранный премьером ДНР Александр Бородай был связан с инвестиционным фондом "Маршал капитал" Константина Малофеева. В этом же фонде, по данным СМИ, работал и Игорь Стрелков, командующий сепаратистами.

- Опрос NEWSru.com: Влияние очередных санкций на россиян
- Норвегия собирается присоединиться к экономическим санкциям против России
- Инопресса: мы видим самые обширные санкции против России со времен холодной войны

Что касается бизнесменов Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука, то они уже оказались в санкционном списке США. Более того, Соединенные Штаты наложили санкции на банк Ковальчука - "Россия", долларовые счета которого были заморожены. Заметим, что одним из акционеров этого банка является и Николай Шамалов.

Напомним, что в Вашингтоне считают: у Путина есть тесные связи с АБ "Россия", контрольный пакет акций которого принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в министерстве финансов США называют членами близкого круга президента. В Вашингтоне уверены, что "банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента".

Аркадий Ротенберг тоже известен как один из приближенных Путина. В отношении "СМП банка", а также "Инвесткапиталбанка", контролируемого Аркадием и Борисом Ротенбергами, США в конце апреля тоже ввели санкции. Средства банка на корсчетах в США были заморожены, а международные платежные системы отказались обслуживать эмитированные им карты. Сами Ротенберги также были включены в санкционный список США в марте.

Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка составляет уже 95 физических лиц и 23 предприятия. Отметим, что накануне сообщалось о том, что список пополнят четверо российских бизнесменов, близких к Кремлю, которые связаны с получением выгоды от присоединения Крыма к России и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Предполагалось то же количество новых "забаненных" компаний. Источники говорили об одном банке.

Помимо этого Евросоюз ввел обширный блок торговых ограничений против Крыма, основная часть которых вступит в силу с 31 июля этого года, сообщает ИТАР-ТАСС. Эти меры включают в себя запрет для европейских компаний на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых в Крыму. Под запрет поставлены не только прямые и непрямые инвестиции, но и оказание страховых услуг для любых проектов в перечисленных областях.

Предвидя возможные попытки уклонения европейскими компаниями от соблюдения принятых запретительных мер, Совет ЕС особенно оговаривает, что под "оказанием финансовых услуг" понимаются также "посреднические услуги в осуществлении сделок с третьими (не входящими в ЕС) странами и транзит грузов для этих государств". Кроме того, запрещается оказание "любых видов технического содействия этим проектам". Европейским банкам отныне запрещено "выдавать кредиты и приобретать любые доли в новых проектах" в этих секторах экономики Крыма и Севастополя.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится "морская вода и соляные растворы".

Ранее в ответ на вопрос, чем в 2013 году торговали страны ЕС с Крымом, представитель Еврокомиссии затруднился дать внятный ответ, сказав лишь, что, "возможно, речь идет об отдельных видах сельскохозяйственной продукции", отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Совет ЕС на уровне постоянных представителей достиг предварительной договоренности о введении секторальных ограничений, начав, таким образом, третью фазу санкций (экономическую), которая затронет целые отрасли российской экономики.

Лидеры G7 пообещали больше экономических санкций, если Россия не изменит свой курс

Лидеры стран "большой семерки" выступили с совместным заявлением по поводу ограничительных мер в отношении России, сообщает Reuters. Главы государств предупредили, что РФ столкнется с дополнительными экономическими санкциями, если Москва не изменит курса своей политики в отношении украинского кризиса.

Под заявлением подписались руководители США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Британии. Они выразили недовольство российскими действиями, которые "подорвали суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

"У России по-прежнему есть возможность выбрать путь деэскалации, - говорится в заявлении. - Если этого не будет сделано, мы по-прежнему готовы и далее активизировать санкции в ответ на негативные действия". Лидеры G7 призвали все стороны установить режим прекращения огня на месте крушения малайзийского лайнера.