Министр финансов РФ Антон Силуанов
Global Look Press
Министр финансов РФ Антон Силуанов
 
 
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российские компании, пострадавшие от последнего раунда санкций США, попросили у правительства помощь в размере около 100 млрд рублей (1,6 млрд долларов). Об этом, как передает ИА "Финмаркет", сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Попавшим под санкции компаниям необходимы оборотные средства, и правительство намерено предоставить им необходимую ликвидность, рассказал министр.

"Мы не собираемся давать денег в капитал. В первую очередь эта помощь должна быть направлена на поддержку трудовых коллективов, которые там работают, потому что вопросы занятости, зарплаты, безусловно, беспокоят правительство", - подчеркнул глава Минфина.

Кроме того, рассматривается возможность их национализации "за какую-то символическую сумму с тем, чтобы сохранить производство и трудовые коллективы", сказал министр, уточнив, что для "Русала" такой вариант на повестке дня не стоит.

Не будет и государственных закупок алюминия у предприятий миллиардера Олега Дерипаски, отрезанных от мировых рынков после включения в черный список Минфина США, сообщил Силуанов.

По его словам, при одном из министерств будет создана структура, которая напрямую будет поддерживать контакты с подсанкционными предприятиями, включая "Русал" и обслуживающие его электростанции, а на основе полученной информации разрабатывать предложения для правительства.

Предоставить ликвидность "Русалу" - крупнейшему производителю алюминия за пределами Китая - сможет "Промсвязьбанк" (ПСБ), который был национализирован в декабре и в настоящий момент проходит процедуру превращения в банк для обслуживания гособоронзаказа, рассказал Силуанов.

Сам ПСБ, куда власти надеются собрать выданные оборонным предприятиям кредиты, также с большой вероятностью попадет под санкции, которые отрежут его от возможности проводить операции в долларах за пределами России.

Если "Русалу", уже потерявшему такую возможность, в ближайшее время не удастся договориться о продажах алюминия в Китай, на ключевых заводах "Русала" в Братске и Иркутске придется сокращать рабочих, сообщили "Интерфаксу" три источника на предприятиях.

По их словам, у компании есть в запасе примерно 1,5 месяца - на столько хватит имеющихся средств для выплаты зарплат. По истечении этого срока - в начале июня - речь может идти о сокращении примерно 10-15% работников.