На выборах президента Украины с минимальным отрывом лидирует Виктор Ющенко - данные exit-polls
По данным разных exit-polls, кандидаты в президенты прозападный Виктор Ющенко и поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович оспаривают первое место
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На выборах президента Украины с минимальным отрывом лидирует Виктор Ющенко - данные exit-polls
AP Photo/Ivan Sekretarev
 
 
 
По данным разных exit-polls, кандидаты в президенты прозападный Виктор Ющенко и поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович оспаривают первое место
AP Photo/Efrem Lukatsky
 
 
 
Нарушения на выборах президента Украины приняли массовый характер
AP Photo / Sergei Grits
 
 
 
Exit-polls Института социальных исследований первое место также отдает Януковичу - 43%, Ющенко набирает 39%
AP Photo / Sergei Grits
 
 
 
В частности, сообщается, что часть избирательных участков не была надлежащим образом подготовлена к проведению выборов: помещения для голосования не были оборудованы достаточным количеством кабин
AP Photo/Ivan Sekretarev

На Украине завершилось голосование по выборам президента. По данным ЦИК на 00:00 мск, в выборах приняло участие 75,05 процента избирателей.

ЦИК Украины постепенно обнародует предварительные данные обработки бюллетеней. На 02:00 по киевскому времени обработаны свыше 21% протоколов с избирательных участков. Согласно данным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовали 47,24% избирателей, а за Виктора Ющенко - 32,59%. С увеличением количества обработанных протоколов разрыв между Януковичем и Ющенко сокращается.

- ВСЕ НОВОСТИ

Данные exit-polls: будет второй тур

Украине, судя по всему, предстоит второй тур президентских выборов, так как ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал 50% голосов. Об этом свидетельствуют окончательные данные украинского exit-polls, проведенного четырьмя социологическими организациями по разным методикам.

На пресс-конференции в Киеве представители этих организаций, которые работают в едином пуле, сообщили, что ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко не победили на выборах в воскресенье.

По методу личного интервьюирования, в опросах лидирует Янукович с 42,67% голосов избирателей, Ющенко набрал 38,28%.

По методу анонимного анкетирования, за Ющенко проголосовали 44,4%, за Януковича - 38,0%.

Всего были опрошены 60 тысяч избирателей во всех регионах Украины.

По данным разных exit-polls, кандидаты в президенты прозападный Виктор Ющенко и поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович оспаривают первое место.

По данным исследования, проведенного на выходе с избирательных участков Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, за Ющенко проголосовали 45% избирателей, за Януковича - 37%.

Согласно исследованию центров "Социс" и "Социальный мониторинг", за Ющенко проголосовали - 41,96% избирателей, за Януковича - 40,1%. Между тем российский Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) ставит на первое место Януковича с 43%, Ющенко идет вторым с 39%.

Exit-polls Института социальных исследований первое место также отдает Януковичу - 43%, Ющенко набирает 39%. Отметим, что ФОМ дает данные только на 15:00 мск. Потом фонд "Общественное мнение" прекратил опрос.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Фонде, ФОМ вынужден был свернуть свою работу, поскольку число отказов избирателей отвечать на вопросы интервьюеров оказалось очень высоким. "В ряде регионов число "отказников" доходило до 70%. Социологи знают, что в этом случае опросы теряют смысл", - отметили в фонде.

Предварительные данные от ЦИК Украины будут обнародованы с 8 утра понедельника.

Социологи, проводившие опросы, отмечают резкое разделение симпатий в зависимости от регионов - в Донецкой области, шахтерском регионе, за Януковича голосовали около 80% его земляков.

В то же время в западных регионах Украины поддержкой подавляющего большинства - до 80% - пользовался Ющенко. Голоса в центральной Украине разделились между двумя фаворитами почти поровну. В Киеве 75% голосов отданы Ющенко.

Между тем соратница Ющенко Юлия Тимошенко заявила, что Ющенко победил в первом туре, а штаб Януковича объявил о победе своего кандидата, по признал необходимость второго тура.

Штаб Виктора Ющенко начал параллельный подсчет голосов, сообщила на пресс-конференции одна из руководителей штаба Юлия Тимошенко. По ее словам, до двух часов ночи центральный штаб Ющенко будет располагать всеми данными по параллельному подсчету голосов.

Выборы на Украине прошли с массовыми нарушениями

Нарушения на выборах президента Украины приняли массовый характер. Об этом говорят сообщения множества наблюдателей из разных районов Украины. Российский наблюдатель на выборах, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в западной Украине нарушения "носят массовый характер - это и предвыборная агитация в день выборов, причем с участием местных муниципальных органов власти, и случаи, когда избиратели получают бюллетени без паспортов".

По его словам, "это большой контраст" между тем, что он наблюдал в Киевской области, где "все организовано, и если есть нарушения, то они не значительны".

В то же время, по словам Кокошина, серьезная ситуация сложилась в Киеве, где количество голосующих по открепительным талонам людей соизмеримо с числом голосующих по спискам.

Избранный от Франции депутат Европарламента Ари Ватанен (выходец из Финляндии) заявил о ряде нарушений на выборах президента Украины, на которых он присутствует в качестве наблюдателя.

В интервью агентству "Интерфакс" в воскресенье он отметил, что ему известны факты неправильного внесения имен избирателей в списки, неоднократного голосования одного и того же избирателя, неравного доступа кандидатов в президенты к СМИ. "Этого никогда не происходит в Финляндии. Все это - грубые нарушения", - сказал он.

В Крыму сотни избирателей не смогли проголосовать из-за того, что их забыли включить в списки для голосования, передает ИТАР-ТАСС из Симферополя. "Нарушения закона о выборах президента Украины носят в Крыму массовый характер", - также считает руководитель выборного штаба при меджлисе крымских татар народный депутат Украины Рефат Чубаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации, поступающей в Центральный избирательный штаб кандидата на пост президента Виктора Януковича, наблюдатели фиксируют случаи разнообразных нарушений избирательного законодательства. В частности, сообщается, что часть избирательных участков не была надлежащим образом подготовлена к проведению выборов: помещения для голосования не были оборудованы достаточным количеством кабин. Больше всего таких нарушений зафиксировано в Тернопольской, Винницкой, Львовской, Ровенской и Полтавской областях.