МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Размещение в Гонконге акций UC Rusal, в результате которого выстроенная Олегом Дерипаской империя получила рыночную оценку и стала самой дорогой в мире алюминиевой корпорацией, большинством аналитиков признано успешным. Компания в общей сложности получила 2,24 млрд долларов, а ее стоимость была оценена инвесторами в 22,3 млрд долларов.

Этим успехом компания Дерипаски, которая еще год назад была настолько обременена долгами. что аналитики уже начинали поговаривать о банкротстве, практически целиком и полностью обязана российским властям. Не купи государственный ВЭБ около трети эмитированных компанией Rusal акций, еще неизвестно, чем обернулось бы размещение.

Да и не было бы никакого размещения, не выдели сначала ВЭБ (главой наблюдательного совета которого, к слову, трудится российский премьер Владимир Путин) 4,5 миллиарда долларов экстренного годового кредита и не согласись потом отложить выплату еще на год.

Казалось бы, в кризис правительства практически всех стран отличались неимоверной щедростью, причем не только по отношению к банкам. Администрация США потратила на спасение страхового гиганта AIG на порядок больше, а банкротство автомобильного гиганта GM предварялось выделением многомиллиардной помощи. Да и "АвтоВАЗа" получал в прошлом году несколько "последних" многомиллиардных (правда, рублевых) траншей от правительства.

Государства спасали крупнейшие национальные компании, которые одновременно являются и крупнейшими налогоплательщиками, обеспечивая себе в будущем стабильные поступления в казну. Это, конечно, не единственный, но и далеко не последний аргумент в пользу массированной помощи. Можно относиться к этому по-разному, находя положительные и отрицательные стороны подобного рода действий.

Речь не о том. В случае с UC Rusal эта логика не работает. Хотя бы потому, что зарегистрировал Олег Дерипаска эту компанию на острове Джерси - самом что ни на есть офшоре, с которыми российское правительство и все мировое сообщество борется, не покладая рук и не жалея сил.

В сочетании с толлингом, который, как многие помнят, - "угроза России", алюминиевый "чемпион" добился поразительных результатов: около 87% прибыли остается в компании, что тоже своего рода рекорд. Rusal не постеснялся указать это в проспекте эмиссии, после чего государственный ВЭБ тратит еще 700 с лишним миллионов долларов на 3,15% акций, которые нужны лишь затем, чтобы Олег Дерипаска, чей пакет в результате размещения был размыт до 48%, не потерял контроля над компанией. Не российские инвесторы, а именно Олег Дерипаска, помимо которого акционером UC Rusal является, например, Михаил Прохоров.

Кроме того, сам факт размещения в Гонконге выглядит издевательски на фоне титанических усилий российских финансовых властей, направленных на возврат торговли акциями российских эмитентов на российские же биржи.

Олег Дерипаска - человек разносторонний, интересов у него много, так что историей со спасением UC Rusal, которая по-прежнему не будет платить всех положенных налогов в российскую казну, его взаимоотношения с правительством не ограничиваются.

Ради спасения еще одного "актива" Дерипаски, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, премьер-министр Владимир Путин готов пожертвовать даже самым дорогим, что у него есть, - любовью граждан - и стать "главным врагом Сибири".

Одно подписанное постановление правительства, разрешившее варку беленой целлюлозы на Байкале, и над уникальным озером нависла угроза загрязнения, зато Байкальский ЦБК снова может начать работать, принося своим владельцам (51% принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент", остальные 49% процентов являются собственностью Росимущества) прибыль.

Впрочем, сотрудничество Олега Дерипаски с правительством отнюдь не одностороннее, как это может показаться на первый взгляд. Взять ту же историю с компанией "Русснефть". Попросили его купить изрядно обесценившуюся после "наезда" властей компанию у Михаила Гуцериева - купил. Попросили вернуть обратно - вернул, и даже не взял ни цента лишнего.

Такому взаимопониманию бизнеса и власти нельзя не позавидовать. Можно представить, каким прекрасным был бы инвестиционный климат в России, если бы у всех бизнесменов с правительством сложились такие же отношения. Вот только бюджета, не говоря уже о резервах, у страны бы не было. Но что бюджет, не в деньгах счастье.