Республика Корея (РК) заявила "решительный протест" по поводу возобновившихся притязании Токио на острова Токто (Такэсима), содержащихся в опубликованном сегодня ежегодном докладе министерства обороны Японии
 
Республика Корея (РК) заявила "решительный протест" по поводу возобновившихся притязании Токио на острова Токто (Такэсима), содержащихся в опубликованном сегодня ежегодном докладе министерства обороны Японии
Global Look Press

Республика Корея (РК) заявила "решительный протест" по поводу возобновившихся притязании Токио на острова Токто (Такэсима), содержащихся в опубликованном сегодня ежегодном докладе министерства обороны Японии.

В одобренном японским кабинетом министров 400-страничном документе по обороне вновь содержатся утверждения о том, что острова Токто исторически и с точки зрения международного законодательства являются японской территорией, сообщает министерство иностранных дел и внешней торговли РК, как передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство Республики Корея выражает решительный протест относительно включения в издание "Оборона Японии-2012" территориальных претензий на острова Токто, которые исторически, географически и согласно международным законам является исконно корейской территорией", - говорится в заявлении, с которым выступил пресс-секретарь МИД РК Чхо Дэ Ён.

По его словам, Южная Корея требует "немедленного отказа от таких претензий". С аналогичным заявлением выступило сегодня и южнокорейское министерство обороны.

Группа небольших скалистых островов Токто (по-японски - Такэсима, в международной классификации - Лианкур) общей площадью 0,188 кв км расположена в западной части Японского моря.

Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства.

Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Сеуле и Пхеньяне, в свою очередь, заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

Сейчас острова контролируются РК, которая держит там небольшой военный гарнизон. В настоящее время на берегу одного из островов ведется строительство причала, позволяющего принимать более крупные, чем ныне, корабли.