Глава Пентагона Эштон Картер также заявил, что план Москвы не подкреплен мерами по передаче власти в Дамаске
 
Глава Пентагона Эштон Картер также заявил, что план Москвы не подкреплен мерами по передаче власти в Дамаске
Reuters

Военное руководство США назвало операцию России в Сирии против запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" контрпродуктивной. Глава Пентагона Эштон Картер также заявил, что план Москвы не подкреплен мерами по передаче власти в Дамаске, подчеркнув, что борьба с ИГ "без стремления к параллельной политической трансформации угрожает эскалацией гражданской войны в Сирии", передает агентство Reuters.

Кроме того, Картер сравнил действия России в Сирии с "подливанием бензина в огонь". "Есть логическое противоречие в российской позиции, а теперь и в действиях в Сирии. Россия заявляет, что она, с одной стороны, намерена воевать с ИГ, а с другой - продолжить поддерживать Башара Аль-Асада и его режим", - пояснил министр обороны США.

"Сражаться с ИГ без преследования цели политической трансформации чревато риском эскалации гражданской войны в Сирии, а с ним того экстремизма и нестабильности, которым, как Москва говорит, она обеспокоена", - добавил Картер. По его словам, США считают, что ИГ можно победить "только параллельно с политическим переходом в Сирии". "Мы будем настаивать на том, чтобы преследовать эти две цели одновременно… Надеюсь, Россия присоединится к нам в этом", - сказал Картер.

Вместе с этим накануне, после прошедшей на днях встречи президентов России и США в ООН, Картер отдал приказ установить каналы коммуникации между американскими и российскими военными во избежание возможных конфликтов в Сирии, сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Как заявил глава Пентагона, открытие линии связи было предусмотрено договоренностью, достигнутой президентами России и США на встрече в Нью-Йорке.

По словам Кука, "детали этого общения и его точное время будут выработаны в ближайшее время". Кук подчеркнул, что контакты с Москвой необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность сил антитеррористической коалиции и не допустить неверных оценок.

- Пентагон избавляется от куратора по России и открывает линию связи с Минобороны РФ по Сирии

Кук также подчеркнул, что США пока не намерены менять программу подготовки сирийской умеренной оппозиции, противостоящей "Исламскому государству". Комментируя неудачи бойцов с западным оружием в боях с террористами, представитель Пентагона сказал: "Если что-то изменится, мы вам сообщим". По словам Кука, США будут сосредоточены на том, чтобы бороться с ИГ, не предоставляя при этом поддержки действующим властям Сирии.

Ранее, выступая на министерском заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готов поддержать усилия России по борьбе с "Исламским государством", если эти действия "отражают ее реальное намерение разгромить эту организацию". "Но мы не должны и не будем смешивать нашу борьбу с ИГ и поддержку Асада", - подчеркнул он.

Керри также отметил, что власти США проинформировали российскую сторону о готовности уже на этой неделе провести переговоры по вопросу о предотвращении конфликтных ситуаций между военными обеих стран в Сирии.

"Мы проинформировали Россию, что готовы провести эти переговоры по предотвращению конфликтов как можно быстрее - на этой неделе", - сказал он. Госсекретарь также заверил, что Вашингтон готов приветствовать действия России, которые нацелены на борьбу именно против группировки "Исламское государство".

Примечательно, что в среду также стало известно об отставке заместителя помощника главы Минобороны США Эвелин Фаркас, которая на протяжении пяти последних лет курировала вопросы военных отношений США с Россией, Украиной и Евразией. Ожидается, что она покинет свой пост в конце октября.

Протесты в Сирии, начавшиеся в начале 2011 года в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения и вылились в гражданскую войну. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе.

Мировое сообщество предпринимало усилия, чтобы примирить власти Сирии и оппозицию. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который, однако, не удался. Переговоры властей Сирии и оппозиции велись в Женеве, кроме того, перемирию стремилась способствовать группа "друзей Сирии". Конфликт длится уже более четырех лет, и последний год осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства", которые взяли под контроль ряд сирийских городов. В ходе конфликта погибли десятки тысяч человек.