Алмазы никто, кроме Гохрана, не покупает
Архив NEWSru.com
Алмазы никто, кроме Гохрана, не покупает
 
 
 
Алмазы никто, кроме Гохрана, не покупает
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Компания АЛРОСА в настоящее время полностью ушла с международного рынка алмазов. Все сырье компания продает в Гохран России. Об этом со ссылкой на представителя компании сообщает агентство "Прайм-ТАСС".

Агентство Regnum пишет, что еще в октябре 2008 года сократила продажи алмазного сырья на рынок до 30%, а в декабре вообще не реализовала ни одного алмаза. С ноября 2008 года Минфин и АЛРОСА на базе Гохрана занимаются формированием запаса алмазов на сумму в 2 млрд долларов, и, по информации Гохрана, уже в 2008 году на дополнительный выкуп алмазов было направлено 170 млн долларов.

"Жесткая конкуренция, которая существует среди гранильщиков и дилеров, не даст им возможность сохранить достойные цены на бриллианты в условиях падающего спроса и одновременно дешевеющего сырья - цитирует агентство главу компании АЛРОСА Сергея Выборнова. - А падение цен на бриллианты в период кризиса перечеркнет весь смысл нашего бизнеса".

На долю российского монополиста приходится около четверти всей мировой добычи алмазов. Единственным ее конкурентом в мире является корпорация De Beers.

Издание Газета.Ru напоминает, что с 1960 года De Beers осуществляла регулярные закупки сырых алмазов в СССР - практически весь поток поставок советских алмазов на зарубежные рынки шел через нее. С образованием АЛРОСы в начале 1990-х годов продажи российских драгкамней через De Beers продолжились.

С 2001 года De Beers и предполагали заключить пятилетнее соглашение, согласно которому De Beers закупает около четверти сырых алмазов, добытых АЛРОСА - на 800 млн долларов ежегодно. Однако тогда Еврокомиссия потребовала от южноафриканской компании прекратить монопольные, по ее мнению, закупки российских алмазов с 2009 года.